Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 1 月【敬拜與音樂】聯合崇拜的苦與樂

【敬拜與音樂】聯合崇拜的苦與樂

 

在剛剛過去的聖誕節,不知道你們教會有沒有聯合崇拜呢?我指的聯合崇拜,是幾個不同語言的堂會集合在一起做一個崇拜聚會。從你最近的經歷來看,那是你所期待參加的一個崇拜,還是你避免去的一個崇拜?

在北美的華人教會,在同一個教堂裡面都有英語、普通話、和粵語部的崇拜。根據堂會成員使用的語言來組織堂會是很常見的一個做法。在平日正常情況下,這些會眾不會一起敬拜,但他們每年會聚在一起一次或兩次一起敬拜。而通常這些聯合崇拜都會發生在聖誕節和復活節。

每個人對這些聯合崇拜都抱有不同的期望,而這些期望推動了他們對這些聯合崇拜的目標概念。這可能是一種顛倒的方式來看待這些聚會的目的,因為我們應該有了解目標概念然後才構成我們的期望。有人可能會將這些聯合崇拜視為一個罕見但重要的場合,教會裡的每個人都聚在一起的機會。有些人可能會認為這是一個平等分享每個人領導的機會。更有些人以為這是炫耀教會資源的好機會。

究竟我們如何能夠平衡各種群體的基本參與和熱情好客的基本要求?從我的觀點來看,如果教會想明智並有?任地利用這個時間,他們都應該注意以下幾個方面:

語言:北美華人教會最常用的語言是:廣東話、普通話和英語。如果我們主持一項崇拜,並且每個口頭語都是逐字翻譯的, 很快這將變得無法忍受。這是因為很可能每個人都會說三種語言中的兩種。這對他們來說意味著,對於他們所聽到的一切,他們已經聽了兩次。我建議崇拜設計團隊可以考慮使用投影儀作為以未使用語言的顯示。 例如,如果說話的人用中文說的,Power Point 應該顯示英文翻譯,反之亦然。曾經有人說好客是一種敬拜的形式﹝Hospitality is one form of worship﹞,其實好客也是一種尊重的體現,因為熱情好客源於恩典﹝rooted in grace﹞。

另外,領導者不應該為自己翻譯。一句中文及一句英文令聽眾不能夠知道何時需要聆聽(假設他們只知道兩種語言中的一種),這是十分差的做法。

總時間:華人教會經常對待時間的概念非常寬鬆。聯合崇拜最常見的苦處是它總時間的長度。一般這些種類的崇拜都花上 90 分鐘至到超過兩小時都是常見。如果有足夠的計劃,敬拜聚會真的不應超過 90 分鐘。人的注意力通常不到 50 分鐘,現代人的注意力可能更少。 此外,在大多數北美華人教會崇拜會眾往往是被動的,沒有太多的積極參與,因此進行兩個小時的崇拜﹐其果效是非常適得其反的。

這是給計劃教會崇拜的人的一條信息:請花一些時間來確定每個元素所需的時間。 寫下您將要說的內容,並準確地說出您所寫的內容。 有人可能鼓勵即席說話和祈禱﹝extemporaneous prayer﹞,甚至認為是更屬靈。這些都是缺乏聖經根據無稽之談。此外,大多數人都不像他們想像中的那樣在公開演說中有天賦。

音樂的選擇:因為存在不同的語言和不同的會眾,我們應該選擇音樂進行會眾歌唱,這些音樂應該是在現有的人群中是可以接受的。另外,必須選擇有良好翻譯的音樂,而這些歌詞翻譯不僅有歌詞意義翻譯也必須能夠唱。這樣每個人都可以參與而不是被動地站立。請流意筆者是認為「每個人」都能夠參與﹐而不是選擇性的幾個人。

注意不要太多額外的話:經常發現有些人當他們拿著麥克風的時候,好像他們不能夠放過這個千載難逢機會﹐並且不能夠停止。另外,有些人也等不及利用這段時間開開玩笑,輕鬆一下。這種行為缺乏崇拜聚會所需要的莊嚴和莊重,更不用說基於聖經的崇拜神學。不要忘記,我們並不是單單和幾個朋友開一個派對並唱幾首歌,聽一些道德教學。我們敬拜的是掌管和創造宇宙全能的上帝,基督徒崇拜的焦點是上帝本人,而不是我們。

盼望讀者能夠重新思考一下聯合崇拜的苦與樂,問問自己,有什麼我們可以讓聯合崇拜更快樂而不是痛苦。

 

昔日真理報

Menu
Go to top