Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 3 月【教養兒女】富二代--敗家子

【教養兒女】富二代--敗家子

 

近來身擠富豪的華人,特別是從中國大陸來的,一直緊追美國。福布斯剛剛發佈了 2018 年全球的 10 億富豪,簡稱為「三點俱樂部」(Three Commas Club 1,000,000,000)全球一共有 2,208 名,包括 72 個國家和地區。首富自然是美國,一共有 585 位。第二名竟然是中國﹐一共有 373 位!這些富豪的子弟,自然是天之驕子啦!很多被他們的父母親送到國外來﹐我們到處都可以見得到﹐他們放蕩不羈,霸氣凌人,浪費囂張,待人無禮,目無尊長。說是過來讀書,多數是終日遊手好閑,到處亂花錢﹐煙酒毒品,賭博泡妞,無所不為。他們在國內已經橫行無忌慣了﹐在國外更是叫洋人側目,實在是我們中國的羞恥。人家只是看在錢的面上,吞聲忍氣而已。就如一個 15 歲的孩子說,我長大了幹什麼都沒關係,我爸爸有錢就夠了!另外一個 20 歲的帥哥兒,還夸口他專門傷害女孩子的情操!這種的教育結果,自然是父母親用金錢代替親子關係和適當的教養。因為父母親太過忙於賺錢,沒時間教養兒女。

言行不一

所羅門行耶和華眼中看為惡的事﹐一個大惡果是他的太子爺,羅波安。「所羅門的兒子羅波安作猶大王。他登基的時候年四十一歲,在耶路撒冷,就是耶和華從以色列眾支派中所選擇立他名的城,作王十七年。羅波安的母親名叫拿瑪,是亞捫人。」(列王記上14:21)「所羅門在耶路撒冷作以色列眾人的王共四十年。所羅門與他列祖同睡,葬在他父親大衛的城裡。他兒子羅波安接續他作王。」(列王記上11:42-43)

羅波安生下來的時候正是所羅門登基的前一年﹐大衛在羅波安生下不久後就去世了。所以羅波安明顯跟爺爺沒有什麼接觸﹐他唯一見到的榜樣就是自己的爸爸,所羅門。可惜從開始,所羅門的榜樣就不是太符合聖經的教訓。羅波安的母親原來是亞捫人﹐從這一場婚姻開始就違犯了聖經的原則。第一,所羅門怎麼會娶一個外邦女子為妻?第二,大衛和拔示巴為什麼會認同這個婚事?亞捫人是把他們的兒女燒掉獻給他們的神米勒公的。從小教導羅波安最多的自然是他的母親亞捫人拿瑪了﹐拜偶像的背景從小就根深蒂固。

我們承認﹐所羅門登基之初確實是很虔誠的,又說他愛耶和華,求神所看中的東西﹐他建聖殿和獻殿的禱告也是留芳百世。他所寫的箴言、詩篇、傳道書和雅歌,都歸入聖經的正典。但是他的行為卻一點都沒有按照律法來行。後來還更加變本加厲,千多個老婆,都是外邦女子,王後還是埃及人。所羅門雖然建造了耶和華的殿,但是也為那些外邦女子的偶像建造祭壇,就在耶路撒冷的外面。所羅門犯了律法書上三件王不可以做的事情,羅波安大概也不了解﹐可能還以為這些是他爸爸所羅門的成就。因為明顯所羅門沒有經常性地宣讀這律法書﹐羅波安這個王儲肯定根本不曉得有這麼一回事。

這種兩面的信徒,今天還是比比皆是﹐教會領袖中也有不少﹐所以年輕人常常對他們有「假冒為善」的控告,這控告並且是從教會領袖的兒女出來的。盡管所羅門在侍奉神上,曾是如何的轟轟烈烈,有很大的豐功偉績,但是他的皇太子一點都沒有學到。因為所羅門言行不一致﹐一個侍奉神的人,他最大的見証一定是他的兒女。同工們該如何謹慎自問,自己的兒女如何!

嬌生慣養的富二代

「你父親使我們負重軛,作苦工。現在求你使我們作的苦工,負的重軛輕鬆些,我們就事奉你。」(列王記上12:4)「老年人對他說:『現在王若服事這民如仆人,用好話回答他們,他們就永遠作王的仆人。』」( 列王記上12:7)「那同他長大的少年人說:這民對王說,『你父親使我們負重軛,求你使我們輕鬆些。』王要對他們如此說:『我的小拇指頭比我父親的腰還粗。我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛。我父親用鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們。』」(列王記上12:10-11)

「王用嚴厲的話回答百姓,不用老年人給他所出的主意,......」(列王記上12:13)「以色列眾民見王不依從他們,就對王說:『我們與大衛有什麼分兒呢?與耶西的兒子並沒有關涉。以色列人哪,各回各家去吧!大衛家阿,自己顧自己吧!於是,以色列人都回自己家裡去了,......」(列王記上2:16)

