Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關信仰的其他問題你信你的,我信我的,為甚麼一定要信耶穌?

你信你的,我信我的,為甚麼一定要信耶穌?

 

世上有很多信奉不同宗教與神靈的人,其中有不少人對其他宗教漠不關心,尤其是當被問到為甚麼不轉信主耶穌基督時,有些人的回應是「你信你的,我信我的,河水不犯井水,各人有各人信仰的自由,為甚麼一定要信耶穌!」這樣的回應有甚麼問題?讓我們來探討一下。

人有信仰之自由

首先我們非常同意一點的是人人有信仰之自由,聯合國的《世界人權宣言》、《公民權利和政治權利國際公約》規定:「人人有思想、良心和宗教自由的權利。」並且規定:「任何國家機關、團體或個人都不得以宗教或信仰原因為由對任何人加以歧視。」「任何人不得受到壓制,而有損其選擇宗教或信仰之自由。」基督徒尊重每一個人有權選擇自己的信仰,正如上帝早在聖經中啟示,人可以選擇聽祂的話或不聽祂的話。人甚至有相信祂或不相信祂的自由,主耶穌到世上來的時候,祂從來沒有強逼任何一個人做祂的門徒,即使是出賣祂的門徒猶大要離開祂時,祂也沒有說一句威嚇的話。故此,當基督徒邀請人轉信救主耶穌時,並不是在侵犯別人信仰自由,只是因為基督徒經歷過信仰的追尋,找到了真實的信仰,於是樂於與人分享基督信仰的好處,發出誠懇的邀請,千萬不要誤會基督徒強逼人信耶穌,因為連我們自己都是甘心情願地跟從主耶穌的。

信仰需要分辨真假

基督徒勸人信主耶穌是關乎真理追尋的問題,人雖然有信仰的自由,但我們也知道應該要有所分辨才去信。可惜今日對自己的信仰有所反思的人不多,倒是人云亦云盲從相信的人不少,甚至信奉主張恐怖襲擊的宗教,連撒旦教也有人加入,豈不叫人擔心嗎!人是否相信真神是基督徒關心的問題,因為認識真神才能得著真正的依靠、真正的幸福、真正的平安。人若相信了拜假神的宗教,一生被它欺騙,費心費財也得不到平安,甚至連改信真實信仰的自由都失去,在驚恐無平安中生活,這不是可惜嗎?

怎樣分辨信仰的真假

人接受一個宗教或信仰,一般會透過幾個途徑,其一是別人介紹,其二是家族傳統,其三是透過大眾傳媒,其四是人在困苦患難時到處求神拜佛而得。無論你是怎樣接受,都要分辨那信仰的真假。怎樣分辨?在這裡提供兩大原則給大家,一個是「可信的」原則,另一個是「可佩服的」原則。甚麼叫「可信的」原則?一個真實的信仰必須顧及以下三方面才算是「可信的」:

第一必須是有歷史根據,所謂有根有據才是可信。例如觀音可信嗎?根據《搜神記》觀音乃中國妙莊國國王三女妙善,她初修佛教,王逼她出嫁,她走到屍多林遇太白星君化成老人,指與杏山修行得道。另傳,妙善公主為救在重病中的妙莊王,手挖眼給父熬藥,妙莊王康復後尋找公主,但她已坐化不見。這些傳說可信嗎?當然不可信,因為中國歷史中根本沒有妙莊國這回事。另一例子是關公可信嗎?據文化更新研究中心創辦人梁燕城博士的考證,關羽在三國志沒有說他是"紅面",他是漢人。根據兵器史,宋朝才開始使用關刀,穿鎧甲也是明朝才開始的。關帝所拿的書 《春秋左傳》,應到清朝時代才有這樣美觀的釘裝。因此一個漢朝人物拿宋朝的刀,穿明朝鎧甲,又拿清朝的書,單從貌相裝扮已不合理,何況在《三國演義》中關羽已清楚說明他並不是神。那麼為甚麼人還去拜他呢?這就是迷信。再舉一例子如釋迦牟尼是神嗎?不是。在佛經《無量壽經》中釋迦牟尼清楚表明自己的身份,他說:「我不是神,不是靈,我只不過是人,和你們一樣。」正信佛教的人是很清楚知道的,他們也會告訴你不應把佛當作神來拜,然而有些人卻拜到滿天神佛。

「可信的」第二個原則是合情合理,一個真實的信仰不單合情也要合理。舉一個很容易分辨假神的例子,今日很多人拜各種不同人手所造的神,那些神可能迎合人情(例如拜灶君求飲食),但細想之下往往是不合理的,既是人手所造又怎會是神呢?如果要拜,豈不應拜創造宇宙萬物的那位無形無像的神嗎!故此,人當緊記,所有人手所造的必定不是真神,而且真神只有一位,因為創造主、無限的神只可能有一位,這是很簡單的易明的道理。


「可信的」第三個原則是經得起考驗,意即可以驗證的。舉一個簡單的例子,俗語說:「泥菩薩過江自身難保。」那麼人還要拜泥菩薩嗎?當然不要。我們要驗證那個宗教所傳的、所做的、所應驗的,若所傳的互相矛盾,或是所做的對人有害而無益,或者所預言的不應驗,人是不應該再相信那宗教的。

最後,真實的信仰是「可佩服的」,意即叫人敬佩信服的。很多宗教所拜的神,它們所作所為沒有偉大到叫人敬佩信服,例如希腊羅馬時人所拜的眾神,他們彼此妒忌互相廝殺,所行的怎會叫人佩服呢?又例如很多人所拜的神也要受輪迴之苦,一個不小心甚至要跌落地獄道,這樣的神又怎會叫人信服呢?又例如很多人要用物質去供奉神,若不供奉便得不到神的祝福,供奉越多便越蒙賜福,那麼這些神是不是更適合有錢人去拜呢?

為甚麼要信耶穌

聖經說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。」(提摩太前書1:15)。聖經又說:「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約翰福音17:3)。在歷史中清清楚楚記載了耶穌基督的事蹟,祂超然的誕生,祂偉大的降卑,祂的一言一行都說明祂是上帝道成肉身,從來沒有一位像主耶穌明說他就是救主,主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14:6)。

基督信仰只叫人相信一位創造宇宙萬物的獨一真神,這位真神卻曾道成肉身到世間來,就是主耶穌基督,祂所言行所行完全真實,祂更為世人完成救恩,就是為了我們的罪惡過犯,被釘死在十字架上,成為代罪的羔羊,贖去我們的罪。但祂曾預言死後第三天復活,祂果然復活了,以至今日千千萬萬的人相信祂,接受祂所賜的新生命,正如祂所說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)

親愛的朋友,你認識這位愛你曾為你而死的主耶穌嗎?請快快悔改歸向上帝,接受主耶穌基督為你所預備的救恩!每一個人都有信仰自由,包括"改變宗教或信仰的自由"。你若明白主耶穌就是世人的救主,能賜你豐盛生命的主,那麼為何不勇敢地棄假歸真呢!

 

Go to top