Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 11 月【開卷有益】耶穌難解之言

【開卷有益】耶穌難解之言

 

Book聖經故事大都發生在以色列,耶穌的事蹟亦圍繞在加利利、拿撒勒、迦百農、耶路撒冷等城市,這片面積只有 2.2 萬平方公里狹長的國土,每年卻吸引了世界各地成千上萬的基督徒不惜長途跋涉,親身前往拜訪和探索。

耶穌在兩千多年前在這塊土地上所做過的事、說過的話、作過的教導、行過的神蹟都記載在聖經的四福音內,今時今日的讀者相隔著這麼遠的時空距離,有時難免覺得祂的話艱澀難懂;祂的行為出位怪異,不容易理解;祂的教導也不合時宜、難以實踐。

一生致力研究福音書猶太背景的學者畢維恩(David Bivin)所寫的《耶穌難解之言──猶太背景新亮光》(New Light on the Difficult Words of Jesus—Insights from His Jewish Context),就是把讀者帶到二千年前的以色列地,解說當時的文化環境、生活習慣、宗教信念等情況,再來聆聽祂擲地有聲的教誨,方能明白祂話裡蘊含真正的意義。

一直以來,有不少學者把耶穌的教導與祂同年代的人作比較,發覺耶穌的教導並非跟同代人的意識型態完全相反敵對,而是用高明的手法,在當時人思想的基礎上再建造,使這種思想更上一層樓。如果將耶穌的教導安置於當時的猶太背景,就會更完整深入地理解祂的信息。

許多人認為耶穌是個樸實的鄉下人,沒有受過教育,但是只要細心研讀新約聖經,就會發現耶穌是位學者,聖經知識豐富,也熟習那個時期的眾多信仰著作。只是當時猶太地區的居民看不起加利利區的居,認為加利利的拿撒勒那裡還能出甚麼好東西!

事實上,耶穌在開始傳道之前已經受了整全的信仰訓練,像當時一般猶太男性一樣,而且大概已經跟隨加利利某位出色的拉比學習多年。所以耶穌出道之前已經是一位備受敬重的拉比。當時的律法師、富豪、法利賽人和一般平民百姓都稱呼耶穌是拉比,可見猶太人也承認祂是一名合資格的聖經老師和智者。第一世紀以色列地的猶太人老師沒有現代高科技的方法向大眾傳遞信息,所以當時的拉比花了不少時間走遍以色列地,傳達教導,解釋聖經。拉比通常四處巡迴講學,甚至不計路途遙遠走最偏僻的地方、最小的村落,有時他們會在某人家裡或在空地上、大樹下招聚群眾。

歷史文獻有記載,禁止拉比憑藉教導聖經收取費用,因此每個拉比都有一門賴以維生的工作,耶穌的職業就是工匠。可是巡迴各處講學的時候,便不能繼續工作。有必要倚靠當地居民提供免費食宿。這是社會上約定俗成的慣例。所以,如果一個地方沒有人接待拉比和他的門生,他們就沒有可能向群眾傳達信息了。

在耶穌的時代,如果能夠跟隨一位偉大的拉比,向他學習,是一件令人雀躍的事。但也意味著,從此在生活上必須有所捨棄。通常都要離開親戚朋友,在國內四處奔波,過刻苦的生活。「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕首的地方」,這是一世紀拉比和門生的實際處境。所以耶穌曾嚴厲地對立志跟隨祂的人說:「手扶著犁向後看的人,不配進神國。」只有那些預備好全然委身的人,才能夠貫徹始終、無怨無悔地一生追隨。對於耶穌年代猶太社會的標準看來,並非極端嚴苛、不近人情的要求。

倘若能夠將耶穌的生平事蹟和言說安放於第一世紀的猶太文化和背景之中重新探索,一定可以發掘更多的寶藏,理解耶穌當時有關天國的教導,和重要的宣告。基督的信仰會變得更深刻、更具體。

 

昔日真理報

Menu
Go to top