Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關聖經的問題為何說聖經是上帝所寫的?

為何說聖經是上帝所寫的?

 

有些朋友聽到基督徒分享聖經時,他們常聽到說聖經是上帝的話語,於是便反問說﹐聖經明明是人寫的,為何基督徒說是上帝的話、是上帝所寫的?上帝為何要對人說話?請看看以下的解答。

聖經的確是人的文字

首先,我們要澄清的是﹐當基督徒說聖經是上帝的話語時,我們不是指聖經是用「上帝文」寫成的,因為這個世界上沒有一種像「英文」或「中文」被稱為所謂「上帝文」的文字,上帝並沒有留下一種屬於祂的文字給人。聖經是用人間的文字寫成,是人可以理解的,她的原文主要來自於亞蘭文、希伯來文及希臘文,因為那些文字是按當時寫聖經的人所沿用的。現今聖經已被翻譯成很多種語言文字,據維基網上資料提供的 2014 年 11 月統計,全部新舊約聖經被翻譯成 531 種文字,而聖經某些部份(如新約或者四福音書)被翻譯的有 2,883 種文字,遠超過全球暢銷的《讀者文摘》雜誌—只有 21 種文字翻譯。

文字背後的作者是上帝

聖經既是用人的文字所寫成,那不就等於就是人寫的嗎?按成書的過程而言可說 "是",但基督徒所指的是按 "啟示者"﹐即其背後的作者而言卻是上帝。我們常引用提摩太後書3:16-17說:「整部聖經都是由上帝聖靈的啟示而寫出來的,可以用來教導真理、指責過犯、改正錯誤、培養正直的品格,以便妥善地裝備上帝的僕人,使他們能做各種好事。」(新譯簡明聖經譯本) 道理很簡單,正如一個國家的總統要向全國百姓講話,他不是親自把要講的話寫下來,乃是請他的不同文書來代記錄一切祂要講的話,甚至自己也不親自去講,乃是請不同的代言人去把他一切的話講給百姓聽,對著他們不同的需要講不同的主題內容。寫成聖經的背後作者是上帝,祂在歷世歷代以來向人講話,祂感動那些領受啟示的人把所聽見、所看見及所經歷到的寫出來。

正如主耶穌的門徒約翰,他被感動寫下聖經中的約翰一書時,他在這卷書的開頭說:「我們寫這封信要向你們宣講生命之道(也就是耶穌基督)。祂在宇宙還沒開始之前,就已經存在。我們親耳聽過祂說話,親眼見過祂,也親手摸過祂。這位本身就是生命源頭的耶穌基督曾在世上顯現;我們見過祂,並且為祂做證。因此,我們要向你們宣講這原來和天父在一起,曾經向我們顯現過的永遠的生命。我們跟天父和祂兒子耶穌基督有心靈上的交誼。我們要將自己親眼見過、親耳聽過的告訴你們,讓你們和我們一起,都跟天父和祂兒子耶穌基督有心靈上的交誼。我們寫信把這些事情告訴你們,以便我們都充滿喜樂。」(參看約翰一書1:1-4)

聖經幫助人認識上帝

上帝既感動人寫下聖經,人就可以透過閱讀祂的說話去認識祂。聖經何西亞書6:3說:「 我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。祂出現確如晨光;祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。」上帝是造物主,祂是極偉大與無限的,祂是完全聖潔的,人卻是被造的、有限的、極為渺小的,並且人是不聖潔的。還有人更不能透過物質的、科學實驗方法去認識上帝,因為上帝是靈、祂是超越物質﹐不受時空限的,因此人是沒有辦法以自己的方法去認識上帝的,但上帝卻透過聖經的啟示去讓人認識祂。過去,上帝不斷介入人類歷史中去啟示祂自己,祂曾透過異象、異夢、神蹟及奇事、在人心裡的感動,並祂所揀選的人如先知、君王、領袖等,把上帝向人啟示的事蹟及說話記錄下來,人只要拿起聖經來閱讀,就能夠認識上帝,並且認識上帝所賜人的恩福,這是祂的心意與計劃。

聖經指出人的毛病說:「 神(上帝)的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為 神已經給他們顯明。自從造天地以來, 神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為,他們雖然知道 神,卻不當作 神榮耀祂,也不感謝祂。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙, 將不能朽壞之 神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。所以, 神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。他們將 神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!」(羅馬書1:19-25)今天,很多人卻透過閱讀查考聖經後得以認識上帝,並且歸回真神那裡,結果得著上帝所要賜人豐盛的生命!

聖經幫助人得救

聖經記載造物主上帝創造了宇宙萬物後,祂特別按照祂的形象創造了人類的始祖,當時人沒有阻隔地與上帝交往。但後來,人不聽上帝的話犯了罪,人就與上帝隔絕,並且因為害怕見上帝去躲藏起來。然而,上帝卻去尋找人,祂讓人知道犯罪的結果及要面對的刑罰,但上帝卻應許人賜下救恩,預言救主的來臨與完成救贖。聖經從舊約到新約,正啟示上帝的救恩計劃與實踐,而最高峰的啟示,就是祂親自道成肉身到世間來,就是那位降世為人的耶穌基督。

聖經希伯來書1:1-2說:「上帝過去多次用各種方式,藉著先知向我們的祖先說話,但在這末後的日子,卻藉著自己的兒子(主耶穌)向我們說話......」 人透過聖經認識救主耶穌基督,並且接受祂為主跟隨祂,人就可以得救不至滅亡、反得永生。聖經約翰福音17:3說:「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」

舊約聖經所預言的救主已經來了,主耶穌在路加福音24:44說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」

主耶穌說:「主(上帝)的靈在我身上,因為祂選派我向窮人傳福音。祂差遣我向眾人宣告說:俘虜將可獲得自由,盲人將可看見。祂也派我去釋放受壓迫的人們。」(路加福音4:18)

主耶穌來要拯救我們脫離罪惡及滅亡,祂來要醫治我們內心的空虛、帶給我們心靈的釋放及永恆的盼望。親愛的朋友,你認識並接受了主耶穌為你個人的救主嗎?

 

Go to top