Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 9 月【科學 聖經 人生】有盼望嗎?

【科學 聖經 人生】有盼望嗎?

 

Su

克魯修斯(左)貝特斯(右)

 

廿一歲的克魯修斯(Patrick Crusius PC),從家鄉達拉斯駕車九個小時,到達德州艾城(EI Paso)。在當地人常去的商場(Walmart),以半自動的步槍殺死 22 位素不相識的人,有小孩、有大人、也有老人。十三個鐘頭後,在美國中部的俄亥俄州代頓(Dayton, Ohio),另一年青人,廿四歲的貝特斯(Connor Betts CB)又以半自動步槍,殺死九位酒吧的客人,包括 CB 的妹妹。

美國槍殺案不斷發生,越來越可怕!除了死亡者之外,還有幾十人受傷,有的可能終身殘障,終身疼苦!

我們生活在這麼一個高科技的時代,但也是一個殘殺不斷的世代。我們不能不問為什麼?

在資訊透明的社會,我們看到聽到這些可怕的資訊,但是,是否還有更多的兇殺是我們沒有聽聞的呢?

在上帝創造天地之初,聖經說:「上帝說:事就成了」。又說:「上帝看著一切所造的都甚好」,那是十分好的意思。怎麼會變成這麼不好,這麼可怕呢?

上帝只命令第一個人,亞當,一件事:「耶和華上帝命令他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子,必定死」。可惜,我們的始祖亞當並不以為重要,當他和他的妻子夏娃,不理上帝的命令,反而聽從了那狡猾的蛇(魔鬼)的話,世界就敗壞了,不再「十分好」了!

當我們分析事情發生的原因時,我們可以學到什麼呢?

上帝的命令是什麼?上帝是宇宙的創造者,祂設計了宇宙和其中的一切。這宇宙是極其複雜,極其精細的,就像一座極其複雜精細的機器。處理這機器的人必須完全遵從設計者的指示,要不然機器就會壞掉。比如,我的電腦(複雜度遠不及宇宙!)是不能浸水的。工廠也告訴我不要浸水。如果我不遵從,「以身試法」,我覺得應該沒有那麼天大的事吧,放在水裏洗一洗,更乾淨吧。我認為用水洗一洗是好的,是善的,結果呢?當然,壞了!「分別善惡」不是我的事,是設計者才能作的,因為機器是他造的。

上帝的唯一命令就是告訴亞當不要自我分別善惡,不要自訂善惡的標準,不要自作主張!原來始祖的問題就是自作主張!

原來今天世界的問題就是各人自作主張!今天在旅館吃早餐,一家三口進來,父母和大概兩歲大的孩子。父母拿了一杯柑子汁,和另一個只有四分之一杯果汁。母親給孩子那不滿的杯,孩子不要,大聲叫「那個,那個」指著那滿的一杯。另一家人進來,父母和可能不到兩歲的孩子,要孩子坐在嬰兒椅上,孩子大叫大閙,不肯坐。母親立刻拿出「奶咀」,孩子一把搶了去,放在咀裏,不叫了。大人把 iPAD 打開,放在孩子面前,給他看卡通,他不吵了,乖乖坐下!另外一個女人,有一位十來歲的年青人跟著走進來,那年青人低頭看著手機,兩人對坐吃早餐,都一句話也沒有講!這麼一個簡單常見的描寫,是否叫我們看見人的「自作主張」。

一位媽媽介紹她兒子(約十三、四歲)給我認識,她說:「我們剛搬來這城市,因為這裏的學校好,我要讓兒子讀這間好學校」。我說:「妳有問過妳的兒子嗎?」兒子立刻「活」了起來,因為媽媽沒有問過他的意見,他認為我是為他表達了他的心意。

人,從小就是自我中心,自作主張的。從開始,在創造之初,上帝給人十全十美的生活環境,不需勞苦,就可以飽足,只是希望人不要自以為是,不要自作主張,不要取代創造者的地位,要知道自己只是被造的,要遵從創造主的話,這樣,就可以享受上帝一切美好的供應,和美好的關係和溝通。上帝要人做的是多麼美好─園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,多麼自由!多大的選擇度!更可以經常和耶和華上帝─生命和能力的源頭─有愛的溝通,愛的聯繫!那是多大的福氣,多大的享受!

