Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 11 月【上帝的幽默感】加拿大大選有感

【上帝的幽默感】加拿大大選有感

 

Boat這次加拿大大選後,想必有不少人像我一樣感到失望。原希望保守黨能捲土重來,沒想到它雖然選票最多,國會的席位卻輸給自由黨,所以後者可以繼續執政。在失望之間,卻深深感到民主的重要性,因為有競爭,有監督,所以做得不好,人民的選票就可以把你下架了。

在選舉的過程裡難免有許多討論,有的朋友甚至很尖銳地問:你為什麼要選保守黨,你知道煕爾的政見嗎?幸好我的臉書訂了許多報紙,有看不完的新聞,多少瞄上幾眼,也能馬虎說出幾件。

在這同時,香港的反送中也在熱烈地進行。同樣一件事有好多不同的看法和角度,有的朋友因為意見不同而不再相見,有的家裡人看法不一樣而冷漠相待。因此當朋友說他要投給另一個黨時,我雖然驚訝,卻也不作聲了。究竟友誼比這些政治的反覆要重要一些。即使意見不同,也要尊重他人的選擇。

在選舉時,難免比較幾方的政見,我們喜歡免稅減稅,不喜歡毒品合法化,只要是聽得入耳的政見,我們就會傾向於把投票投給他(她)。但是也有人因為自己區的國會議員做得不錯,就不管是什麼黨都照樣支持。

在加拿大我們己經習慣用自己的判斷力去決定自己的選票,我們把希望寄託在投票的對象身上,希望被選上的人可以有智慧地來帶領這個國家。但是人真的那麼聰明嗎?我發現再理想的候選人被選上之後,總是令人失望,被四面八方指責得有如狗血淋頭。

其實再能幹的人也是有限的,我們把自己無窮的希望加諸在一個凡人身上,能不失望嗎?何況全國有那麼多人,他哪裡有可能滿足每一個人的希望?偉大如丘吉爾,在二次大戰後三個月就被人民的選票下架了。為了打仗,丘吉爾把所有的工廠變成軍工廠,而英國民間的民生物資全部從美國進口。戰後物資缺乏,老百姓相信反對黨的謊言:「你看我們雖然是戰勝國,但我們每一個人卻像乞丐一樣,每天仍然領奶油、麵包,我們是乞丐國!」他因而被下架了。

戴高樂比丘吉爾幸運一點,他光復法國一年後,人民生活水平回復正常,開始討厭他那種高高在上的權威。於是他下架自己。當然,歷史告訴我們英國人和法國人後來都很後悔,重新請他們再度出馬。但是丘吉爾後來變得甚少講話,他說:「我受夠了! 」所以,人真的聰明嗎?真的可以靠自己的判斷力做出對的選擇嗎?不見得。因此不論是誰當選,我們都相信神在掌權。

有人算出來,《聖經》中共有 66 卷書,1,189 章,31,101 節。在 31,101 節經文中,最中間的一節就是《詩篇》118篇8節:「投靠耶和華,強似倚賴人。」世事無常,我們不要以自己的聰明才智去辯論,因為親情友誼都比那些重要。你辯贏了,少了一個朋友,有什麼意思,你還是輸了。你辯贏了,家裡不再有歡笑,個個面目可憎,家不像家,有什麼意思,你還是輸了。所以少講一句,表達了各自的看法之後就不要再強調,因為神依然掌權。

 

昔日真理報

Menu
Go to top