Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 10 月【事事關心】保守與進步 - 公眾領域中對壘

【事事關心】保守與進步 - 公眾領域中對壘

 

p20


在多倫多法庭外抗議西三一大學(Trinity Western University)法學院的 "進步" 人士﹐皆因該基督教私立大學要求學生簽署在校園內不可有除一男一女之婚姻外的任何性關係的 "社區公約"﹐故而被指 "歧視" 同性戀者

 

在多倫多法庭外抗議西三一大學(Trinity Western University)法學院的 "進步" 人士﹐皆因該基督教私立大學要求學生簽署在校園內不可有除一男一女之婚姻外的任何性關係的 "社區公約"﹐故而被指 "歧視" 同性戀者

在任何國家,主流傳媒的選擇性報導肯定是存在的。現今的加、美兩國明顯地為了追求某些人那種人權理想,對傳統、流傳了千百年的倫理道德觀刻意地諷刺、甚至封殺,以致一般平民百姓只會接受到那些傳媒人認為的重要消息,所以很多公眾事情若牽涉到道德觀念,讀者和觀眾只能看到主流傳媒認為政治正確的那種觀點。

這些傳媒人以為自己是進步的 (progressive), 任何歷史悠長的觀念都太保守、攔阻進步,因此不值得一提而不會作任何報導,結果是:觀眾接收到的只是合乎潮流、所謂的 "新觀念"。這就是為何現今加拿大的主流傳媒(包括 CBC、CTV 電視台)、美國的傳媒(包括 NBC、ABC、CBS 電視台)通常不會傳達基督徒對許多時事的觀點,若有,也只不過是短短 10 秒鐘或者三兩句話而已。

若同意以上的觀點和評論,你就不會奇怪為何性別身份這運動 (SOGI) 能在短短三兩年之間,好像燎原的星星之火那樣快速打進加拿大主要城市的學校內。筆者認為,相當大的功勞是主流傳媒給予一臂之力,提供全面的正面(沒有負面) 的專訪報導,讓一般人覺得 "進步" 的社會觀念就是它們新聞報導的那種,傳統的保守觀念應該被摒棄,因為它是過時的東西。

其實,被遏止的不單是基督徒要表達的立場,同時也是很多沒有宗教信仰、但不贊成同性戀和 "新派" 性別身份的其他人。當今只要你在公眾場合或社交媒體上發表這種 "異見",就馬上被對方的人圍攻,不用多久,你便收到一大堆什麼 "歧視、仇恨、偏激、落伍" 等等的指控,說你沒有同情心,不是真正基督徒云云。所以,不少關心加美兩國社會的熱心人士都不斷警告 : 西方社會的言論自由已經響起警鐘,因為只要你被 "進步人士" 圍攻,不久你便再沒有發言的平台,現今的電子傳媒 包括臉書 (Facebook)、推特 (Twitter) 等﹐若認為你製造或煽動仇恨或歧視,就立刻封殺你的戶口。這樣的局勢已經在最近兩年清晰顯現,一些被定性為 "保守派" 的基督徒組織頻頻被上述電子傳媒施行制裁手段,因為這些基督徒組織發出的信息被判定 "有歧視性"。

由此而知,即使在一個民主制度之下,言論自由還是容易變為脆弱的,而當社會失去了公眾言論自由,民主制度就隨之瓦解。 筆者在此舉一個 80 年前歷史的教訓,讓今天居住在北美洲的人不容忽視。

1933 年,希特勒的納粹黨在德國大選中勝出。在納粹黨控制下,德國國會不防範 (疏忽了) 希特勒逐步扼殺公眾言論自由,他以 "欲加之罪" 將報社、電台、工會、教會、大學生組織的領袖逐個監禁,以致這些組織群龍無首,在高壓的形勢下自我封口。結果是:五年之後,德國的民主法治制度完全瓦解 ,納粹黨使德國成為一個極權國家,任由希特勒擺佈。當然我們可知﹐第二次世界大戰後,1945 年的德國是一片頹垣敗瓦,喪失了約一千萬國民才使極權政府消失,這是極為慘痛的代價。

若我們吸取納粹德國的經驗,現今加美國民都應該留意任何扼殺公眾傳媒的惡勢力,我們應該認真關注,聯合起來對抗這些惡勢力,不讓國民的公眾言論自由隨便被剝削,無論這些遏制是出於政府還是其他民間團體。否則,社會的法治能力可能在你不知不覺中消逝,北美洲過往的太平很快成為歷史陳跡!

在納粹黨控制下的德國,不少人被 "社會要進步" 這觀念所誤導,被打擊異己的民族主義口號所催眠,以致德國人以為只要國家富強便是好事,若要破除那些過時的傳統思想、消滅保守派人士,不惜一切手段也是在所難免!於是這種國民的縱容心態,促使納粹黨能夠在短短五年成功建立極權的局面。當時納粹黨還鼓勵兒童和年輕人舉報他們的父母,如果這些父母 "惡意" 批評當時的政策。多麼恐怖的一個世代!

基督徒須要珍惜自己仍然可以捍衛思想和言論自由的時機﹐否則它的喪失是輕而易舉的事。我們必須要重視傳媒界人士(包括新聞記者)、律師和政府官員的社會角色,要鼓勵基督徒參與公眾事務,作為重視公眾領域的言論自由的對策。固然,我們更不應忽視選民一票的重要功用,因為你若不重視選民的權利和義務,政府官員、政客們也不會考慮到你的權益,因為那是你自己首先放棄掉的。

願所有基督徒能智慧地不怕在公眾領域傳揚聖經的知識,正如它提醒信徒要表達王 (基督)所喜悅的言語 :

"智慧人的嘴唇﹐散播知識﹔愚昧人的心﹐並不是這樣。"(新譯本,箴言15:7)

"公義的嘴﹐為王所喜悅;說正直話的﹐為王所喜愛。"(箴言16:13)

 

昔日真理報

Menu
Go to top