Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 2 月【開卷有益】縱橫職場秘笈

【開卷有益】縱橫職場秘笈

 

Book工作在人生中所佔的比重著實不輕,一星期五天,每天起床必需要做的事,就是上班工作去,由廿多歲直至六十多歲退休為止。職場生涯是苦是甜、是喜是悲、是成功還是失敗,總是如人飲水,冷暖自知。每個人都有滿腔的經驗之談可以彼此交流、互相學習。

香港鴻福堂集團執行董事司徒永富,把他多年在職場中累積的經驗,寫成了《縱橫職場秘笈》,以饗讀者。書中隨處可見創新獨到的點子,讓人改變傳統的思維方式,去化解公司企業面臨的困境、辦公室裡複雜的人際關係,或是上司下屬之間的矛盾。最值得欣賞的是,他能夠把基督信仰的價值觀融入職場的現實處境裡,身體力行地印證了:聖經的道理不單可以在教會裡、在家裡實踐,同時更可以不折不扣地應用於職場之內,而且是穩健、上乘的致勝之策。

不容置疑,在職場上衡量員工是否卓越,每間公司必定有一套客觀的標準,例如:準時完成工作、為公司貢獻多少、達成公司特定的業績指標等。這些工作表現與基督信仰所強調的核心價值似乎沒有必然的連帶關係。然而,辦公室內、工作背後,個人所展現的愛心、積極、熱誠和關懷,卻是推動整個團隊充滿盼望地向前邁進不可缺少的原素。

其實,職場之中種種光怪陸離的現象,說到底問題都出在彼此的關係上:同事之間的關係、僱主與僱員之間的關係、公司與客戶的關係、公司與其他企業的關係。遇上矛盾和衝突時,不急於捍衛自己的利益,反而用愛心,從對方的立場出發,理解他的感受和訴求,在不超越自己的底線下,為對方多設想一下,只要肯退一步,不堅持己見,說不定兩方面能夠妥協,達致雙贏的局面。聖經說得一點不錯:「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」何必要拼過你死我活,來個兩敗俱傷呢!建立和諧的關係是處人處事成功首要的任務,即使碰到再棘手的問題,也可以迎刃而解。

在經濟低迷的日子裡,各行各業瀰漫著一片陰霾,擔心失業、入不敷支、甚至破產;即使保得住飯碗,仍然難免超時工作,在重重壓力之下還要不斷增值,唯恐有被辭退的一天。負面情緒揮之不去的時候,聖經的教導又一再成為令人振奮的強心針:「凡事謝恩。」無論在甚麼境況下,都應心存感謝。早上醒來,要對自己說:「感恩!今天我仍可上班工作。感恩!對公司仍有貢獻。感恩!月底仍然可以領薪水。」帶著感恩的心情上班去,充滿正能量活出生命的價值,工作自然更起勁,對前景也滿懷希望。

正如電影《小人國與大歷險》裡的主人翁,經歷了工作中的挫折和失意之後,領悟到:「世上沒有微不足道的工作,只有微不足道的人們。」事情也沒有大小之分,只有有意義和沒有意義的區別。心態的改變,能夠使人從消極負面轉為積極向上,實在不可小䁗。

不少人的工作態度卻過份進取,像騎在狂奔飛馳的馬背上,每天忙個不停,事情堆積如山,時間永遠不夠用,被馬匹帶動亂跑亂撞,自己卻不辨方向,忘記了當初心中的理想和目標。辛苦工作,卻未能享受箇中樂趣,殊為可惜。只有知道自己在幹甚麼和要甚麼的人,即使工作再艱辛,仍然能夠以愉悅的心情面對,而且樂在其中。

上帝給予每個人的潛力是無窮無盡的,只要心中存著信念,盡力去做,面對挑戰不畏縮、成功不驕傲、挫敗不氣餒,總能發揮上帝的恩賜,活出精彩人生。

 

昔日真理報

Menu
Go to top