Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關神的問題上帝為何要造地獄?

上帝為何要造地獄?

 

不少人因為基督徒傳福音時,提到不信的人便要下地獄產生反感,其實是基於人不明白地獄的真理。

首先從其他宗教的地獄觀說起,多數宗教都談論到地獄,一般的作用在警愓人不要犯罪,人加入他們宗教、並遵行各種修行便可免入。在各宗教中,對中國人影響最深最大是佛教的地獄觀,佛教的地獄種類很多,在那裡眾生日夜不斷受著各種各樣的刑罰,重刑者舌頭被割、身體被肢解煎炸,花樣百出。以前在香港有一個叫胡文虎的地方,那裡的牆壁展示出地獄中各種殘酷情景,叫參觀者無不觸目驚心、怕得要死,遠比聖經所形容的可怕。

故此,我們不應單針對基督徒所提出地獄的存在,並且以為基督徒是用它來威嚇人,其實地獄觀在各大宗教都有提及,這正說明人是相信有地獄存在的真實性,那麼我們也可以說他們都在威嚇人嗎?並且,一般人以為犯大罪的人才入地獄,但事實並非如此,很多宗教都以人若不用他們的解脫方法,地獄是人的一個選擇。

關於基督信仰的地獄真理,聖經都有很清楚的說明。地獄其實是「為魔鬼和牠的使者所豫備的」(參看馬太福音25:41)。那是甚麼意思?簡單來說,上帝創造人類時,祂並沒有創造地獄。還記得創世記第一章上帝創造的啟示嗎?當上帝創造完宇宙萬物及人類後,聖經記載「上帝看著一切所造的都甚好」(創1:31),當時一定沒有地獄的存在,也沒有魔鬼的存在,否則世界不能被稱得上「都甚好」。

按照聖經的啟示,魔鬼本來是上帝所創造的一位十分榮耀的天使,但牠墮落了(參看以賽亞記14章、以西結書28章),在創世記第3章並且記載;牠以一條蛇出現去引誘人犯罪。我們要知道,上帝是慈愛的,但祂也是聖潔的、公義的,萬不以有罪的為無罪的,更不會以無罪的為有罪的。公義的上帝給那位墮落的天使施行審判,結果就是要把牠扔在火湖。聖經說:「那迷惑他們的魔鬼,被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方,牠們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」(啟20:10)故此,地獄是上帝公義審判的結果。

上帝的公義帶來不單對魔鬼的審判,所有人也同樣要面對人死後的審判,將來會有一次最後的大審判。聖經記載:「我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前,案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊,死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人,他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡,這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」(啟示錄20:12-15)

上帝是公義的,如果祂把犯罪的人放進地獄,世人是無話可說的,因為天堂是完全聖潔的,犯罪的人怎可以進去呢!然而聖經所啟示給我們認識的上帝也是慈愛的,祂為有罪的世人預備了救恩,就是主耶穌基督的救贖。主耶穌為擔當世人的罪,道成肉身來到世界,最後被釘死在十字架上,然而祂第三天從死裡復活,得勝死亡,故此人可以靠著這位救主,只要我們認罪悔改,接受耶穌基督為救主,以祂為主跟隨祂,我們便可得到永生,再不用懼怕將來的審判與地獄。

親愛的朋友,上帝是慈愛的,但卻不要忘記祂也是公義的,萬不以有罪的為無罪,有罪的人是無法可以親近這位完全聖潔的上帝,故此我們當趁著還有悔改的機會,快快接受主耶穌的大愛及救恩!

 

Go to top