Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 10 月【特稿】賴建鵬牧師第三本書屬靈文集《甘霖滴滴》出版

【特稿】賴建鵬牧師第三本書屬靈文集《甘霖滴滴》出版

 

RevLai

 

我認識賴建鵬牧師好多年了,對於他與賴師母的繾綣深情印象深刻,讀了他的《譜出繾綣聰慧情》一書,更明白他們夫婦之間的深情厚誼不僅僅建立在青梅竹馬般的青春戀愛之中,更深植於數十年共同服侍上帝和祂的教會,共同養育一雙兒子,在種種艱難困苦的試煉中,同心合意,堅定倚靠上帝共走天路的美好婚姻中。賴牧師伉儷實在是我們所有決意跟從耶穌基督的屬神兒女在家庭婚姻關係上的好榜樣。

賴牧師是一位柬埔寨華人,對文字事工十分熱心,多年來寫下了大量的文章,其中充滿對三一真神、對神的話語、對基督的身體(即教會與會眾)。2003 年 7 月份的《真理報》上就刊登過賴牧的靈修文章《真信心隨從神旨意》。這裡我想摘錄幾段:有許多人不明白,誤解以為信耶穌的「信心」是基於自我的「需要」上。認為因需要病得痊癒,平安祝福,困境中獲得釋放,所以我就相信耶穌。有些人認為很健康,樣樣都很好,所以不需要信耶穌;有些人以為信耶穌就已找到了「福份」,生活本應樣樣順利,沒有絕症或不吉之事臨到我們身上。怎知信了耶穌不久,意想不到的疾病或困境竟發生在自己身上,於是大失所望,放棄信仰。其實我們真正的需要是「與神和好」「罪得赦免」。若我們的「信心」是基於自己的「需要」,那麼我們信心的動機是錯了。人都有不同之需要,但「與神和好」、「罪得赦免」乃是人最基本及最首要的需要。其實我們的信心是包括兩方面:

(一) 得救的信心:這信心是相信祂救贖大功,祂在十字架捨命是為我。祂是神與人的中保,因着祂,我與神關係是從仇敵變為神的兒女;因着相信,我們獲得永生。基督徒與世人同樣是人,不能因為你是基督徒就免去這一切的疾病或死亡,患病祈求就必得醫治,這與我們得救信心是拉不上關係的。

(二) 對主大能的信心:這個信心是根據你與主的關係而定,有人信心小,有人信心大。認識主愈深,就愈對主有大信心,神必賜下適時的話語指引我們、安慰我們,用祂的話,來醫治我們心靈的創傷。心靈得醫治是重於身體得醫治,若是神的旨意祂必醫治我們身體的疾病。若我們偶而遇到一些苦楚、挫折,就放棄我們對主的信心,那我們與那些拜黃大仙及拜菩薩的人的心態是沒有分別的。得救是有關靈魂蒙救贖的問題。得醫治是身體方面的痊愈。前者是永恆,後者卻是短暫。真正的信心是沒有己意,乃是完全照着祂的旨意。因祂的旨意是最完美的。

上面的文字很好地表達了賴牧師夫婦的信仰認定,因為他在一生的人生里程和忠心服侍中,顯明瞭他不但有這樣的認知和宣示,而且也在生活和事奉中行出來了。在他的新文集即將出版發行之際,我願向廣大的主內肢體和還在牧道的朋友們,鄭重推薦賴牧師的這部文集,因為這裏飽含着一位跟從主耶穌基督數十年的牧者,對神、對人、對教會和華人同胞的深切愛心,也陳明瞭他一生中對聖經真理孜孜不倦追求所取得的豐碩果實。

潘士宏牧師

賴建鵬牧師把他與師母多年來的文章及近作編集成此書,內容有生活見証、詩歌分享、靈修心得、探討苦難、福音信息等。當我閱讀手稿時,像是聆聽好友的心聲,很親切。作者很坦誠地與你分享他一家的經歷,在疾病痛苦的煎熬下,他們不但沒有氣餒或埋怨,反而存着感恩的心,經歷神的同在、恩典,活得更精彩,見証他們(亦是我們)所信奉的神,是一位又真又活的神,希望在苦難中的讀者得到鼓勵,同樣經歷神的信實、大能與慈愛。作者在本書中,告訴你他與神相交的甜蜜,把神賜給他的話語及詩歌毫無保留地與你共享,藉此激勵你與神建立良好的關係,得着豐盛的生命。為了幫助你遵行主的大使命,帶領未信主的親朋戚友認識耶穌基督,作者在本書中寫了幾篇福音信息,藉着你的推介,祈盼他們閱讀本書時,聖靈開讀者的心竅,認識並接受基督。願主使用這本書,造就弟兄姊妹,使多人得拯救,願榮耀歸主名!

