Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【EQ 在線】發揚起初的愛

 

今晚是港福堂周四晚會「情感研究」下學期開課日,將有四百多人出席首堂的「憤怒研究」。

每次備課看新資料時,都給我很大的醒悟;耶魯研究指出常常帶著敵意的人,五十歲前死亡機率比一般人高七倍。

憤怒可影響人患心臟病,削減免疫力,也損害記憶力;輔導過程常教人先檢視引發怒火來源。

夫妻戀人能否和氣相處,就是在這關鍵:「我們起初是在甚麼話題談到彼此不愉快?」

我的愛情觀是維持良好關係要常回到「起初的愛」。

啓示錄提示以弗所教會要回想在何處失落舊日的愛心。

啓示錄二章四節說「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」第五節是「所以,應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。」

維繫夫妻情也藉回想(remember),悔改(repent),行起初所行的事(do what you did at first)。

自尊受不公平對待、被貶低、個人目標受挫;這些危機感使稱為兒茶酚氨的賀爾蒙,產生戰或逃行為,被激怒後小題大作;我體驗到兩個人同心回到愛情起點是快樂之源。

多些回想認識對方的經過、互相鼓勵的往事,都會加深愛與信賴。

今早再看這經文:「耶穌又對眾人說,若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來,跟從我。」(路加福音9:23)

承接剛才的思路,我們是那一天開始「背起自己的十字架」?做了甚麼「捨己」的行為?怎樣維持「天天」背十字架的恆心?

昨天我上網找尋一位舊日中學同學的資料,我驚訝看到他的大學學生讚他是恩人,因為他義助這位窮困者海外升學的費用,我感到很光榮也曾是這位教授的中學同學。

今早我再想:「我們以追隨耶穌的捨己為光榮嗎?」

夥伴送來一首「使命」:

「主耶穌走過的十架路,我也願跟隨。流出寶血犧牲的道路,我要跟隨到底。」

「世界雖無理的仇恨我,我仍然以愛相對。拯救時間靈魂的十架,甘願走上這路。」

「甚至為了我犧牲生命,祢愛我竟愛到底。求祢接納這微小的我,獻上我的愛情。」

 

昔日真理報

Menu
Go to top