Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關宗教的問題人不是有信仰其他宗教的自由嗎?

人不是有信仰其他宗教的自由嗎?

 

有些未信主的朋友聽到基督徒向他們傳福音時﹐他們認為基督徒不應干涉他人的信仰﹐因為每個人都有選擇相信不同宗教的自由﹐無論人相信佛教、回教、印度教或民間宗教也好﹐也應該尊重。以上的想法對嗎?基督徒是不是不尊重人們的信仰自由?

上帝給人信仰自由

首先指出﹐基督徒當然要尊重人有選擇宗教的權利﹐因為上帝在創造萬物及人類後﹐祂給了人不單各樣選擇的自由﹐並且更包括了選擇信仰的自由。聖經創世記2:15-17記載:「耶和華上帝將那人(始祖)安置在伊甸園,使他修理,看守。耶和華上帝吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」 從以上聖經的話語中﹐我們可以知道上帝的確給了人選擇的自由﹐因為人可以「隨意」去選擇吃甚麼果子﹐他喜歡的就可以選擇去吃﹐不喜歡的就可以選擇不去吃。

但這段聖經更提到﹐祂吩咐人不可吃分別善惡樹上的果子﹐我們也許以為這不是等於祂不給人選擇聽祂話(或者說信祂)的自由嗎?不。因為上帝雖然這樣吩咐﹐但人仍有絕對的自由去選擇甚至不聽上帝的話(即選擇不信上帝)﹐這點我們可以從始祖後來選擇了吃禁果的行動證實了。既然上帝給了人選擇的自由﹐在這個大前題下﹐基督徒也理當尊重人們選擇相信不同宗教的自由。

自由中的真自由

上帝雖然給了人這種作出選擇的絕對自由﹐但祂在另一方面卻提醒人甚麼叫真自由﹐我們從上帝說「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」就可以去理解這一個很重要的真理。有人的理解以為「分別善惡樹上的果子」既能使人吃了就能分別善惡﹐那麼上帝不許人吃的理由大概是因為上帝不想人比祂更有聰明智慧吧。這樣的想法肯定是錯的﹐因為無論如何﹐人一定不能比上帝更有聰明智慧﹐人是被造者﹐上帝是創造主﹐人永遠是不能超越上帝的。有人認為有另一個想法是﹐可能上帝不想人有分別善惡的能力﹐這個想法當然也不對﹐因為聖經一貫的提醒是要人不要作惡﹐如果祂不給人分別善惡的智慧與能力﹐人選擇了作惡後,那只能怪罪於上帝!

上帝頒佈這個命令的真正意思﹐是祂要人聽祂的話﹐不要自以為是地去選擇﹐不要憑自己的自由去做自己所喜歡的事﹐不要自以為是的去分別善惡﹐因為不聽祂的話就是惡。聽上帝的話好嗎?當然是好的。因為上帝是完完全全的﹐是真善美的源頭﹐祂是絕對慈愛、公義與聖潔的﹐祂是聖者、是沒有半點罪污的﹐並且祂是生命的源頭。人若不聽祂的話﹐不信靠祂﹐人就是離開了上帝﹐結果就是「死」。上帝給予人是絕對的真自由﹐只要人不要離開上帝、聽祂的話去行,人就會享受到上帝的愛與祂所賜的一切豐盛。祂並不是要干涉人的自由﹐乃是關心人不要誤用自由﹐並且人在真自由中享受上帝所給予的一切美善。


不要濫用自由

上帝一方面給予人有信仰的自由﹐但祂也提醒人若離開了上帝所給予人的真自由,那人就會踏上絕望之結局。對當時人類的始祖來說就是不聽上帝的話﹐也就是不信上帝。可惜始祖後來卻信了魔鬼的話(這就是錯誤的信仰)﹐創世記3:4-6節告訴我們:魔鬼對女人說:「你們不一定死;因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」結果始祖看見自己的羞恥,他們怕見上帝並且躲藏起來﹐他們與上帝隔離了﹐踏上了死亡的路。

過去﹐我們人生做了無數的自由選擇﹐選擇了對的事固然是好事﹐選擇了不好的就要承擔後果。人也許可以承擔很多因自由選擇錯誤的後果﹐但選擇離棄這位創造主卻要承擔非常嚴重的後果。聖經說:「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。」(箴言14:12)人若選擇不相信上帝,人不單要賠上錢財、精神與時間﹐拜來拜去沒有得著平安、喜樂、滿足、人生的把握與盼望﹐更嚴重的是賠上了生命。假的宗教信仰不能帶給人永生的把握,只會把人引進滅亡。故此,我們不要濫用自由去信仰其他宗教。

真信仰是帶來永生的確據

上帝在人沒有犯罪之前預先提醒人﹐只要人願意聽從祂、相信祂﹐人就不致於死亡﹐否則吃的日子就必定死。親愛的朋友﹐基督徒過去曾遠離上帝﹐沒有聽從祂的話﹐甚至選擇相信其他宗教。我們很多人過去所拜的連自己也不知道拜甚麼﹐人云亦云地去拜。我們拜神的人也很少去問自己所拜的是否真神﹐是不是有根據﹐是不是合情合理。但後來有傳道人向我們傳講信仰基督的真理,未信的時候也曾與基督徒有過不少的爭辯,但人始終被真理所打動而歸向基督的愛。

如今﹐我們只不過是蒙恩的過來人﹐很想告訴你﹐主耶穌基督就是真神、就是世人的救主。我們找到了真正使人得自由、得豐盛生命及得永生的信仰﹐主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14:6)聖經說:「信子(主耶穌)的人有永生;不信子的人得不著永生。」(約翰福音3:36)

親愛的朋友﹐你當然有信其他宗教的自由﹐但你怎知道你所選擇去拜的是真神?它能帶給你得救與永生的把握嗎?聖經說:「耶和華對假神說:『你們要呈上你們的案件』。雅各的君(上帝)說:『你們要聲明你們確實的理由。可以聲明,指示我們將來必遇的事,說明先前的是甚麼事,好叫我們思索,得知事的結局,或者把將來的事指示我們。要說明後來的事,好叫我們知道你們是上帝。你們或降福,或降禍,使我們驚奇,一同觀看。看哪,你們屬乎虛無;你們的作為也屬乎虛空。那選擇你們的是可憎惡的。』」(以賽亞書41:21-24)

耶和華上帝對人說:「在我以前沒有真神;在我以後也必沒有。惟有我是耶和華;除我以外沒有救主。」(以賽亞書43: 11)你願意去思考誰是真神、誰是世人的救主嗎?

 

Go to top