Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 5 月【開卷有益】耶穌的讀心術

【開卷有益】耶穌的讀心術

 

心理學家與精神分析學派始創人佛洛伊德曾說過:凡人都無法掩飾或隱藏他的內心,縱然守口如瓶,但從眼神和一些細微的動作,都會顯露出來,讓人一目了然。

Book在聖經四福音中,特別是路加福音,常常讀到耶穌知道人心裡所想的,並決意要叫人的心思意念顯露出來。聖經學者曾思瀚所寫的《耶穌的讀心術──路加福音的心理敘事神學》(Revealing Hearts and Minds—Luke's Psychological Narrative Theology and Jesus'Messianic Mission)就是從心理敘事的角度,剖析當時在場各類群眾的處境和心態,耶穌的教訓和言論,直指真正問題所在,讓人頓然有所醒覺,值得現代讀者深入探討和反省。

耶穌要刻意揭穿人的內心世界,並非要讓人當場羞愧得無地自容,祂的用心是要藉著顯明人的心思意念,引導人自我反省,作出正確的倫理選擇和行動。


在整本《路加福音》裡,常常讀到耶穌知道人心中想法,並在眾目睽睽之下,暴露人心裡真正的意念(路二35)。因此我們看到祂揭露群眾的心思,揭露門徒的心思,也揭露宗教領袖的心思。每個人的心思被揭露之後,就會看清楚自己的本來面目,心中的貪婪與惡念一覽無為。更重要的是,耶穌藉此教導聽眾有關天國的訊息,人應該怎樣生活、怎樣行事為人,才符合上帝的價值觀和標準。

耶穌講述的比喻大都是回應人的提問,可是很多人發問,並非是要尋求答案,而是另有目的和企圖。就像耳熟能詳的好撒瑪利亞人的故事,是為了回答一位律法師的問題:「我該做甚麼才可以承受永生?」律法師當然知道遵行律法上所寫的,才可以被稱為義,才可以進入天國承受永生。耶穌將他們的心思從刻板的法律條文,轉移到活生生的現實處境裡。無論是虔誠的宗教人士、撒瑪利亞人,還是普通過路人,都有機會遭殃倒楣,遇見不幸的人時,懂得在受害者的需要上如何使用我們的財物與能力,將會決定我們是否符合上帝對祂子民的期望和要求。

這個比喻也進一步解答律法師另一個提問:「誰是我的鄰舍?」又一個明知故問的問題。從受害者的角度看來,他的鄰舍就是在他最需要的時候,向他伸出援手的人,這個人不論信仰、不分種族,由心而發地憐憫他、幫助他,給他妥善的安排。故事解答了律法師的兩個問題,耶穌跟著說:你去照樣行吧!意思是:你去憐憫幫助身邊有需要的人,成為他的鄰舍,就是承受永生的不二法則。

好撒瑪利亞人對現代讀者同樣具有深刻意義。與受害者相遇的三個人,都看見了別人的不幸遭遇。然而看見並不代表甚麼。在資訊如此發達的時代,透過互聯網,我們每天,甚至每時每刻都看見人間的苦難不斷地發生,我們仍然可以心安理得,絲毫沒有牽動我們的惻隱之心,或者最多只是用手指頭按一下轉發,讓其他人知道,希望有善心人施予幫助。即使我們在臉書上抒發自己的感受或意見,仍然無助於別人的傷痛和社會上的不公。

身處社交媒體的世代,以為相識滿天下,事實上,我們卻反其道而行,變得越來越不愛與人互動。若耶穌在這裡,祂很可能叫我們離開鍵盤和電腦螢幕,出去為真正有需要的人,做些有意義的事。

耶穌用了許多筆墨去描述撒瑪利亞人對受害者的幫助,為他包紮傷口,將他送到安全的地方照應他,花錢幫助他的需用。今天,在質源豐富的北美,很多人都願意捐獻金錢,卻缺乏真正的關心。相信除了金錢,還有很多跟進的方式,為受傷害的人重建生活。因此我們要離開我們的安舒區,走到人群之中,認識和瞭解他們的傷痛,為他們提供適切的援助。

 

昔日真理報

Menu
Go to top