Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
HomeIS 襲基督教村擄人﹐普世關切

IS 襲基督教村擄人﹐普世關切

 

IS 襲基督教村擄人﹐普世關切

蔡聖欣編譯
《台灣教會公報》(http://www.tcnn.org.tw/news-detail.php?nid=9073)

 


普世教會領袖致函受害教會慰問﹐譴責任何違反人道暴行﹐籲為公義和平代禱!

 

隨著激進組織「伊斯蘭國」(IS)日漸壯大,不少中東國家陷入恐怖陰影,國際志工和記者的生命安全也面臨威脅。年初,21 名前往利比亞工作的埃及基督徒遭 IS 綁架,數日後被殘忍殺害,並將影像上傳網路,震撼全球。2 月底,IS 更突襲位在敘利亞東北的亞述基督教村莊,超過 200 人被擄,其中包括多名神職人員,目前僅有19 人獲釋,其餘至今生死未卜。

不幸遭殺害的埃及基督徒皆隸屬埃及科普特正教會(Coptic Orthodox Church),在埃及具悠久歷史。普世教協(WCC)總幹事戴維德(Olav Fykse Tveit)於2月底發慰問信給該教派的牧首塔瓦德洛斯二世(Pope Tawadros II),除了對年輕生命的消逝獻上最深哀悼,也為所有埃及基督徒社群代禱。戴維德強調,這樣的暴行是來自於對宗教的扭曲誤解。約旦暨聖地福音信義宗教會(ELCJHL)主教約南(Munib A. Younan)也表示,該會將持續為埃及的科普特正教會代禱,並與其團結一心。約南說,如此惡行不只是對人道和耶穌基督跟隨者的極大攻擊,更是與世上所有宗教支持的公義、和平與自由為敵。

對於 200 多名亞述基督徒遭綁一事,WCC 的總部也隨即發表聲明,譴責以任何用戰爭或是違反人道的暴行攻擊無辜平民。WCC 呼籲國際社群,應儘速採取有效措施,才能讓已成為目標的社群免於受到進一步的傷害。亞述基督徒社群在敘利亞該地區已超過 6000 年,他們敬拜時所用的亞蘭語,也是耶穌當時所使用的語言。縱使過去經歷相當多困難,他們都堅持下來,但這幾年IS的恐怖暴行,迫使大批居民遷離家園。

美國教協(NCCUSA)也對IS攻佔村莊並擄走基督徒的行為表示譴責,教協副總幹事表示,這個古老且珍貴的亞述基督教社群是眾教會的朋友,因此教協與他們一同為受難者悲傷。神聖宗教會議(Holy Synod)幹事暨東方亞述教會(Assyrian Church of the East)普世幹事羅奕主教(Mar Awa Royel)指出,國際社會不能對這樣的暴行沉默,應有具體計畫確保受害者平安歸來,並協助流離失所的人們返回家鄉。

Mary Mikhael 博士代表敘利亞暨黎巴嫩國家福音會議(NESSL),向敘利亞的基督徒致意。她提及亞述社群面臨的苦難,並提到敘利亞北部長老教會也遭攻擊,當地數以千計家庭在恐懼中逃離家園,該會目前正努力以有限資源提供最大協助。NESSL 痛惡任何攻擊無辜人民的暴行,會持續致力救助受害者,盼悲劇能早日結束,也呼籲所有支持公義和平的人一同代禱。Milkhael引用約翰福音耶穌對門徒說的話來鼓勵眾人:「你們可以放心,我已勝了世界。」(資料來源:WCC, LWF, NCC, PCUSA)

 

基督教與中華文化講座

Ecbc

第三屆大溫華人宣教大會

Reaching

文化更新研究中心新址開放

Culture

2017年 大溫培靈會

BibleConference

愛城華人浸信會

Church EdmontonBaptist

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church ECBC

列治文救世軍教會

ChurchSalvationarmy 180x90

愛城宣道會城南堂

Church SeaChurch

香港牧職神學院

Adv HkCMITheology

麥城華人浸信會聘牧

Pastor MCBC

Edmonton Christian Life Community Church

Pastor ECLCC

列治文華人宣道會聘牧

Pastor Rcac

素里華人宣道會聘牧

Pastor Scac

ECBC Seeking Pastor

Pastor ECBC Coq

本立比頌恩堂聘牧

Pastor BPGMBC

奧根湖區華人浸信會聘聘牧

Pastor Ocbc

Go to top