Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
首頁本期文章從聖經教導兒女

【特稿】從聖經教導兒女

 

 HeadLine 1404 0C Atc

 

當今社會〝孩童的教導〞已成為父母親一門極不易的工作。身為祖母的我,加上常有機會與一些不同學齡的父母溝通,孩子日常教導實在是件高難度的挑戰。

兒女是神所託付的產業,不是為滿足我們自已的心意,而是為成就神的旨意。我們做父母的要盡我們的心力來教養我們的下一代。但願他們長大成人出入社會〝榮神益人〞。如聖經說:『耶穌的智慧和身量:〔身量或作年紀〕並神和人喜愛他的心、都一齊增長。』(路加福音2:52)

為人父母的責任

神賦予父母親教導兒女的責任,是一種全時間、不間斷性的。『你要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裏,或行在路上,躺下,起來,都要談論。』(申命記6:7)

所以教導兒女,是父母兩人共同的責任。父母要在主裡完全合一,建立兒女對父母權柄和尊重。『你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。』(以弗所書6:1-2)

當孩子有不當的言行舉止,父母親定要找機會糾正。切記父母雙方應當言行一致,言出必行更要貫徹始終。

讓孩子了解做錯事要承擔後果。孩子的眼睛是雪亮的,他們常會在父母親的隙縫之間巧妙操作。當父母有一方在管教兒女時,另一方決不可在後方出不同的意見。管教者更要耐性解釋不當緣由,不可大聲吼叫,否則會失去管教的功效。

常用鼓勵的話語教導,當兒女有好的行為,好的成績別忘了稱讚,增強兒女的自信心。

團隊合作(Teamwork)

今天整個世界已從閉門造車的時代,進而成為一個地球村,不僅科技,資訊高度的發展,傳播迅速,在各方面更要不斷的創新。

在強烈競爭下,許多公司行號為求生存,集合精英以"團隊的合作"生產最頂尖的產品,來迎合消費者的需求,不然就面臨淘汰的危機。

現今每一家庭大多數希望生兩胎男或女,三,四個已不的多,子女個個是父母親的寶貝。每位父母都希望把兒女培養的最優秀,指望他們把書讀好,進名校。但光讀好書,進名校,是不夠的。

聰明的孩子許多,但關鍵在於兒女的品格;當他們長大面對社會,在工作的崗位上,是否能站立得穩?有責任心,懂得與人相處,當與人分享經驗、見解時,有表達與溝通的能力,包容不同意見,遵守團體規則,發揮團隊合作精神,才能達成工作的果效。

好品格的兒女:是要從小就開始培養,家庭中父母親的榜樣,教會裡長者的模範,都是學習的好地方。尤其聖經中的人物,話語更是教導兒女們學習為人處事的參考。

『聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。』(提摩太後書3:16-17)

家規

中國人常說打是愛,罵是親,黃金棒子出狀元。聖經多次經文也提到:『不忍用杖打兒子的,是恨惡他。疼愛兒子的,隨時管教。』(箴言13:24)今日父母用體罰管教兒女已少之又少,「體罰」,並非是管教的唯一方法。

我們不妨按聖經的教導制定〝家規〞。就如孩子們在參加遊戲之前,應了解遊戲規則。〝家規〞規定孩子的作息時間:如學校課業、協助家事、網站的使用、電腦遊戲、娛樂、等等規定。

讓孩子的生活在規則下,有次序,有自由發展的空間,不用提心吊膽,深怕那時會被提醒,遭挨罵,反傷了兒女的志氣。

一但,違反家規就當處罰。所定的處罰規則要讓兒女知道,是出於「愛心」。同時父母自己也須身體力行,以身作則。『你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒,養育他們。』(以丳所6:4)

『你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。』(歌羅西書3:21)

社會體制,學校教育

當今的社會混雜不堪,倫理道德沒落,暴力、槍支、同性戀、墮胎合法化、網路放任、政府無措施、學校無權干涉,整個教育制已經趨向自由、放縱。媒體、綱路不斷影響社會和人的思想。經上說:『我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。(或作脫離罪惡(約翰福音17:15)』

親愛的父母,我們的兒女身處危機,我們要讓這社會、媒體、學校搶走我們教導兒女的角色嗎?不!『教養孩童,使他走當行的道,就是到老,他也不偏離。』(箴言22:6)

天父已將管教兒女的責任放在父母身上,讓我們負起教養下一代的責任,回到聖經的原刞、價值和道德觀。乘孩子還小的時候,就把神的心意、神的計劃栽種在他們心田裏。

身為父母的定要選擇一間純正,依聖經教導的教會,夫妻兩人同心合意帶著兒女們一起到教會,一同學習神的話語。不論在任何景況下牢記神的話語,藉著禱告,不要離開神,保持參加教會的崇拜,與團契生活。神的信實當帶領我們前行。

『耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。(耶利米書29:11)』

讓我們彼此勉勵,扭轉這個背逆彎曲的時代、拯救這墮落的人類,完成神所托付我們的責任,成為影響歷史的一股動力!

 

Parenting

編者按:本刊編輯出版的《教養兒女的秘訣》“母親版”由蘇緋雲博士所著,“父親版”由何仲柯醫生所著,借此篇文章再向各位讀者推薦。

 

 

Go to top