Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【夫妻同心】家新的根基

 

2004 年有對弟兄姐妹從營會回來,送我們 30 元禮劵,一看是恩愛夫婦營的,餅卡見得多了,參加營會的禮劵還是第一次見。拿著禮劵,內心掙扎,去嘛,還要給多幾百元,不去嘛,這 30 元就沒有了,最後和太太說:既然他們說得這麼好,我們就當去度假吧。沒有想到這一去,真是身入侯門深似海,從此就愛上了家新。

我們在營會中遇見了神,夫妻關係也有很大突破,還成了跟進小組長。一對帶領夫婦手把手的教我們帶領小組,關懷組員。05 年受訓,06 年當老大一歲斷奶以後,將他交給親戚照顧,憑信心開始帶領營會。這麼多年來,孩子一個一個的生(就是生多了兩個),期間回應神的呼召去讀神學,2011 年開始全職牧養教會。不管生活多忙碌,內心總有個感動:家新是寶貝,是神在這個世代中,祝福家庭和婚姻的寶貴器皿,我們要抓住機會,參與其中。於是繼續憑信心一次又一次地帶領營會,參與跟進。在參與家新服事時,不僅夫婦生命得成長,也從中得到不少實戰裝備,後來這些都能用在牧養教會上。2018 年,想不到神的呼召再次臨到,我更進一步成為家新的全職同工。回頭一看,這十多年的时光是怎麼樣走過來的?全是恩典!

在與弟兄姐妹的接觸中,我發現沒有去過恩愛夫婦營的人,常有一個想法,以為營會不外乎就是用心理學理論來促進夫妻關係,甚至以為這是聖經所講的世上小學(歌羅西書二8),這實在是很大的誤解。

恩愛夫婦營一開始就強調,婚姻的問題乃是人犯罪離開了神,最後呼召人回轉到神面前,邀請不信的決志信主,信主的要委身於神,委身於婚姻。从過去多年帶領營會的經驗来看,让我驚歎的是:恩愛夫婦營的信主率,比許多佈道會和福音營還要高。2015 年全球的統計,在營會中決志信主比率為 39.9%。加拿大加西事工主任魏建斌弟兄,他們夫婦參加 2011 年 3 月的夫婦營時,還都沒有信主。太太林婕在營會的主日崇拜中,甚受感動,要舉手決志。魏先生(那時候還不是弟兄)按住太太的手,按左手,舉右手,按右手,舉左手。兩個月以後,魏弟兄也在教會佈道會中決志信主。幾年以後,他甚至成為家新的全職同工,他現在也已經部分時間進修神學,從而能更好的服事主。家新的創辦人邱清泰博士描述家新,是以夫婦為單位的門徒訓練事工,許許多多的夫婦,就是這樣在恩愛夫婦營中被訓練出來,成為主的精兵。

明年家新就建立整三十年,為何家新走過這麼長的年月,經歷不少風吹雨打,仍然能不斷擴展壯大?乃在於從開始到現在,家新都堅持扎穩根基。

究竟家新的根基是什麼?

使徒保羅曾經在當時一位著名的猶太拉比手下受教,可以說是名校裡的高材生。他知識淵博,富有才幹,然而跟從了主以後,他下定心志,不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。他寫給哥林多教會的書信中這樣說:

弟兄們,從前我到你們那里去,并没有用高言大智对你們宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。(哥林多前書二1-2節)

因為那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。(三章11節)

這是聖經的教導,也是家新的信念:就是營會的主角,不是帶領夫婦,不是學員,乃是神,是主耶穌基督。

家新的核心價值:为己无所求,向主献所有

家新的異像:建立生命品格,活像基督的家新人

家新還有個心志,也是我個人非常喜歡在主面前的立志:為主得萬家,家家為主活!

2018 年我參加了第 10 屆全球同工大會,主題是連於基督、活出基督、傳承基督。

在帶領夫婦培訓中,最強調的是生命品格,最終就是與主耶穌基督的生命關係。
這一切的一切,都表明家新從開始到現在,一直都堅持,我們的根基乃在於耶穌基督,我們所傳講的,就是耶穌基督並祂訂十字架。

保羅整個生命的根基,是耶穌基督,因此他能經得起風浪,至死忠心。家新能夠一直堅持主耶穌基督這個根基,所以到今天也仍然可以繼續被主所用。

各位親愛的家新人,許許多多營友的例子讓我們看見,如果一對夫婦,只是學習了方法,離開營會以後,卻沒有抓住這個最重要的根基(主耶穌基督),沒有在日常生活中繼續追求和主建立更親密的關係。那麼三個月、半年以後,夫妻關係就可能打回原形,甚至比之前更差。因為兩個人生命沒有改變,對彼此的要求卻更高了,導致失落感更大。一個人能夠向配偶存款,必須他的生命裡面有款可存。如果裡面缺乏從主而來的愛,哪怕存款的方法操練得爐火純青,總會有柴火燒盡的一天。今天你們對配偶的愛是否越來越熱烈還是逐漸暗淡呢?讓我們一起到愛的泉源那裡,支取那從上頭而來源源不斷的愛,你們夫婦的愛火就可以重燃。

 

昔日真理報

Menu
Go to top