Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【敬拜與音樂】最後的話

 

本文將是我在這專欄中的最後一篇文章,不經不覺以經在這個框框默默耕耘十六年。這些年感謝《真理報》的總編輯楊愛程博士的錯愛和諒解,能夠給予我一個以文字事奉的機會。更加感激的是讀者的反應,這些回應有時是書面形式,有時是親身形式。

在這一篇文章中,我想藉此機會總結一下我過去的寫作中的一些關鍵主題。希望讀者能注意我最後的提醒。

1. 神學對於教會音樂的重要性

教會音樂不僅是音樂藝術,它需要關注並平衡藝術與心靈﹝hearts and arts﹞。但是,由於教會音樂的目的是服務於基督教崇拜,所以神學非常重要。我們需要通過神學的角度檢查每首音樂,沒有什麼比神學錯誤的歌曲更具破壞力了。那麼問題是,我怎樣才能判斷一首歌在神學上是否正確的呢?答案很簡單:了解神學和基督教崇拜。有些人不知道如何判斷和辨別各種音樂來進行基督教崇拜,但他們也不尋求學習的機會,這可能是最悲哀的情況。

人類不能通過滲透﹝osmosis﹞學習,而是通過上課學習或與經驗豐富的人交談。現時教會音樂的教育都十分缺乏一個有系統的方法去訓練,我希望更多的人會更加認真地參與崇拜和教堂音樂。


2. 詩班的重要性

詩班是一個高度委身並且有紀律的群組,他們齊心協力接受訓練,並幫助主日崇拜,所以詩班應該是教會屬靈的領導與榜樣。可悲的是,看到很多教堂已經不再有合唱團,或者他們的合唱團只接近被解散邊緣。現在,大多數詩班團缺少司琴家或訓練有素的指揮。這些職位很難填補,因為它們要求詩班員或指揮花很長時間練習和學習。詩班員是不斷學習怎樣同心合意的興旺教會的音樂事工。除獻唱以外,詩班在崇拜中亦担當著領導及服侍的角色。如果我們把教會詩班的職分及責任看闊一點時,那麼詩班其實應該是一個「帶領崇拜的詩班」。

詩班的歌聲是神偉大創造的傑作,得蒙基督救恩的寶血洗滌,更展現出有聖靈內住的生命。因此,沒有其他樂器比信徒的聲音能更直接,更真誠地向神讚美敬拜,並傳遞神的訊息。而且,詩班中的集體事奉更是一個合一的信仰見証。所以,詩班的存在價值實在是舉足輕重的。

3. 教會的音樂最重要是會眾的唱詩 (Congregational Singing):聖樂事奉

有人以為聖樂事奉只屬於詩班員及其他聖樂人員,然而聖經的教導卻是:每一個屬神的人,都應該是在參與聖樂事奉。所以,敬拜神要求我們成為一個充分的、有意識的和積極的(full, conscious, and active)參與者。

4. 忠心事奉

事奉的機會要求我們要忠心。如今,太多的事奉位只在短期基礎上要求人們的委身。如今,不單指出幾週一次的事奉參與是正常的,可以持續幾年的事奉並不常見。赫士德(Donald P. Hustad)在《當代聖樂與崇拜》一書中提醒我們「崇拜中的唱詩,不是傳道人或受過音樂專業訓練者的專利;唱詩是為眾信徒設立的。問題不在於『你有沒有聲音?』乃是在於『你心中是否有詩歌?』」

5. 追求卓越

你不要輕忽所得的恩賜,需要不斷的學習和操練。有很多愚昧人會攻擊你是「追求完美」,要緊記愚昧人喜歡自暴其短,他不追求聰明才智,反好大喜功顯露出自己的無知。我們追求卓越,一次需要比較另一次有改進。我們並不是唯一定睛在完美的結果。

教會聖樂發展需要種種資源。同一時間,聖樂同工們亦應不斷裝備自己在音樂和神學方面的認識,要多看有關書藉,多報讀有關課程,參與研討會和音樂營等活動。另外,多接觸音樂和出席不同風格和文化背景的音樂會也能幫助汲取經驗,並從而作出自我評價,達至精益求精的目標。

朋友,希望以後有機會再服務大家。最後,願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在,阿們!

PS:如果您想與我聯繫,請訪問我的網站 http://www.herberttsang.com

 

昔日真理報

Menu
Go to top