Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關神的問題上帝會變成不同的神嗎?

上帝會變成不同的神嗎?

 

有些拜神的人,他們有一種想法,就是既然世界上有不同的神,也許是上帝用不同形式向人顯示,讓更多人可以拜神。若上帝是造物主,祂也是全能的神,如果祂要變成不同的神,對祂來說是沒有困難的,而基督教所信的耶穌,不也同樣是上帝變成的嗎?故此有人結論說大家所拜的神都是同一位神,只不過祂變成不同的神。以上的想法對嗎?

上帝沒有啟示

要知道上帝有沒有變成不同的神,我們最準確是從上帝的啟示去認識,意思指不是由人的想像或推論去揣摩。論到基督教的上帝,祂從始至終沒有啟示人說祂會變成不同的神到世上來,從祂所啟示的聖經,由舊約到新約一貫地啟示我們只有一位 神。

舊約以賽亞書更清楚宣告上帝的獨一無二,耶和華(上帝)說:「從日出之地到日落之處使人都知道除了我以外,沒有別神。我是耶和華;在我以外並沒有別神。」(以賽亞書45:6)新約哥林多前書8:5-6同樣指出:「雖有稱為神的,或在天,或在地,就如那許多的神,許多的主;然而我們只有一位上帝,就是父─萬物都本於祂」。


不同的神也沒有說

按人的想法,造物主上帝好像可以變成不同的神讓人去拜,但問題是當那些不同的神在世顯現時,那些神自己(不是人傳說)有沒有很清楚地說,他們會變成不同的神;又或者他們是來自同一位神的呢?沒有。

舉例來說,假如不少華人拜的觀音菩薩,若他是從造物主變成的,他應說明他是從上帝而來,但人卻從來沒有聽說過。又例如很多人拜佛,但有那一個佛說他會變成千千萬萬的佛呢?或說他是從上帝而來呢?我們從來沒聽過。如此類推地去追問,除了耶穌基督外,我們找不到其他哪一位的神說他是從上帝而來。


上帝變成不同神的問題嚴重

上帝變成不同神會產生很嚴重的問題,理由是不同神有不同的神性,那麼人便會錯誤地認識神,甚至把上帝的榮耀尊貴降格,結果拜了各式各樣的假神。

舉例說明,有人為了求出入平安拜土地公神,但土地公只管地,天是不由他管的,那麼他的能力便有限,於是人另外要去拜天官神,以為上天才賜福,但後來又有人介紹去拜灶君神,因為他是管飲食的。如此類推,人拜神越拜越多,怪不得拜到滿天神佛。很多人甚至因為拜習慣了局部地區性的所謂神,不肯轉去拜無所不在、無所不知、無所不能、無限的全能者上帝,這豈不是本末倒置嗎!


人離開上帝便去拜不同神

聖經羅馬書指出了人有關這方面的問題,羅馬書1:20-25說:「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。

因為,他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀祂,也不感謝祂。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之 神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。所以,上帝任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。他們將上帝的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物。」


耶穌說祂從上帝而來

基督教所信的耶穌卻不一樣,耶穌到世上來時,祂多次宣稱祂是從上帝而來。例如耶穌在聖經約翰福音8:23-24對猶太人說:「你們是從下頭來的,我是從上頭來的;你們是屬這世界的,我不是屬這世界的。所以我對你們說,你們要死在罪中。

你們若不信我是基督,必要死在罪中。」又說:「倘若上帝是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於上帝,也是從上帝而來,並不是由著自己來,乃是祂差我來......,我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。」(約翰福音8:42、51) 耶穌直接告訴人祂的根源是上帝,並且祂就是救主。

但當時的猶太人回應說:「現在我們知道你是鬼附著的。亞伯拉罕死了,眾先知也死了,你還說:『人若遵守我的道,就永遠不嘗死味。』難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?他死了,眾先知也死了,你將自己當作甚麼人呢?」耶穌回答說:「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了就快樂。」猶太人說:「你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?」耶穌說:「我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。」當耶穌指出還沒有亞伯拉罕就有了祂後,猶太人便拿石頭要打祂,因為那時耶穌直指祂就是上帝,而猶太人卻不接受(參看約翰福音8:52-58)。

耶穌就是上帝

耶穌其實不是上帝所變成的,祂本是上帝,聖經說:「太初有道,道與上帝同在,道就 神。這道太初與上帝同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」(約翰福音1:1-3) 祂因為愛世人救罪人的緣故,甘願降卑為人,腓立比書2:6-8說:「祂本有神的形像(即上帝的神性),不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」

耶穌說祂與上帝同一

耶穌到世上來時,有一段經文清楚地記載耶穌把自己等同上帝,祂當時對猶太人說:「我又賜給他們(屬主的人)永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊(屬主的人)賜給我,祂比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。我與父原為一。」猶太人又拿起石頭來要打祂。耶穌對他們說:「我從父顯出許多善事給你們看,你們是為哪一件拿石頭打我呢?」猶太人回答說:「我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話;又為你是個人,反將自己當作上帝。」(請看約翰福音10:28-33) 當然還有多處聖經告訴我們耶穌就是上帝道成肉身到世上來。

親愛的朋友,你認識耶穌基督嗎?聖經說:「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約翰福音17:3) 又說:「你要認識上帝,就得平安;福氣也必臨到你。」(約伯記22:21) 不要再拜那麼多神了,只要拜一位真神上帝,福氣便臨到你。

 

 

Go to top