Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 1 月【社會心】非理性思想(55)--繼續做一個正能量的人

【社會心】非理性思想(55)--繼續做一個正能量的人

 

正如之前曾說過﹐每個人身上都是帶有 "正能量" 的﹐只要你願意釋放出來。當你願意抱著樂觀、積極的態度去看事情﹐你會傾向於往正面看﹐容易充滿希望﹐熱誠與信念。和這樣的人在一起的感覺是安全、輕鬆、愉悅﹐少掛慮憂愁。跟他交流的時候﹐會感受到快樂、信心、積極、凡事都可行、都有機會、生命充滿意義、生活饒富趣味﹐讓你很想和他更多一點時間分享交流。

"正能量" 可以自己調控嗎?

充滿 "正能量" 的人的特徵﹐"是對自己有信心﹐對別人多欣賞﹐對生活多樂觀。" 究竟 "正能量" 是否可以自己調控呢?有人可能會問:當心情不好時﹐不如意的事情相繼出現﹐人又怎樣可以繼續樂觀?還有心情欣賞別人的長處?甚至仍然懷著自信?我的答案是:可以。"正能量" 是可以自己調控的﹐這在乎你的選擇﹐以及花時間培養。

可能你會認為當人生事事順境﹐便容易有 "正能量";若是經歷過大創傷、大打擊、大病、大失敗﹐怎能有 "正能量" 呢?我的看法是正正相反﹐當人在逆境中﹐更易看到誰有更多 "正能量";或是說﹐當人人都對眼前境況感到失望無望之際﹐你卻看到一線生機﹐有出路﹐並慢慢按你看到的出路前進﹐你就已充滿 "正能量"。我們常聽到 "機會﹐總是給有預備的人"﹐問題是﹐那人何以在未見順境時已肯去預備呢?若他沒有信心與期望﹐他會去預備嗎?事實上﹐當他越去預備﹐便會越來越建立更多自信﹐更易從正面角度去看事物。當 "正能量" 被建立後﹐往後發生的正面事情都會不斷強化 "正能量" 的儲存量﹐好像汽車電池越多開動便越多儲存﹐越不用便漸漸流失 (If you don't use it﹐you'll lose it) 。

"正能量" 在困難中更易顯露

記得我的小兒在四﹐五嵗時學踏單車﹐最困難的是學平衡﹐一失平衡便立即跌倒﹐令至擦傷皮膚、流血、痛楚﹐甚至大哭。當他經歷了一次又一次的跌倒﹐在旁觀者的我既感心痛但又不能代替﹐只可在旁鼓勵。到下次再練習時﹐留意到他似乎發覺到他可以維持長久一些才跌﹐然後又感覺到可以左搖右擺下仍未跌倒﹐繼而減少左搖加擺﹐可以走向平衡﹐漸漸覺得可以駕駛此單車。從他的笑容顯示出內在的自信心和有能力的感覺﹐並因此而增強了對事情的正面看法﹐這不就是他的 "正能量" 建立的過程嗎? "正能量" 在逆境情況下似乎更易顯露出來。

患難多恩典更多

同樣﹐人生在經歷了困難低谷﹐可能會令你暫時好像一蹶不振﹐在傷痛過後﹐你發覺自己仍然生存﹐可以渡過最困難的時刻﹐克服了看來難以克服的困難﹐原來你的內心已經在不知不覺中建立了 "正能量"。從過去不少例子得知﹐人跌得越痛﹐傷得越深﹐磨練更強﹐自信更高﹐更加體會到 "患難多﹐恩典更多" 的道理。由此﹐你漸會明白到人的自信。"正能量" 不是天生的﹐而是在生命中每一日慢慢地訓練出來。而且當你越有 "正能量" 時﹐會令你不期然流露出 "正能量" 的特徵﹐如多見笑容﹐富幽默感﹐多從積極面出發﹐多說給人鼓勵的話語......等。

