Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關神的問題三位一神不可思議嗎?(2)

三位一神不可思議嗎?(2)

 

上期文章已經從聖經一些經文,說明了聖父、聖子、聖靈三位同擁有一樣的神性、本質,同是 神。這次讓我們來看看解釋三一神的困難甚至是錯誤的地方。

用了物質的角度

有人以為基督徒相信聖父是一個神、聖子是另一個神及聖靈是第三個神,於是加起來就是等於三個神,其實這是錯誤的,因為 神是不能用幾多個去形容的。原因是,聖經約翰福音 4:24 指出「 神是靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」 出埃及記 3:14 記載 神對摩西說:「我是自有永有的」,申命記 10:14 又指出:「看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華 - 你的 神。」, 神是靈與祂是無限的,故此人是不能用數物質的角度去看三位一神 ,好像在數學中有無限數(∞),無限就是無限,人是不會用有幾多個無限數去形容的。聖經以賽亞書 40:18 說:「你們究竟將誰比 神,用甚麼形像與 神比較呢?」以賽亞書 46:5 神說:「你們將誰與我相比、與我同等、可以與我比較、使我們相同呢?」 神是不能用數物質的做法去數的, 神只能用一位去形容。

以聖父、聖子、聖靈出現次序有先後

有人誤以為聖經記載聖父只在舊約時期出現;而聖子則在新約時期出現;最後聖靈在耶穌基督升天後才出現,故此指出 神是一位並不是三位,並且說 神只不過在不同時期用不同位格出現。其實,這是錯誤的,聖經記載有一次主耶穌說: 「我父做事直到如今,我也做事。」(約翰福音5:17 )意即聖父在舊約那時做事,聖子也同時在做父所做的事,猶太人當時聽了主耶穌這樣說後越發想要殺他,原因是以他稱 神為他的父,將自己和 神當作平等。聖經啟示聖父、聖子、聖靈從永恆到永恆存在,沒有先後時間的存在。

以聖父聖子聖靈各自執行不同的工作

有人不能接受三位一神的原因,是以三位各自執行不同工作為理由,例如他們以聖父創造天地,聖子完成救恩及聖靈啟示真理。其實,聖子有參與創造之工嗎?歌羅西書 1:16-17 指出:「因為萬有都是靠祂(耶穌)造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。」聖靈又如何?創世記1:2指出, 神的靈也在創造天地。如此類推,就像上期文章指出聖父、聖子、聖靈從永恆到永恆都有一樣的神性,聖經只不過特別著重記載三位所執行的,其實三位一同創造、一同完成救贖、一同把人重生、一同啟示等。

以文字表達不同的位份

對三位一神作錯誤理解的另一原因,是錯解文字的時態,例如聖父差聖子: 「現今我往差我來的父那裡去,你們中間並沒有人問我,你往那裡去?」(約翰福音16:5),聖子差聖靈: 「然而我將真情告訴你們,我去是與你們有益的,我若不去、保惠師(聖靈)就不到你們這裡來,我若去、就差祂來。」(約翰福音16:7) 他們以為"差"有先後存在之時間性,其實聖父也差聖靈:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,......,」 (約翰福音15:16)聖靈也差聖子:「你們要就近我來聽這話,我從起頭並未曾在隱密處說話,自從有這事,我就在那裡,現在主耶和華差遣我和祂的靈來(或作耶和華和祂的靈差遣我來)。」(以賽亞書48:16)

另一個文字是 "生",例如約翰福音3:16記「 神愛世人,甚至將他的獨 "生" 子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡、反得永生。」以聖父先存在,然後 "生" 子,好像有先後的時間性,以子後來才有。其實是錯誤的,舉例說一堆火 "生" 出另一堆火, 兩堆火本來已同時存在,人不能說兩堆火是有時間先後的存在性。另一個文字是 "榮耀",例如 "聖子榮耀聖父",好像聖父是高級一點,但聖經指出三位是同榮同尊的,沒有一位比另一位更榮耀的。

用了不合適的比喻

有人用水的三態就是蒸氣、水、冰,用花有花形、花色、花樣,用太陽的本體、光、熱,用人有靈、魂、體三部份等不同的比喻去形容三位一神。然而,每一種比喻都有其問題的存在,例如水在一般情況下是不能同時間出現的,但聖父、聖子、聖靈卻是從亙古到永遠同時存在的。 神是不能用物質去比較,讓我們回到聖經以賽亞書 40:18 說:「你們究竟將誰比 神,用甚麼形像與 神比較呢?」

三位一神的真理是人不能用理性去完全明白的,正如世上很多東西我們都不能用理性去完全明白一樣,何況我們不是造物主,我們只不過是被造的人,受時間空間限制,並且我們都是墮落了的罪人。 神是靈,是無限者,我們只要謙卑接受聖經的啟示,認識聖父是 神,祂愛我們;聖子是 神,祂愛我們;聖靈是 神,祂愛我們;三位一神救贖我們,透過主耶穌基督所完成的救恩及聖靈的感動,我們只要認罪悔改、接受救恩、跟隨三一真神,使我們重生得救,就足夠了。親愛的朋友,你已經重生得救了嗎?

 

Go to top