Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 11 月【特稿】失明女遇上世界的光

【特稿】失明女遇上世界的光

 

Blind

 

我出生於 1933 年 1 月 10 日上海。我是家中的獨女,天生雙目失明。我的父母親信奉傳統民間宗教信仰。小時候,一家三口居住貧民窟。爸爸是洋服裁縫師,媽媽是其助手,協助針指刺繡工作。

黑暗傷心,光明暖心

家曾使我的心破碎,因父母經常爭執、吵架。我自小活在恐懼中,眼睛看不見美麗事物,家裏又得不到安寧。我毫無安全感,又懷疑自己的生存價值,我曾想過自殺。有一次我灰心得很,就隨手拿一玫耳環吞下肚,以求輕生來解脫內心痛苦。但上天並沒有讓我喪掉性命,人生仍得走下去。爸爸對我管教嚴厲,即使是人家欺負我,他還是把我痛打一番,好像是我的錯,使我深受委屈。不過,在冰冷的斗室以外,天父卻為我開了一扇窗,感到世界上還有光明存在。那就是基督徒帶給我歡樂和温情。記得當我幾歲大,有基督徒在我家附近的街上唱歌聚眾。我天生喜歡唱歌和湊熱鬧,於是常常走進人群裏學唱歌。當時只知道詩歌是與耶穌有關,但沒有深刻記憶。我七歲入讀上海盲人學校,兩年的校園生活裏,我很喜歡聽聖經故事。每逢聖誕節總會扮演小天使,參與耶穌出世的聖景演出。當時的外籍校長很友善,有一次我竟被安排與他對唱詩歌,還記得那首詩歌:「耶穌,我要作你門徒,在我心,在我心...」。我很珍惜這樣被重視的感覺,每逢週日,我們要步行長路才能到達禮拜堂聚會,但我樂此不倦。我愛聽從老師的教導,早晚自己會祈禱。上帝奇妙的愛温暖我心,透過基督徒來尋找我。我從詩歌詠唱中吸收許多對上帝的知識。

別人領我,我領別人

九歲時,因打仗隨從父母逃難,過著顛沛流離的生活。父母先後偷渡到香港謀生,我被留在鄉間,由一位姨媽照顧。這位姨媽嗜好打牌,無暇照顧家庭,反要我來顧他的小兒子。這些日子卻訓練我獨立求存和堅強的性格。十六歲時,在上海的街頭輪候買眼藥。其實,雖然知道買藥人士多是江湖騙子,為謀利而誇張藥物能改善視力,但我們失明人士總想找個希望和奇蹟吧!那次輪候買藥時,一位年約 60 歲的女士主動關心我,並邀請我返教會。我就開始跟她返教會,在一次佈道會中決志相信耶穌,不久,接受洗禮。我常常在聖誕節獻唱詩歌,非常快樂。某次在輪候買藥的地方,我認識一位與我同齡的失明女孩。我把握機會邀請她返教會,後來她也信了耶穌。她的身世更可憐,常受到繼母的苦待,但她信耶穌後,明顯充滿喜樂。我們成為密友。其後,因搬遷不能再相聚,為了維繫友誼,我們學會使用點字保持溝通。後來,父母申請我到香港居住。我感到人地生疏,奇妙,又有鄰居邀請我去尖沙咀潮人生命堂聚會,教會生活頗開心,因與潮洲人交往,我很快又學會說潮州話。其後,我考入一間音樂學院,並寄宿在學校,常周遊各處獻唱詩歌,感到很有意義。1960 年我接受心光學校的一些課程,讀了一年。1964 至 1986 年做了二十多年接線生工作。1987 年進入盲人輔導會工作,直至 1996 年12月31日退休。

