Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關神的問題神如果是慈愛的,為何容許苦難?

神如果是慈愛的,為何容許苦難?

 

神是慈愛的,這絕對是真的,聖經約翰福音告訴我們,「 神甚愛世人,甚至將祂的獨生賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」,又說「基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的。」,「唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此顯明了。」其實還有很多很多的聖經告訴我們 神是慈愛的,我鼓勵你抽空看看聖經,去認識 神是怎樣慈愛的一位 神。

要回答為甚麼 神容許苦難之前,也許我們先要問為甚麼會有苦難的出現?聖經告訴我們(我相信你也會同意的)苦難的根源來自人的罪, 神起初創造天地是完美的,苦難並不存在,直至天使及人類的始祖犯罪後,人要面對犯罪後的惡果,苦難便臨到......今日很多很多的苦難,有些明顯是從直接犯罪而來,有些卻是從間接而來,但無論如何,罪是苦難的根源,苦難是對罪審判的結果,這一點顯明了 神的公義,也在提醒人不要犯罪,不要濫用 神所賜給人的自由意志。

也許我們要問;是不是所有苦難都是直接與罪與 神公義的審判有關?聖經給我們認識到有些苦難是直接與罪與 神公義的審判有關,有些卻不是直接有關的。舉例來說;人類的始祖犯罪後,死亡的苦難便臨到眾人,但是不是所有人的死、都是因犯了與亞當夏娃相同的罪呢?當然不是,人即使沒有犯上他們一樣的罪,仍然要面對死亡,因為死亡的種籽已經遺存了下來。

你問我有關中國唐山大地震、去年美國 911 事件及最近以巴持續的戰亂,是不是顯明了 神公義的審判?我不能給你回答,因為我不是 神。但美國 911 事件及最近以巴持續的戰亂,很明顯是與人的罪有關,這是不用置疑的。至於中國唐山大地震又如何?我不知道。但有人說與罪也有關,因為是由於地下核子試爆引致的。


無論如何,聖經告訴我們神是不願意看見人受苦的,甚至連惡人之死也是 神所不喜悅的:

主耶和華說:惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎? (以西結書18:23 )

你們要將所犯的一切罪過盡行拋棄,自做一個新心和新靈。以色列家啊,你們何必死亡呢? (以西結書18:31 )

那麼 神怎樣幫助人解決苦難的問題?最終極的答案是祂為人類預備了救恩, 神親自道成了肉身,來到世間,完成了救贖,叫人得著豐盛的生命,得勝罪惡與死亡,在苦難中有出路。當人回歸真神、信靠真神、跟隨真神,便可得到從祂而來的平安與力量,去面對一切的苦難。

主耶穌應許說:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,在我裡面有平安。」又說:「我留下平安給你們.....我所賜的,不像世人所賜的。」這個世界不但不能夠帶給我們平安,而且會越來越多苦難,主耶穌早已預言了。但主耶穌卻能夠帶給我們平安,你要接受嗎?

 

Go to top