從羅波安登基的時候,對以色列人所說的話,我們就可以了解,他從小就是放蕩任性,聲勢凌人,自高自大﹐再加上他那一班狗仔隊太子黨的慫恿﹐結果禍從口出﹐江山斷送了!若不是神看在大衛的面上,留下猶大和便雅憫兩支派給大衛家留下燈光,他老早君王都沒得做了。其實他登基的時候也不是小孩子,都已經是41歲的中年人了﹐但是他的態度卻十分幼稚無知。有些人就是這樣,一輩子都沒有學好﹐一個大原因是沒有好的榜樣。但是人到中年,都應該自己有一點醒覺性,可以自己追求真善美﹐不可以一輩子責怪父親。富二代就是這麼樣,一輩子都沒有長大。

成功的秘訣

羅波安本來還傻裡傻氣地想要跟以色列人爭戰,奪回他的地盤。還好他肯聽先知的話,最終放棄跟以色列人爭戰,猶大人也不支持他這一場戰爭。他總算學了一個功課。「羅波安住在耶路撒冷,在猶大地修筑城邑,......」一共有15個。(歷代志下11:5)「這樣,就堅固猶大國,使所羅門的兒子羅波安強盛三年,因為他們三年遵行大衛和所羅門的道。羅波安娶大衛兒子耶利摩的女兒瑪哈拉為妻,她也就是耶西的兒子以利押的女兒亞比孩的女兒;......」(歷代志下11:17-18)「後來又娶了押沙龍的女兒瑪迦﹐...... 羅波安娶十八個妻,立六十個妾,生二十八個兒子,六十個女兒;他卻愛押沙龍的女兒瑪迦,比愛別的妻妾更甚。」(歷代志下11:20-21)

江山是斷送了一大把,但是他總算是精明,不是蠢材。他雖然也娶了很多妻子,但是有記名的都是他親戚的女兒,全部是以色列人﹐不像他爸爸那個樣子。所以那三年,神祝福他﹐在他的敗壞中還是憐憫他。羅波安其實是相當能幹的人,就是心高氣傲,不可一世。很多富二代也不全是昏庸無能,爸爸可以闖出一個天下,無論正派不正派,總是有一點才幹的人,虎父無犬子。當他受了慘痛的教訓之後,聖經說他終於回到神面前:「因為他們三年遵行大衛和所羅門的道」﹐這是他成功的秘訣。

他其實是相當有才幹的。但是有才幹,卻單靠自己,只有一敗涂地,還好結果回頭是岸﹐他仍然知道祖父和父親好的那一方面。《歷代志下》11章記載他精明的辦事,不但叫猶大和便雅憫眾人都歸了他,13-16節還告訴我們:「以色列各支派中,凡立定心意尋求耶和華以色列神的,都隨從利未人,來到耶路撒冷祭祀耶和華他們列祖的神。」屬神的人,什麼時候回到神面前,正如所羅門建了聖殿之後,神向他所說的話:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告、尋求我的面、轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(歷代志下7:14)

基本的錯誤

但是他基本的問題,就是不能夠長久堅持地跟從神﹐這是一般人常有的問題。依靠神的熱心只有三分鐘﹐問題一解決了,就依然故我,忘恩負義,回到依靠自己。所以他的富強和平安,歸根到底只有維持三年。「羅波安的國堅立,他強盛的時候就離棄耶和華的律法,以色列人也都隨從他。」( 歷代志下12:1)列王記下還加上:「猶大人行耶和華眼中看為惡的事,犯罪觸動他的憤恨,比他們列祖更甚。」(列王記下14:22)

結果審判就來了:「羅波安王第五年,埃及王示撒上來攻打耶路撒冷,因為王和民得罪了耶和華。」(歷代志下12:2)「 於是王和以色列的眾首領都自卑說:『耶和華是公義的。』耶和華見他們自卑,耶和華的話就臨到示瑪雅說:『他們既自卑,我必不滅絕他們;必使他們略得拯救,我不藉著示撒的手將我的怒氣倒在耶路撒冷。然而他們必作示撒的僕人,好叫他們知道,服事我與服事外邦人有何分別。於是,埃及王示撒上來攻取耶路撒冷,奪了耶和華殿和王宮裡的寶物,盡都帶走,又奪去所羅門制造的金盾牌。」(歷代志下12:6-9)

埃及諸法老的墳墓裡面,最出名多金子的就是 18 歲的 Tutankhamen﹐傳說那就是埃及王示撒從耶路撒冷擄去的。竟然是所羅門王後的娘家埃及﹐而不是羅波安的死對頭以色列王耶羅波安。老爸死了只不過三年,寶藏就被一掃而光,落下一片淒涼!受過一次教訓了,為什麼不繼續好好地專心依靠神,在神的愛中享受呢?何苦!

 

昔日真理報

Menu
Go to top