Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關信仰的其他問題練氣功不可以信耶穌嗎?

練氣功不可以信耶穌嗎?

 

有些人聽基督徒說不可練氣功,自己既要練氣功,那麼就不可以信耶穌,這樣的想法對嗎?

基督徒行事為人的原則

首先,我們要知道一個信了耶穌的人,他就是新造的人,聖經說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5:17)簡單來說,人信耶穌後的生命被改變了,他的心思意念行事為人不再像過去,無論是人生觀、價值觀、道德觀、處事觀等都要更新,而聖經就是基督徒生活信仰的最高權威與標準,信了耶穌的人都在學習其中的教訓。

有關氣功的事,因為聖經沒有明確的記載與教導,我們可以用一般基督徒行事為人的原則去處理,其中我們常用的原則是引用哥林多前書10:23-24,聖經說:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」總意就是說,基督徒在所行的凡事上應想想是不是有益處,並且檢察一下是否造就人。原則上有益處的事都可行,不造就人的事不要去行,但踫上即使叫自己有益處的事,若不能造就人的話,我們不要去行。

氣功到底有益或是有害

現在讓我們來看看,氣功是不是有益與造就人的事。「氣功」的「氣」按字義指空氣﹐用在人體上指呼吸﹐但很多時會被視為是一種「能量」。「功」乃指功課、練習、活動或功效。氣功的種類原來有很多﹐主要可分為硬功軟功、或稱為動功靜功﹐大家用電腦上網就可以認識多一點。一般人對氣功都是開放和接納的﹐但也有不少人對氣功有所保留。接納的人都是以氣功作為一種強身健體的方法﹐也有說是抗病延年、發掘人內在潛能。

那麼﹐為甚麼基督徒和基督教機構對氣功甚有保留呢?最重要的原因是針對「氣功」中那種特殊「氣」的來源與宗教觀的問題。有不少練習氣功的人﹐感受到「氣」不是呼吸那麼簡單﹐他們感受到練出來的「氣」有一種神秘力量﹐這種力量不單有治病的功能﹐更有特異功能的現象。有些氣功師甚至能藉著氣功斷症﹐可以知道他人的思想﹐可以有千里眼、接觸鬼神、靈魂出竅等超自然靈界現象。甚至有些練功的人﹐他們被那道「氣」控制著﹐身不由己的擺動、跳舞、產生幻視幻聽、被靈體附身等。換句話來說﹐氣功可以產生的力量不只是強身健體﹐更可以是超越人本身的靈界力量。

基督徒認識到這個世界有邪靈﹐邪靈來自於魔鬼撒旦﹐牠可以給人某程度的超自然力量﹐被邪靈附身的人﹐他們的表現正與一些練氣功的人被那道「氣」附身時的表現類同。例如在聖經馬可福音5:2-4記載有被邪靈附身的人﹐那裡提到:「耶穌一下船,就有一個被污鬼附著的人從墳塋裡出來迎著祂。那人常住在墳塋裡,沒有人能捆住他,就是用鐵鍊也不能;因為人屢次用腳鐐和鐵鍊捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了;總沒有人能制伏他。」因此﹐我們對外在靈界來的力量需要檢視清楚它的來源﹐否則惹上邪靈就不好了。

還有﹐練氣功的人﹐他們往往要拜一些氣功師為師﹐而氣功師不少是與宗教連上關係﹐例如道教中的道士、佛教禪宗密宗的通靈師等﹐即使練習者沒有被引導去拜一些神靈﹐但因著氣功師的通靈與宗教禮儀﹐原來也可以轉移那些靈到練習者身上﹐怪不得練功者也可以經歷超自然的力量。這些練氣功人﹐他們往往不願意放棄自己的信仰去改信耶穌﹐那麼我們豈不是要勸這些人不要再去練氣功﹐否則連因信耶穌得救的福氣都失去。

涉及靈界的東西要試驗

基督徒認識到練氣功的人﹐他們往往要倒空思想、放鬆意志、不設防守、為要集中冥想﹐希望可以得氣功中氣的能量。如果是這樣的話﹐這是很危險的事﹐因為邪靈會趁著人倒空心靈後乘虛而入﹐怪不得有人甚至被邪靈附身!為了不給魔鬼留地步﹐基督徒寧可不去練氣功﹐聖經說:「務要謹守、儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞喫的人。」(彼得前書5:8)當人練氣功練到一特殊力量(其實是一種「靈力」)的地步﹐我們要提醒人要試驗那「靈力」的來源。聖經說:「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於上帝的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於上帝的;從此你們可以認出上帝的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於上帝,這是那敵基督者的靈。」(約翰一書4:1-3)

不要讓練氣功難阻你信耶穌

有些練氣功的人回答說﹐他們沒有經歷或追求任何我們所形容的超自然力量或靈界現象﹐也談不上與邪靈或宗教有任何關連﹐他們所練習的只不過是一般與呼吸運氣有關的運動型氣功﹐這樣可以在信耶穌後繼續練這種氣功嗎?按理﹐如果沒有涉及任何靈界的事﹐人是可以繼續去做那些運動的﹐若你越練越覺得不對勁﹐應盡早停止去練。很多基督徒提醒人為了避免陷入試探﹐因此說小心或最好不去練為妙。

無論如何﹐任何人都可以信耶穌﹐只要他們認識主耶穌就是真神救主﹐願意接受祂為主並去跟隨祂。主耶穌願意萬人得救﹐不願一人沉淪﹐聖經說:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子(主耶穌)賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。因為上帝差祂的兒子降世,不是要定世人的罪﹐乃是要叫世人因祂得救。」(約翰福音3:16-17)

親愛的朋友﹐無論你在練哪一種氣功﹐都不要讓練氣功的事攔阻你去信耶穌﹐如果你因為要練氣功而不信主耶穌﹐這正是你要放棄練氣功的時候﹐因為它已成為你的偶像﹐你看重氣功過於耶穌基督。

請問氣功能救人嗎?練氣功的人真的是無病無痛嗎?按網上提供的資料﹐人類史上最長壽的 100 人﹐沒有一位是氣功修習者﹐顯示無法證明氣功比適度的運動與充足睡眠更有效。何況在得救的事上﹐氣功不能免除人的罪﹐也不能拯救人靈魂到天堂去。那麼﹐即使我們為信耶穌而放棄練氣功﹐那又何妨呢?因此不要因小失大!

 

Go to top