Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 5 月【EQ 在線】看見日光: 手術順利,謝謝代禱

【EQ 在線】看見日光: 手術順利,謝謝代禱

 

今早的 EQ 在線日記,是一個重新開始的系列;我用「看見日光」來做總題,近十年我心愛的經文是:

「光是甜美的,眼見日光是多麼好啊! 」

「人活多少年,就當快樂多少年,然而也當想到黑暗的日子;因為這樣的日子必多,所要來臨的全是虛空。」(傳道書 11:7-8 )

第一句是提醒我每天五點鐘收到第一件禮物,是見到漸漸出來的晨光,不是每一個人都可以睡醒的,我爸爸和媽媽都是在半夜夢中去世的。

第二句是享受生活所遇到每一件快樂的事,又要思想自己要面對生命的交帳,不要虛度光陰,在有永恆生命的角度看,快樂和謹慎生活兩者是沒有衝突的。

自從好友 Benny 加入,與 Praise 和我有很開心的合作發展,我看到星期二晚「中環壓力管理晚餐會」參加者的良好反應,他們學了察覺自己焦慮的顯示練習、默想自己的掙扎事項和嘗試與同桌吃飯的人分享如何面對掙扎,部份基督徒也分享自己祈禱得力量的經歷,這種人性化的生命交流是中環人罕有的心靈高峰經驗。

我們再肯定中環的心靈關懷工作是我們值得投放生命去耕種的大禾田。

我計劃把這個事工稱為 HE PROGRAMME(Health Engendering Programme),是今年「護心行動」的前線工作了,我們現在又分頭聯絡最近十八個月遭遇至親離世或家有重病或因管理工作致嚴重壓力者出席五月的晚餐會。

今後我每四天默想一個聖經人物的壓力管理,今天先看亞哈斯:「利瑪利的兒子比加十七年,猶大王約坦的兒子亞哈斯登基。他登基的時候年二十歲,在耶路撒冷作王十六年;不像他祖大衛行耶和華─他神眼中看為正的事,卻效法以色列諸王所行的,又照著耶和華從以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事,使他的兒子經火,並在邱壇上、山岡上、各青翠樹下獻祭燒香。」(列王紀下16:1-4)

今早亞哈斯給我的第一個教訓是要「審視自己是否效法錯誤對象」。

從經文看到亞哈斯王所行的種種罪惡是效法以色列諸王所行的,例如亞哈斯鑄造巴力的像。

在我們青少年期都易認同社會上出名的明星歌星球星,我們的衣着品味、金錢觀,社會觀甚至人生觀都會跟從他們的看法,漸漸我們「活出他們的生命」。到今天我們已經超過十八歲很多年了,是否仍然把生命的時間來活出他們呢?

今早護心夥伴送來一首「再次站起來」:

「窄路難走困倦了心,惟有你的恩典夠我跨過」

「你賜我新生命,安慰我,你是我在暴風中避難所」

「把我下垂的手,再次舉起,發酸的腿再次奔跑。」

 

昔日真理報

Menu
Go to top