Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 10 月【人生天地線】人生的平衡

【人生天地線】人生的平衡

 

Life

 

在馬戲團表演的項目中常出現走鋼繩的雜技,我們會看到幾個人同時站在一個騎單車的人身上,然後騎單車的人就在鋼繩上驚險地行走,只要有一個人失去平衡,意外就會發生!我們的人生在某一種境況之中也好像是在走鋼繩一樣,當我們擔負著許多重擔與責任的時候,在各種壓力之下面對着艱難的挑戰,就必須格外謹慎,小心翼翼地走好每一步,如果不能夠掌握平衡的技巧,就會發生不幸的結果!

這就好像是飛機駕駛員在空中駕駛飛機飛行,他們隨時要面對氣候的變化而需要掌控飛機的平衡,雖然如今的科技已經發展出無人駕駛的自動平衡系統,但是為甚麼還有許多飛行意外的發生呢?在每日所發生的交通事故當中,有許多司機都是因為天氣與路況的變化或人爲的原因而導致事故!一個企業的經營管理也是如此,如果總裁或老闆不能夠有智慧地管理員工與客戶,財務上的收支不能夠達到平衡,這間公司遲早要面臨結束營業的命運!

這個原則可以應用在我們個人的生活與工作、社交與獨處、學生的學習與休閒,健康的飲食與運動等各方面。有些人為了工作而犧牲了婚姻與家庭的生活,也有些人過於注重社交生活而犧牲了兒女的教育,還有更多的人為了財富而犧牲了自己的健康。我們在個人的飲食與運動方面也必須達到平衡,否則疾病也會逐漸奪走我們的健康!可見人生的平衡包括了家庭、工作、財富、社交與健康等多方面的平衡!這些平衡是我們ㄧ生都要學習的功課,但是我們當如何學習呢?

中國古人早已經藉著大自然的規律發現了「易理」,在《繫辭上》說:「一陰一陽之謂道,繼之者善也,成之者性也。仁者見之謂之仁,知者見之謂之知,百姓日用而不知,故君子之道鮮矣。」這裡所說的陰陽之道就是萬事萬物的平衡規則,古人認爲,能夠掌握其中平衡的人就是善者、仁者、智者!古人從這陰陽的平衡之道發展出教育、政治、軍事、建築、園藝、中醫與太極的養生運動!

其實我們只要觀察大自然與個人的身體就會看見創造者在平衡上顯出無上的智慧:祂所創造的星球都各自在一定的軌道運行,地球不停地自轉形成了大氣環境與日夜的平衡,物質界的磁場與電場也有正負兩極的平衡,生物界與人體的結構也是左右上下對稱的平衡,我們每時每刻的動作也都是在一種平衡的狀態之中!為什麼萬有都是如此平衡美善的呢? 因為這一切都是出於至高無上的上帝所設立的 "平衡",祂起初按着自己的形像造男造女,並且將管理大地的權柄賜給了他們,只要他們聽從神的話,就能夠維持萬物的平衡,並享受平安與永樂!但是自古至今,人類在這世界上為何充滿了罪惡、痛苦、疾病與死亡呢? 這都是因為人類的始祖亞當與夏娃沒有遵從上帝的旨意,悖逆了神,吃了分別善惡樹上的果子,以致罪進入了世界,世人都被圈在罪惡裏。如今的科技文明更破壞了地球大氣與生態環境的平衡!各種天災人禍日漸加增,最可怕的是,罪惡滿盈的世人要面臨永遠的滅亡。我們的未來還有希望嗎?誰能夠挽救人類的命運呢?

感謝上帝!祂早已差派祂的獨生子耶穌基督降世拯救我們,我們就好像小孩子因失去平衡而跌倒,唯有父母願意伸出手來扶起摔倒的孩子。同樣地,耶穌基督也伸出了雙手,為了救贖我們脫離罪惡而被人釘死在十字架上,擔當人類一切的罪過,又因祂從死裏復活,以大能顯明祂的確就是神。這十字架便成為拯救的符號,更表明了上下左右彼此平衡的象徵!耶穌基督是唯一能夠拯救我們,使人類恢復與上帝和好的救主!各位親愛的朋友們!您是否願意相信耶穌而經歷罪得赦免,有永生確據的快樂人生呢?

 

昔日真理報

Menu
Go to top