Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關神的問題全能的造物主為何容許邪惡肆虐?

全能的造物主為何容許邪惡肆虐?

 

全能的造物主並非容許邪惡肆虐,乃是容忍邪惡肆虐,原因有:

1. 上帝是一位滿有憐憫與恩典的 神

聖經告訴我們「耶和華在他面前宣告說,耶和華,是有憐憫、有恩典的  神,不輕易發怒、並有豐盛的慈愛和誠實。 為千萬人存留慈愛、赦免罪孽、過犯、和罪惡、、、」(出埃及記34:6-7)祂容忍邪惡肆虐,原因之一是基於「主耶和華說,惡人死亡,豈是我喜悅的麼?不是喜悅他回頭離開所行的道存活麼!」(以西結書18:23)。祂甚願意給惡人機會悔改,聖經說「再者,惡人若回頭離開所行的惡,行正直與合理的事,他必將性命救活了。」(結18:27)

上帝甚至對昔日多次犯罪的以色列人說:「你對他們說,主耶和華說,我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家阿,你們轉回、轉回罷,離開惡道,何必死亡呢!」(結33:11)有多少人明白體會到上帝這極大的愛呢?我相信有兒女的父母也許會有多一點的體會,當兒女多次行惡不受管教時,父母仍總是多番的忍耐等候,盼望他們有一天悔改。如今上帝仍一直在忍耐等候惡人的悔改。

2. 上帝有祂審判的時間與方法

聖經說:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(來9:27)在世界末了的時候,將會有一個大審判,啟示錄20章11-13節說:「我又看見一個白色的大寶座,與坐在上面的,從祂(上帝)面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊,死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人,他們都照各人所行的受審判。」故此,你與我該放心,惡人最終一定會遭報。我們中國人不也是有一句俗說:「惡有惡報,善有善報,若然不報,時辰未到!」為甚麼一定要上帝按照我們的時間與方法去執行報應呢!聖經說:「祂必照各人的行為報應各人。」(羅2:6),又說:「凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。」(太12:36)。

有時候上帝會等待人的罪孽滿盈的時候才刑罰人,例如上帝刑罰迦南人的原因;聖經告訴我們:「耶和華對亞伯蘭說,你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他們四百年,並且他們所要服事的那國,我要懲罰、、、到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽,還沒有滿盈。」迦南人的罪孽滿盈時,上帝便要刑罰他們。今日有很多惡人好像還未得到當受的報應或刑罰,也是許是他們的罪孽還未滿盈吧。然而,上帝也不一定要等到人罪孽滿盈的時候才刑罰人,例如上帝刑罰法老王及埃及人,祂降下的十災是因為法老王不允許 神的百姓離開埃及這為奴之地。無論如何,我們深信祂有祂刑罰人的時間與方法,祂是輕慢不得的。

3. 誰是邪惡的人?

如果上帝在每一個人一犯罪的時候便刑罰人,我想這個世界該沒有人了,因為你與我都是罪人,都是惡人,是該死的。聖經告訴我們:「因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀。」(羅3:23)而「罪的工價乃是死」(羅6:23)。

也許你說你所犯的罪不像別人所犯的多,所犯的大,是真的嗎?主耶穌說:「只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯姦淫了。」又說:「凡向弟兄動怒的,難免受審判。凡罵弟兄是蠢材的,難免公會的審斷。凡罵弟兄是傻瓜的,難免地獄的火。」很多時我們犯罪只是五十步笑百步而已,如果你我是實誠的話,單單數算一下我們每天所講不該講的說話,對人不當有態度,心裡存著不應有的思想意念、貪心、自私、虛榮、驕傲、虛假、忌恨、、、如果全部算出來的話,這已足夠我們無地自容了!當然這不說罪沒有分大小多寡,但在上帝的審判中,罪的工價乃是死,罪使我們與 神隔絕。今天上帝還存留你我到如今,豈不是再次証實祂的憐憫與恩典嗎!


最後,上帝也賦予人法律仲裁的標準與權柄,面對這個邪惡肆虐的世界,國家社會政府官員等在上有權柄的,他們是有責任施行賞善罰惡的。如果他們失職,有一天刑罰也必然會臨到。

 

Go to top