有一位朋友經歷婚姻關係方面的創傷﹐太太立意離婚﹐且要獨佔子女撫養權﹐又要求立即賣屋分財產。受此打擊﹐他終日以酒解愁﹐令他在工作中未能集中精神﹐出現工業意外﹐更被老板以犯錯為由給予解僱﹐受到失婚又失業的雙重打擊﹐使他更加下沉。直到有機會遇上昔日老友﹐告知情況﹐得到鼓勵﹐協助找工作﹐找律師處理婚姻官司﹐逐步處理﹐經過一年多的努力面對﹐路途終於見到曙光。他戒了酒﹐找到一份相近工作﹐再加多一份兼職﹐使自己忙碌及賺錢付律師費﹐又積極上教會﹐參與主日學、會友的社交活動﹐漸漸地他感到自己已重新站起來﹐洗脫一年多前的頹廢日子。

他的問題仍未完全解決﹐但他的心境卻越來越輕鬆﹐看到前面的問題不再是那麼大﹐且不時鼓勵一些稍微低沉的人﹐抒解心中的鬱結﹐成為別人的 "天使"。一個具有 "正能量" 的人不是不會受傷﹐不是樣樣順利﹐而是在逆境中仍然積極面對﹐笑看風雲變﹐一笑泯恩仇。

"正能量" 隨時隨地可發揮

建立 "正能量" 除了在困難中步步為營﹐努力以赴外﹐在平常的日子裡也可以用平常心去幫助有需要的人﹐使他人得到鼓勵﹐度過難關。你的小小付出﹐可能成為別人的轉捩點﹐反悲為喜﹐化危為安﹐更可能成為別人的 "天使"﹐得到祝福。
有一次我和太太去看瀑布﹐遇上婆孫二人在等待公公回來。我剛泊車在她旁﹐她前來求我幫忙。原來她丈夫失踪四個小時﹐至今仍未見影踪﹐使她感到既無奈又無助﹐心焦急又徬徨。當時當地有電話卻無訊號﹐怎樣打也打不通。婆婆表示﹐她丈夫是攝影狂﹐獨自上山去忙著拍照﹐留下她陪孫女玩﹐玩累了在車內小睡﹐醒來不見他﹐立時有點慌。

我在尋思怎樣幫忙﹐不久她已淚流两行。其時已是五点多﹐太陽快要落去。别無妙計﹐我決定報警。山區雖無訊號﹐911 卻可講通。報警後﹐只有等覆警方回覆。於便與其閒聊﹐東南西北拉家常﹐互相照應。我太太提議為此事禱告﹐對方亦願意。"天父上帝﹐求您平平安安﹐帶領他回來﹐您是我們完全的倚靠!" God we pray you﹐please bring him back in peace﹐we all count on you.)

祈禱结束後﹐终見警車到。警察開車門﹐丈夫突出現。夫妻再相聚﹐熱淚聚滿面。她多次致謝﹐有我們在旁﹐致電又禱告﹐使她不用慌。笑容復再現﹐擁抱道別時。臨行再致謝﹐我們是 "天使"。奇妙的經歷﹐無心理預備。只有四車位﹐剛有一車去。剛好泊在旁﹐因此相遇上。剛好不用趕﹐可相陪等待。手機可以用﹐報警等支援。提出齊禱告﹐彼此同心向。不慣用英語﹐只說心中意。感謝神垂聽﹐願主續引領。剛好又剛好﹐豈只是剛好。萬事神容許﹐自有衪心意。有主在心內﹐不用太驚慌。發揮 "正能量"﹐可減退緊張。

Energy"正能量" 滿心內﹐順自然流出外

我深信﹐人人都有 "正能量"﹐有時會多些﹐有時較少﹐甚至乎不大感覺到。"正能量" 的特徵是對自己有信心﹐對別人多欣賞﹐對生活多樂觀。"正能量" 就是以平常心面對所發生的事﹐以積極及勇氣面對目前挑戰﹐順服心中的意念(對基督徒而言就是聖靈的帶領)﹐接受其後果。願各位的"正能量"﹐不斷湧現﹐惠及四方。

"應當一無掛慮﹐只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝﹐將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安﹐必在基督耶穌裡﹐保守你們的心懷意念。凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的﹐若有甚麼德行﹐若有甚麼稱讚﹐這些事你們都要思念。"(腓力比書4:6-8)

 

昔日真理報

Menu
Go to top