上帝不要人做的只有一樣:不要自以為是,自以為可以取代創造主。上帝這唯一的命令是因為祂愛人,祂知道人以自己取代生命和能力的源頭,人就沒有能力也沒有生命了。可惜,人上當了!

今天,當我們觀察我們的世界,我們看見什麼呢?我們是否也看見從嬰兒到老人,都是「自我中心,自作主張」?小孩要那杯果汁,他會大叫,直到父母依從他的意思;還不會講話的幼兒,也有「主意」,就是不肯坐在小孩的高椅子;父母以奶咀和iPAD「賄賂」他,他才安靜;少年人整天看手機,不與父母溝通,逃避現實,這都表達人的「本性」。人的本性就是「自我中心」。

不但是嬰兒、小孩、少年,成年人、老人,還不是一樣嗎?父母要孩子依自己的意思,因為「我是為你的好處」。兒女則認為父母在「管」自己,不理自己的感受和意見,我看到的問題多有共同點。


怎麼辦呢?從自己做起,因為我們不能改變他人,只能改變自己。為什麼不能改變他人呢?因為我們的創造主給了我們自由意志。每個人都有自由為自己作決定。怎麼知道聖經所告訴我們的創造主真是創造萬物的主呢?只要觀察事實就知道了。聖經告訴我們,人類只能從人類而來;狗只能從狗類來;魚只能從魚類來......這是事實!各從其類!

人有不同樣子的人,但都是人;狗有不同樣子的狗,但都是狗類......(雖然分類學的鼻祖,林耐,是因為聖經說「各從其類」,所以他嘗試去找出聖經的「類」,但是林耐分類學的「界、門、綱、目、科、屬、種」的「種」,並不等於聖經的「類」,我們卻實在看到生物界有類別,也就是有明顯的「範圍」。不同的「科」已經給我們看到相當明顯的「範圍」,不同的「目」則更明顯是不同的。目與目之間有鴻溝,叫我們一下子就看到確實有不同的範圍)。各從其類是科學的事實,從來沒有一次的例外!

聖經第一章的另一原則是:創造之初,一切都極其完美,但是到第三章,人選擇自以為是,以自己為標準之後,世界就開始敗壞了。根據聖經,我們應該是觀察到敗壞,不會自然而然的進化,這也是科學的觀察。因此,物理學有「熱力學第二定律」─系統都在趨於混亂,就是「走下坡」,這也是事實。

要改變自己,先要知道自己是誰。你不是鳥、不是魚、不是牲畜,也不是爬虫,你我是照著創造主的形象被造的,是有榮耀,有人權的,男、女都是照著創造主的形象被造的,同樣的榮耀,同樣的尊嚴,同樣的人權,男女是平等的。不要小看自己,不要貶自己的價值,也不要高抬自己,把自己當作創造主或是把自己看得比其他人高等。

我們要知道自己是被造的人類,所以要聽從創造主的話,聽從設計者的話,人生才有方向,人生才有目標,才有意義。別人給我們的「分數」沒有什麼用,只有造我們的主給我們的「分數」才有價值。上帝是我們唯一的審判者。

創造主上帝賦予我們每個人有自由意志,可以選擇要不要祂管理我們的生命。我們有自由選擇要不要與祂建立愛的關係,要不要承認祂造我,祂愛我,祂知道什麼對我是最好的,而且祂喜愛把最好的給我,我是創造主的寶貝。

憑著這兩樣事實─上帝創造主是無所不能、無所不知、無所不在,而祂是愛我的─我可以完全放心信靠祂,聽從祂。

當你承認你的創造者是你的主宰,那你就可以開始你蒙福之道,人生也開始有前途有盼望了。

 

昔日真理報

Menu
Go to top