Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【牧蹤】吸毒坐牢…重獲人生方向

 

如果說我們每一個人都是神的小羊,那我肯定便是那隻一直沉睡了的小羊,因在我過往人生當中,就是吸毒、坐牢、再吸毒,說真的,我前半生的日子大部份時間就是這樣溜過了,甚麼人生方向,甚麼人生目標,對於我來說真的是很陌生,更徨論會將我全時間奉獻來做一些有意義的事。

我是在一個平凡家庭中成長,家中排行最小,由於母親是一個基督徒,自小便跟母親返教會,「耶穌」這名字對我一點也不陌生。隨著時間過去,返教會已成為習慣,也聽了不少有關聖經故事,若問自己是否真的認識耶穌呢?雖不能肯定,但深信福音的種子已撒在我的心田裡。

沉溺毒海的人生

十五歲時的我常在街上流蕩,不幸認識了一班損友,在他們的驅使下,加上好奇心,我嘗試了人生第一口白粉,誤以為自己有能力控制,不會像其他人被白粉所困,不久我已染上了毒癮,完全被白粉操控。因著毒癮緣故,我甚麼也願意做,整個人都變得極度自私,妄顧別人的感受,也傷害了家人的心。我雖然曾嘗試過很多戒毒的方法,但都不成功。

 

 一九八六年,一次偶然的機會下,我初次接觸到福音戒毒,我進入戒毒村學習操練生活,在那裡,我接受了耶穌基督作我個人救主。我雖信了耶穌,但卻沒有將生命主權交託給神,離開戒毒村後不久,我又重投吸毒的圈子,繼續在灰暗的日子中渡過,如同死人一樣,沒有明天。故此,福音戒毒村、戒毒所和監房常是我出入的地方。

 

 一九九七年,當我在大欖涌懲教所服役期間,收到了父親患了末期癌症入了醫院的消息,當時我急切想去看望他,可惜身不由己,後獲懲教所批准,由懲教所職員陪同下到醫院探望父親,那時父親已進入昏迷狀態中,心裡很難過,好想跟他說聲「對不起」,可惜他不能夠聽到,以後也沒有機會再聽到,兩天後父親經離開了人世。這次傷痛,確實令我有深切的反省,並立志重新做人,不再食白粉。幾個月後,我終於出獄了,並在一間五金舖工作,靠著自己堅定的意志,過著正常生活,在別人眼中也是一個正常人,但生活也不見得開心,除了沒再吸食白粉外,煙、酒、毒等等不良習慣,仍是我生活的一部份,這種生活維持了一年多。最後由於經濟低迷,我無故被栽員,內心感到無奈,心想要做好人實在艱難,在雜亂的思緒下,我又再一次吸食白粉來麻醉自己,重蹈過往生活模式。

 

在基督裡的人生

二零零零年,我因打白粉針的緣故,細菌感染導致心瓣發炎及肺功能失調,被送入醫院,病情嚴重甚至有生命危險。當時的我戴上氧氣罩幫助呼吸,臥在深切治療房內,無法移動,這刻確實經歷在生死邊緣上,死亡離我不遠,內裡真覺生命無奈,然而我卻不甘心就此離開。當時經歷最深刻的是神透過我的親人-遠在英國的姊姊們,她們收到消息後立刻趕回來探望及照顧我;還有多年來對我不離不棄的朋友在支持我,讓我感受到神對我的愛從沒有離開過,更沒有放棄我,縱然在我這麼軟弱地躺在病床上,祂都透過身邊的天使來安慰我。那時我心裡向神祈禱:「神啊!求你赦免我過去所做過的一切過犯,如果今次我能夠踏出這醫院,我便服了,我願意將我下半生都交託給你。」不知何解,我過往從來沒有感受到生命原來這麼寶貴,回想當時的禱告,好像是跟神「講數」似的,但禱告完了,心靈得到釋放,多了一份平安,少了一點恐懼。因著病情的危急,我對神的心確實堅定不移,在朋友鼓勵下,我雖不知明天還有沒有生命氣息,我決定在病床上受洗,在眾人面前見證我的信心。住院期間,經歷許多弟兄姊妹的探望、支持和鼓勵。

 

事奉裝備的人生

兩個月後我終於可以出院,在基督徒朋友的幫助下,讓我加入一個福音戒毒機構「正生會」,可以重新在神的家裡建立自己,整理屬靈生命。回想到現在,已有五年多的時間,過程中曾因艱難而多次想放棄,但每當想到神的愛,我便重新振作,每次靠著主恩經過,對主的信心又再一次加增,最終我成功戒除毒癮,並且願意留在「正生會」參與事奉。

 

兩年多事奉期間裡,神給我很多的反思,一方面看到那些反叛的青少年和一班福音戒毒的朋友,在心靈上的需要,另一方面,當我和他們一起生活,作為一個同工和導師的我,發覺自己真是很不足夠,無論是神的話語,屬靈的知識及生命的實踐,都發覺自己有很多的缺乏。聖經說:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太廿八19-20)從這段經文中,我深深體會自己難於履行主的教導,我不知如何傳福音?如何教訓肢體有關神的道,單是自己過往沉溺毒海的「過來人」經歷,是否可以將人帶到神的面前呢?心知神的話是重要,無奈卻不懂得解釋。每想到這裡,我便覺得自己很多虧欠。

 

約一年多前,我向神祈禱:「神啊!我好想全時間去裝備,但我又怕付出,又怕自己應付不來,無論經濟、家庭各方面都有很多限制,但如果這是你的心意,求你給我有一個單純的心,用信心來仰望你,啊們!」過了一段時間,我的心不知為何又冷淡了下來,甚至有些時候會逃避不去想這事情。雖然有為這事禱告,但其實心靈裡面卻知道自己不願意踏上這條路。直到幾月前,教會舉辦了一個「標竿四十」的活動,在《標竿人生》這本書中,其中一點「為使命而被造」,神又給我提醒,原來要完成神在我生命當中的使命,我必須放棄自己原有的計劃,接受神對我人生的安排,我不能將神的使命附加在自己想做的事上,並且要效法耶穌說:「父啊!我要遵行你的旨意,不要照我的意思。」這樣,我被激勵了,神藉此對我說話,讓我認定我要去裝備的方向,去完成神在我生命中的使命。

 

本文摘自香港牧職神學院院訊「牧蹤」60期

 

Go to top