Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 12 月【開卷有益】蔗庶不分的蔗民神學

【開卷有益】蔗庶不分的蔗民神學

 

Book庶民就是草根階層,庸庸碌碌,終日為口奔馳,無暇顧及深奧的道德倫理,也不懂甚麼神學知識的大道理。因此被認為是不思進取的一群,在誡律森嚴聖經真理的基礎上,一直缺乏發言權。

現任香港宣道出版社社長王礽福,在今年中出版了自己所寫的《蔗民神學──平凡門徒的信仰與實踐》,與一眾庶民信徒互相打氣,分享信仰中的悲喜與甘苦。

作者在書中,就是用小老百姓的思想語言和心態,去表達基督信仰的另類聲音。

並不是每個人信耶穌之後,便一下子搖身一變成為精英份子,一步一階梯的往上爬,不僅事業有成,家庭溫馨和諧,就連屬靈生命也節節上升。這些成功見証,真叫人又愛又恨,倒使一些平庸之輩困擾不已,不但失去了激勵作用,反而是不斷提醒他們有多失敗、多無能,而且心生懷疑:上帝是不是不喜歡我了,還是自己信得不夠認真?才落得如此一事無成、乏善可陳。

作者相信在千千萬萬上帝所揀選的信徒之中,一定包括大量天天經歷種種挫敗的升斗市民。不是長相不夠出眾,就是天賦不足、不夠聰明、學業不精;加上際遇不佳,不是體弱多病,就是家逢不幸;再不然就是選錯學系、入錯行業、買錯房子、嫁錯郎君,諸如此類,總是無一倖免,劫數難逃。

是的,在現實生活之中,難免有許多遺憾與失落,與基督教一向所吹捧的成功神學相去甚遠。然而,我們何須自怨自艾,耶穌昔日在世上所關注的正是貧病交迫、無依無靠、受人歧視的尋常百姓。相對而言,外表德高望重、卻假冒為善的宗教領袖反而深受耶穌的責難。

平凡的信徒幹不了轟轟烈烈的大事,也無法把信仰刻劃得如何神奇動人。但耶穌卻教導一般的市井信徒過一個又踏實又真實的生活,透過切實遵行上帝的誡命,體驗上帝的恩典在困乏人之中,同樣關懷備至。

有能力的成功人士,固然可以策劃或參與許多大型的運動和事工,向世界宣告耶穌基督的福音。小人物亦無須把自己看扁,只要有一顆願意的心,倚靠上帝所賜的力量,也同樣可以發揮無窮且深遠的影響力。耶穌用鹽作比喻來說明這道理:鹽本來就是最平凡不過的東西,但在烹調時,適量加在不同的食材裡,都能增加食物的風味,鹽在一道美味佳餚裡,彷彿失去了自己,但滲透進入食物裡,卻轉化了食材,變化成萬千的新口味,這就是鹽的使命。

耶穌提醒看似平凡的老百姓,真心實意地踐行天國的真理,不怕吃虧,失去自己,像鹽一樣滲透進入這個邪惡的世代之中,潛移默化地改變它,讓它轉化更新,讓自己和別人品嘗天國的美好,渴望天國的來臨。

畢竟,在歷史上出現的信心偉人只是少數值得敬佩的英雄人物,絕大部份的信徒都如同那位兒子被污靈附身的父親向耶穌喊叫說:「我信,但我信不足,求主幫助。」人世間有很多問題都又大又難,我們只能在沒有辦法之中找辦法,只能在不信之中勉強自己繼續相信,上帝一樣看重,而且施與深厚的愛眷與垂憐。

可以當實木,沒有人想當蔗渣板。可是,蔗渣板雖然不太堅固,卻也相當實用,在命途多變的人生道路上,庶民不求成功顯赫,但求上帝扶助、體恤軟弱,然後盡己所能,發揮功用。雖然跌跌撞撞,卻也能經驗上帝無限的愛與接納;聆聽上帝無聲卻實在的回應;在每日平庸的生活裡,實踐耶穌的教訓和吩咐,這就是尋常蔗民在如此煩擾複雜的世代之中,仍然能夠安身立命,持守信仰了。

 

昔日真理報

Menu
Go to top