Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 5 月【夫妻同心】流金歲月--傾情二十幾載

【夫妻同心】流金歲月--傾情二十幾載

 

歲月匆匆,在一片忙碌和祝福聲中,迎來了新年﹐也迎來了我和明花結婚二十四週年紀念日。明花的第一個反應是很興奮和激動,哇!二十四週年了,我們真厲害,感謝神!我的感覺就是,怎麼這麼快就二十多年了,怎麼走過來的呢?!......

二十六年前的一個初秋季節,我在中國瀋陽因為工作的關係,邂逅明花之後,從此我的生命變就不再一樣:"我" , 變成了 "我們" 。陽光普照,狂風大雨,人生的高山低谷我們都牽手一起走過二十幾載,途上滿佈恩典的記號。記得剛談戀愛的時候,我和明花經常在下班後,夕陽斜照的傍晚,一起騎自行車到飯店吃朝鮮烤牛肉和涼拌菜。在刺骨的寒冬中,冰天雪地,零下二十多度的晚上,我還可以騎自行車送明花回家,之後轉頭再往家裡趕,沿途上心裡還感覺甜絲絲,暖洋洋的。

明花要去日本讀書的時間,兩地分隔九個月,我們兩個三天一封情書,一週一次長途電話,情話綿綿,只要能夠聽到對方的聲音,話費再貴都捨得﹐在春節假期我還特意飛到日本探望她幾天。戀愛中的回憶就是那麼溫馨浪漫。

在我人生最潦倒的時候,生意失敗,她主動提出傾囊相助。她一直默默地陪伴在我身邊﹐當我身無一文的時候,她願意與我結婚。結婚後七年,她願意陪我遠渡重洋,到一個她完全陌生的環境來開始新的生活。她的付出是何等的犧牲!當我們的女兒出生的時候,因為醫療事故,她與死神擦肩而過。我拖著五歲的兒子和剛剛七天的女兒,每一天去醫院探望在絕望中掙扎的明花......。因著神的憐憫和徹底的拯救,我們一家人又安然渡過。

回憶我們二十幾年的婚姻,除了這些刻骨銘心,同甘共苦的日子,也有很多鬧得不愉快的日子。但是無論景況如何,"離婚" 二字我們是絕口不提。我們彼此不斷地學習接納、饒恕、欣賞、尊重和愛對方。就像明花常說的,經過了這麼多,我們沒有分開,還能走到今天, 是因為我們中間有神, 完全是神的恩典。流金歲月,傾情多年,最大的受益就是在婚姻裡面,我的生命不斷地被磨練而得到成長。

我是一個驕傲自大的人,經常自以為是。要我學習控制自己,尊重對方和百般的忍耐,談何容易!我需要不斷地破碎自己。可是破碎自己是痛苦的,但這是我生命成長中不可或缺的部分和經歷,沒有這個過程,我的生命不會得到成長。我自己也常說,幸福的婚姻是需要花時間去經營的,如何在忙亂的事奉和生活中取得平衡,騰出一點時間出來給太太,學習安靜聆聽和陪伴,一起去回想在婚姻路上走過的美好時刻和甜蜜片段。這是目前最難做到的,但我也知道這是太太最需要的。

一段的婚姻能有幾十年?我和明花都不知道前面可以一起牽手走的路有多遠,共度的時間有多長,但曉得一切都在神的掌管之中。只要能以感恩的心,踏踏實實地度過每一天,就是最大的祝福。明花最想要的結婚週年禮物就是,跟我一起操練 "三腳凳"﹐就是她和我一起安靜等候神,讀經禱告和彼此祝福。這是我們共同的目標,就像傳道書4:12說的,"若遇敵攻擊,孤身難擋,二人就能抵擋他;三股合成的繩子不易折斷。" 我們清楚知道,我們的婚姻靠的不是我們自己,而是要靠創造婚姻,建立婚姻,祝福婚姻的神!

 

昔日真理報

Menu
Go to top