Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 9 月【教養兒女】生兒育女,傳揚什麼?

【教養兒女】生兒育女,傳揚什麼?

 

中國人的傳統,給孩子們取名,一定有意思的﹐不少是希望光宗耀祖。不過有些時候,搬了一個地方,換了一個方言,也可以鬧出笑話來。我們一家兄弟姐妹就是這樣。我爸爸姓何,我媽媽姓楊。開始生孩子的時候,想要有個系統,名字的第二個字,全部叫「柯」,取爸爸的「可」,加上媽媽的「木」,正是我們家的棟樑。起初兒子們叫「伯、仲、叔、季」,女兒們叫「慈、仁」﹐後來多了一個小弟,叫「恩」。在老家閩南話和普通話,都十分好聽。哪知道 1949 年本來想搬去台灣,如果那樣就是同樣的鄉談,結果卻搬去了香港。廣東話一叫起來,全部變成笑話。因為「何」是一個問號,「柯」在廣東話諧音「大便」。我的名字是最難聽的。中學時期,給同學們開玩笑到我受不了。長大做醫生,更加糟糕。現在站講台,在廣東話教會,介紹我這個講員是最尷尬的﹐主席常常不知道說什麼才好。還有一些廣東弟兄姐妹們,想要替我改一個名,我都沒有跟從。現在老了,就學會笑笑自己。

舊約的以色列人,給孩子們取名也是帶著意思,並且有期望﹐從亞當和夏娃開始就是這樣。這個傳統我們在舊約聖經裡面,一直看見的。多數是從自己的觀點來看。但是對有一些人,兒子生下來,是神給他的一個啟示。我們曾經討論過以諾的兒子瑪土撒拉,他的名字意思是:「他死了,毀滅來」。結果他死的那一年,洪水就來了。他是聖經家譜裡面最長命的那一位,顯明神長久的忍耐。做神的先知的人,有些時候就更加困難。生幾個孩子可能是講說神對他的子民,一個系列的警告﹐先知以賽亞就是需要負這個擔子的一個人。以賽亞名字的意思就是:耶和華拯救,或者耶和華是救恩。

施亞雅述--余民歸回

這是以賽亞的兒子,第一個在聖經提名的。我們大概可以假設他是大兒子。「耶和華對以賽亞說,你和你的兒子施亞雅述出去,到上池的水溝頭,在漂布地的大路上,去迎接亞哈斯。」(以賽亞書7:3)

我們從以《賽亞書》第6章可以知道,以賽亞是亞哈斯王這個敗家子的祖父烏西雅王崩的那一年蒙召做先知的。以賽亞眼見猶大王朝每況愈下,這個敗家子猖狂地頂撞神,猶大國因為他受盡鄰邦的欺壓,連亞哈斯沒有自己燒掉的兒子們,也有被擄的。並且敵人還是不斷地攻擊他。神藉著以賽亞生的兒子,給猶大國和亞哈斯一個恩典的應許,希望他能夠帶領猶大國悔改歸向神。這個任務並不簡單,因為隨時可以帶來殺身之禍。更大的考驗是:因為他的兒子的名字,就是猶大家的兆頭,所以施亞雅述也需要跟他一同出去。以賽亞自己出去已經是一個很大的考驗﹐更何況他的兒子。施亞雅述肯跟爸爸出去,實在不簡單。明顯以賽亞的生活見証,已經叫兒子與他同心同行了。這一件事情,我可以深深地了解。我在國內侍奉,因為需要很多顛簸,所以連我的妻子都很少給她去,更何況是我的兒子呢!

以馬內利--神同在

當亞哈斯王假裝敬虔,說要向神求一個兆頭,以賽亞奉神的名就給他一個兆頭。也是以賽亞要生的另外一個兒子:以馬內利。「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」(以賽亞書7:14)

雖然這一位以馬內利並不是以賽亞的兒子,乃是「童女懷孕生子」,是遙指五百年之後主耶穌的母親瑪利亞。但是以賽亞當時也有一個兒子名叫以馬內利。這個兒子就成了猶大以色列被亞述王侵略的預兆。「因此,主必使大河翻騰的水猛然沖來,就是亞述王,和他所有的威勢。必漫過一切的水道,漲過兩岸﹐必沖入猶大。漲溢泛濫,直到頸項。以馬內利阿,他展開翅膀,遍滿你的地。」(以賽亞書8:7-8)

這個兒子是恩典的預兆,卻在當時是審判毀滅的預兆。神同在怎麼會這樣呢?人們一定會這樣問的。父子兩人都有可能成為千夫指的民族罪人,或者是不信的人之嘲笑。

瑪黑珥沙拉勒,哈斯吧斯—擄掠快到,搶奪即來﹐神的審判終於到達了。這個信息正是猶大和以色列人,所不願意聽的。但是神不單單要以賽亞傳講這個信息,還要他和兒子們都帶著這個信息。他們一開口,就立刻成為眾民攻擊的對象。

「任憑你們同謀,終歸無有。任憑你們言定,終不成立﹐因為神與我們同在。」(以賽亞書8:10)「這百姓說,同謀背叛,你們不要說,同謀背叛。他們所怕的,你們不要怕,也不要畏懼。但要尊萬軍之耶和華為聖﹐以他為你們所當怕的,所當畏懼的。」(8:12-13)

又說:「他必作為聖所。卻向以色列兩家作絆腳的石頭,跌人的磐石。向耶路撒冷的居民,作為圈套和網羅。許多人必在其上絆腳跌倒,而且跌碎,並陷入網羅,被纏住。」(8:14-15)

這兩節聖經,就是我們的主耶穌,指著假冒為善的文士法利賽人說的。今天這個世界可不是也到了這樣的地步?審判已經快到了。跨世紀之後,《啟示錄》末世的預兆正在一一地應驗,但是人心還是不肯悔改,教會也對《啟示錄》和末世的信息避諱不講﹐恐怕得罪了人,卻不怕得罪神。只怕那日子臨到我們,好像網羅落在我們身上。這是我們響起警告號筒的時候,好叫人可以逃避那快來的災難。就如以西結的話:

「倘若守望的人見刀劍臨到,不吹角,以致民不受警戒,刀劍來殺了他們中間的一個人,他雖然死在罪孽之中,我卻要向守望的人討他喪命的罪(原文作血)。人子阿,我照樣立你作以色列家守望的人。所以你要聽我口中的話,替我警戒他們。」(以西結書33:6-7)

今天有誰聽見耶和華口中的話呢?舊約時代的先知聽從了。以賽亞不單單自己聽從了,他也帶動了他的兒子們聽從了。他是以口傳﹐他的兒子們是自己的命傳。「我要等候那掩面不顧雅各家的耶和華,我也要仰望他。哪看,我與耶和華所給我的兒女,就是從住在錫安山萬君之耶和華來的,在以色列中作為豫兆和奇跡。」(以賽亞書8:17-18)

有誰肯,有誰敢,這樣全家獻身侍奉主呢?

 

昔日真理報

Menu
Go to top