人生坎坷,惟主是盼

1964 年我與一名失明人士結婚。1967 年我們領養了一個女嬰。我和丈夫都要工作,女兒主要由親人照顧。女兒六歲時,我一邊工作一邊照顧。1970 年因病動手術後,便不能生育。1998 年丈夫有第三者而導致離婚,我心中有怨恨,卻得主的愛安慰、改變,叫我學習寛容對方。其後,前夫患重病,我探望他,平日也會電話聯絡他。而女兒初中就不喜歡上學,於是出來工作,卻誤交損友,又常欺哄我騙取金錢。她可能年少無知,常帶朋友回家,卻要把我收藏起來。我感到她看不起我這個失明的媽媽,使我痛心。我也不想成為她的倚賴,故此,我主動搬離居所,在外租地方居住。感謝神的憐憫讓我在 2002 年申請到公屋,有較安穩的居住環境。2003 年奇妙的邀請又出現了,有失明朋友介紹我重返教會。後來,在地鐵車廂內,又有人邀請我參加中華宣道會曉麗堂聚會。自此,我就加入曉麗堂這個大家庭。近年我的健康每況越下,需要坐輪椅,弟兄姊妹的關愛安排接送,讓我能恆久返教會。雖然人生坎坷、人臉會變,惟有耶穌是我不變的盼望,祂的恩手從沒離棄我。耶穌的幫助從不間斷,常遇萍水相逢的陌生人,他們是神的兒女,如同天使環繞我,給予引領和援手。

神聽祈禱,父母信主

自小就向天父祈禱,祈求父母能夠信耶穌,曾托人寫信勸父母相信耶穌,爸爸拍枱大罵,聲言不會相信耶穌,因信耶穌是對不起祖先。媽媽起初也不肯信耶穌,但為著我能得良好教育和關懷,她知道教會是一個充滿愛心的地方,她努力帶我到教會。媽媽看見我信耶穌後,能活出美好的品格和見證,使她大感欣慰。一次爸爸的生意出現危機,她祈求耶穌幫助解決困難。其後,她經歷耶穌奇妙的幫助,媽媽決定相信耶穌。而爸爸素來疼惜我,只是不懂表達,他知道我是孝順女,便歸功給教會!後來,爸爸患重病,他主動提出請基督徒向他傳福音。他聽聞福音後,就相信耶穌,並接受洗禮。半年後,爸爸 83 歲安息;三年後,媽媽也安息。感恩,過去自己經濟能力許可時,也曾帶爸媽去旅遊,報答親恩。我和爸媽去過廣州、重慶、澳門和台灣等地方。當然,最喜樂的是天父垂聽禱告,讓爸媽能相信耶穌,得著永恆的光。有一天,我們可以在天家再會。

心中有光,驅除黑暗

小時候的我曾落在黑暗中,自卑、愁苦和自殘。但許多基督徒把福音的種子撒落在我心中,到了時候就萌芽成長。耶穌使我心中有光,驅除黑暗。信仰給我人生的光照和把握,因為我的肉身會朽壞,我的心腸會衰殘,我又常被過犯罪惡所勝,但耶穌的愛和神的話語幫助我剛強、悔改、饒恕別人、放下怨恨,學習不要計較別人的錯失。在耶穌光照下,我認識自己最大的罪是妒忌,當別人比不上自己時,我就驕傲,看不起別人;當自己不及別人時,我就會自卑愁苦。然而,聖經使我確信上帝是不偏待人的。上帝給予各人總有專長,縱使只有一隻手,也有其他更強的肢體輔助失去的功能。正如我的強項是記性好,開朗性格和喜歡唱歌,我記住許多聖經經文和詩歌,好好自愛和榮神益人。唱歌使我快樂,饒恕使我自由。

我這樣一個失明女已遇上世界的真光—耶穌。有一天我會張開眼睛看見天堂的光輝,親眼看見愛我的耶穌 --上帝的羔羊,除去世人罪孽的。在天家裏,祂要抹去我一切的眼淚,不再有死亡、哭號和疼痛,一切的事都更新了。甚願失明或健視的人都能心眼得開,看見救主耶穌是真光;不要眼瞎,導致生命仍失落在黑暗中。

「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。」(約翰福音9:1)「耶穌回答說:...要在他身上顯出神的作為來。」(約翰福音9:3)「我在世上的時候,是世上的光。」(約翰福音9:5) 「耶穌說:我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」(約翰福音9:39)

 

昔日真理報

Menu
Go to top