(潘士宏,退休牧師,中華福音使命團義務團牧)

陳建安牧師

今年三月,有機會到溫哥華探望賴牧師。剛一見面,他就把他第三本書《屬靈文集》初稿給我,我把初稿接過,看完之後,就定意為他寫序。第一本《微笑暖心窩》記載了不同認識賴師母的人,在她離開後所寫的懷念心聲。第二本《譜出繾綣聰慧情》是賴牧師師母兩人多年來的書信,描述他們這 42 年來在酸甜苦辣生活當中,如何領受神的恩典與力量,從而得着一個充滿喜樂的心,勇敢地面對困難與苦難。兩本著作深入動人。這第三本書《屬靈文集》,更是一本讓人讀過之後,能進一步明白賴牧師一生的做人理念。他從不動搖,持之以恆,事奉主到一個地步,不受任何環境影響,在暴風雨當中或是乾旱的沙漠地,他仍能活出一個屹立不動,單單仰望神。我認識賴牧師 45 年。正是渥太華華人宣道會的歲數。賴牧師是 1973 年渥宣的創堂牧師。他是 4 月開堂,我是 9 月參加教會。這些年來,得到賴牧師不斷的指導和鼓勵,提供各樣學習事奉的機會,讓我的靈命和事奉經驗慢慢成長,影響了我以後蒙召,學習牧會,牧養渥宣,直到今天。這 40 多年來,賴牧師師母在神面前的委身事奉,盡忠竭力,毫無怨言,不斷感恩,在黑夜裡可以歌唱讚美神,在低谷中可以昂然走過稱頌神,在最惡劣的環境中尋求從神而來的力量與幫助,以致能夠得勝有餘。他們真的能夠安慰在患難困苦中的人,因為他們已走過一條艱辛的路(哥林多後書一4)。

賴牧師這三本書就成為渥宣珍貴的屬靈產業,為渥宣弟兄姊妹留下的珍藏。這是我們前路的指標、可學習的榜樣和向下一代推薦靠主得勝的寶貴經驗。我看過這第三本書《屬靈文集》的初稿,深深覺得我所看到的是賴牧師一生的寫照。這書特別反映了他與師母怎樣渡過這傳奇的一生,在師母離後所受的打擊,他怎樣把傷心化為力量,不斷事奉,並克服進食的困難。這書流露出他一生的為人宗旨,就是愛神愛人,傳福音,從不放過機會。正如保羅所說,在得時不得時務要傳道(提摩太後書四2),和總要救些人(哥林多前書九22)。《屬靈文集》述說他們從詩歌中的樂韻和字句,怎樣在困境中得着力量。他們的生命像一首詩歌:他們的生命像一首詩歌:人生不一定天色常藍,花香常漫,但卻滿有神所賜的恩福。他對萬事互相效力,叫愛神的人得着益處,確信不疑。第三本書包括《靈修導引》《福音信息》《雲彩見証》《事奉必須》是他不止息事奉的彰顯,見證他如何指導人迎向救主耶穌基督,幫助基督徒靈命成長。賴牧師和師母一生中能把握着任何一個機會,高舉耶穌基督,叫人不要錯過了這唯一得救贖的途徑和這條一生蒙福的道路。

(陳建安牧師,渥太華宣道會主任牧師)

