Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關神的問題神為何要造分別善惡的樹

神為何要造分別善惡的樹

 

創2:16 耶和華神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫,

創2:17 只是分別善惡樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死!」

神對人的供應是衣食無慮的,除了分別善惡樹上的果子以外,「園中各樣樹上的果子,可以隨意喫」。

既然人不可吃分別善惡樹上的果子,那麼神為何要造這棵樹讓人犯罪以致於死亡臨到呢?我們要知道分別善惡的樹其實代表著上帝審判的權柄、祂的寶座,審判就是將善與惡分開,神的寶座是要人發出心靈尊重的,祂不喜悅從強迫而來的尊重,神給人自由意志,祂就要人心甘情願的承認上帝是他的主。神將這棵樹造在伊甸園中,用以彰顯祂的大能與權柄,這是人與神之間最後一條不可逾越的分界線,沒有這棵樹,人無從界定、認識自己的地位。神在園中立了一個標誌,讓人知道神是神,人是人。

此外,神所謂的善,是完全的善,有一丁點不善那就不是善,人吃了分別善惡的果子,就能跟神一樣分別完全的善嗎?絕無可能,看看我們現在的景況便知,因為神就是神,人就是人,一切的善與惡的界定是從神而來,人從來沒看過全善,人所看到的善都是相對的。

 

Go to top