Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【君言才思】抬起頭來

 

Uphead詩篇三:3-5「但你耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。」

詩篇第三篇是大衛逃避他兒子押沙龍叛變的時候所作的詩。大衛倉促逃命,本應很痛心與徬徨;然而,他對神的信心與倚靠,卻令他在苦難的困境中,能重新抬起頭來,滿有安慰與安穩!大衛得力、得勝苦難的秘訣是甚麼呢?從他對神的仰賴及態度,在此詩篇中,提出明確的指引:

一)要對神有更深的認識——大衛確信耶和華是他四圍的盾牌,是四面環繞保護他的主,更是他人生的保障,所以他有安全感;耶和華是他的榮耀、亮光,是不會使他羞愧受辱的,因而他能抬起頭來,不再驚怕、灰心失望!大衛絕不懷疑神的慈愛和能力,難怪他聲音迫切、坦率真誠地求告神;他可以在神面前暢所欲言,不厭其煩向神申訴,因他深知神必從聖山應允他、回應他所祈求的!

大衛懂得在人生的難關、危急之際,於苦惱鬱結、心情低落不安之時,直接投向神、抓緊神,並向神傾心吐意。這提醒你我,今天不妨將一切遭遇,以及心裏深藏的苦惱,也藉禱告全然向神傾訴,絕不掩飾隱瞞,徹底盡訴心中之情與困惑!禱告是對神以信心先行啊!

二)要篤信神的保守看顧——第5節提及:「我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。」此節經文揭示一重要真理,就是父神在任何時候,甚至人躺下睡覺或醒著,父神的恩典與慈愛,仍不離開人,還是如常眷顧、保佑人!縱然在生活上有不少重擔、難處,但主的恩典足夠你用;日子如何,力量也必如何的!

有一次,孔子被困於兩國亂兵之中,絕糧絕草,可是他仍彈琴作樂,並開堂授課。弟子希奇詢問:「為何在這逆境中仍照常生活?」孔子回答:「若在危難之中而灰心喪志,人生何價?」其實,在舊約聖經中的約伯,也曾身陷苦難之中:他失去所有的子女牛羊財物;而且身受皮肉之苦,從腳掌到頭頂,長毒瘡;朋友責備他;妻子叫他去死!約伯在一切失控、劣勢之中,在不明其所以然之時,仍保存倚靠主的心志,能深存盼望,積極仰賴父神;因為他經歷心靈掙扎、懷疑的過程後,從風聞有神到親眼見神的個人歷程,至終仍深信父神是保佑人的;無論是身處人生低谷,或軟弱乏力的人,父神的信實與慈愛更是形影不離的看顧著的!

各位朋友、弟兄姊妹,讓我們學習更多倚靠主;即使有困難苦惱,仍要堅持積極振作,因為父神仍是永遠活著,眷顧保佑倚靠祂的人!謹記:你在父神眼中仍是極為寶貝的!仰賴神的人,必不至羞愧的!

 

昔日真理報

Menu
Go to top