于斌牧師

拜讀賴建鵬牧師的《屬靈文集》,好像有一股清好像有一股清流在心間流淌。裏面沒有艱深的神學,也沒有高言大智,有的只是一顆對上帝單純敬畏的心,經過苦難的磨礪之後,汩汩流出的心裏話;又像是一株小草,經過風雨的洗刷,葉片上掛着的一滴小小的水珠,卻映射出太陽七彩的光輝!這本書的內容涵蓋很多方面,有針對慕道友的「福音短訊」,也有針對基督徒的「靈修導引」、「事奉必須」、「雲彩見證」、「淺談苦難」等;裏面有感人的故事、有事奉的經驗、有聖經的領受、也有「道成了肉身」的生活智慧、生命感悟!更寶貴的是,因為賴牧師是一位曾行過「死蔭幽谷」的聖徒,他所經歷一切的苦難都帶來了他生命的深度與獨特的視角。例如,當他講述到自己因患癌症而不得不接受放射性治療時——「我頓時感到自己好像躺臥在祭壇上的以撒一樣。心中快快地禱告:「主啊!我願意像以撒一樣安靜、不反抗、不掙扎地把生命獻上,求祢悅納和使用我餘下的生命」。又禱告:「主啊!求祢藉此放射元素,把我體內的癌細胞統統殺光,但保留那些好細胞;主啊!治死我的老我,更新我屬靈的生命,使我活得更像祢」。這就是我所謂「道成肉身的生命感悟」——上帝的道透過人軟弱的肉身活潑地呈現出來;靈性的需要也與肉身的需要和諧一致地交托在上主的施恩座前。這是惟有被破碎過的生命才結得出的果子!這是那些在魚腹中的約拿與爐灰中的約伯才說得出來的話!捧讀這樣的文字,感覺真實、深刻、扎心,直入靈魂深處!願神藉着這本書進入更多靈魂的深處。

(于斌牧師,加拿大遠東廣播加東區主任)

舟子

選擇,可以看出你生命的高度。讀了賴牧師的文集,我有一種深深的感想。人生有很多事情可以做選擇,但是往往最重要的事,卻無可選擇。奇妙的是,在無可選擇之中,我們仍然可以做選擇。這就是上帝的恩典。不能選擇的事很多,例如出生在誰的家裏,做誰的孩子,擁有怎樣的兄弟姐妹和親戚,面對人生的無常,例如生離死別,生病、意外或死亡,我們也無從選擇。但是上帝給我們有擇怎樣面對的權利。在賴牧師一生的傳奇裡,他用生命讓我們看見,要選擇用怎樣的態度面對人生,是在於你自己。世界本來就不公平,因為罪惡的勢力強大。許多人因着家族或人為的影響,甚至是環境污染下的受害者。我們常常覺得自己一生循規蹈矩,沒有做過壞事,卻為何會受到這個病、那個病的苦,甚至癌症或其他絕症的威脅或侵犯。我們怨天尤人,責天怪地,覺得上帝不公平,如此對待你。《聖經》裡有一個人名叫約伯,撒旦試驗他對神的忠誠。約伯在毫無預備的情況下失去一切,身體也染上了毒瘡,痛苦非常。他的朋友認為是他得罪了神,受到懲罰;他的妻子認為他信的上帝無能,別信了。但是他選擇繼續仰望上帝,他也相信自己一生的清白,不容許他人的污蔑。後來上帝向他顯明,沒有告訴他受苦的理由,但是讓他知道,不管情況如何,上帝都在掌權。後來上帝再賜他加倍的福。賴牧師是現代的約伯,在熱心事奉時,師母染上惡疾,痛苦了幾十年;幼子出生時有病,一輩子讓父母操心。師母被主接去後,因二十年前放射治療的後遺症三次入醫院。對平凡人而言,這樣的人生真的難以支撐下去。但是賴牧師為我們立下了一個很美的榜樣。在他的短文裡,每一篇都讓人看到那位榮耀的上帝,是如何在他苦難的生命中安慰他,在絕望中給他希望。這種選擇,就顯出了他生命裏的高度;因為信仰,他在苦難中依然充滿喜樂。我相信家家都有不同的難題和困難,人人都要面對不同的挑戰。你可以選擇靠自己單打獨鬥,但是在面對生命的結束時,你還能做什麼?你也可以像賴牧師一樣,選擇信靠那位永不改變的神,讓祂的手牽引你經過高山幽谷,甚至是死亡的黑暗小徑。讀賴牧師的文章,你會明白,信仰不是一時的衝動,而是每分每秒的信靠,累積成生命的洪流,發出令人贊美的高歌。希望你慢慢地讀,細心地感受。

(舟子,溫哥華《追求》雜誌總編輯)

 

昔日真理報

Menu
Go to top