Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 10 月【特稿】聖經真理的重尋(70)

【特稿】聖經真理的重尋(70)

 

稱基督徒(使徒行傳第十一章)

司提反殉道的結果,教會遭大逼迫,門徒四散,卻將福音廣傳,向猶太人、向外邦人,其後他們到了安提阿,「主與他們同在,信而歸主的人就很多了」(21節)。耶路撒冷眾教會知道這事,就派被聖靈充滿、大有信心的巴拿巴弟兄與安提阿教會肢體,彼此激勵,共同立志倚靠主。同時,往大數邀請掃羅到安提阿,參加傳道行列。「他們足有一年的工夫,和教會一同聚集,教訓了許多人」(26節)。當教會弟兄姊妹彼此相愛,彼此同心,互相包容(巴拿巴與眾肢體,包容掃羅這悔改的弟兄),門徒就可以稱為基督徒。「基督徒」即「基督人」、「屬基督的人」﹐我們實在要珍惜這代表我們身分且得來不易的稱號和身分。

雅各殉道(使徒行傳第十二章)

「那時,希律王下手苦害教會中幾個人﹐用刀殺了約翰的哥哥雅各。他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得」(1-3節)。這希律王,是希律亞基帕一世(Herod Agrippa I)。而雅各殉道的意義是:(1) 對自己,《馬可福音》10:39中的「杯」是「苦杯」,即殉道。其後約翰受苦,領的也是苦杯﹔我們為主傳道,也要有飲苦杯的準備。(2) 對上帝的旨意而言,他不與彼得比較,彼得得天使搭救,他則完全順服於殉道。(3) 對信徒而言,他是第一位立殉道榜樣的使徒。(4) 對撒旦(來2:14-16,林前15:51-58),他不怕死,可向撒旦誇口。至於希律的死(20-23節)是死於褻瀆上帝。另外,兵丁之死(19節)是死得糊裡糊塗,沒有準備沒有盼望。

外邦時期(使徒行傳十三章1至25節)

《使徒行傳》第十三至廿八章,記的是外邦時期,即「福音見証直到地極」(1:8)。「掃羅」改名為「保羅」(9節),並開始他的旅行佈道。當時福音中心已由耶路撒冷轉到安提阿,安提阿教會是第一間差傳的教會,集中來自不同背景的先知和教師(1節),他們事奉主→禁食→聖靈說話(參8:29)→禁食禱告→按手(認同),是故差傳的事工需要上帝的旨意和肢體的關心、支持、代禱。至於約翰(5節),即《馬可福音》作者「馬可」(15:37)。他雖然最初返回耶路撒冷(13節),像是半途而廢,其實他曾與主同在,對「受苦期」中事尤瞭如指掌,最後晚餐的馬可樓和客西馬尼園就是他家,那「少年人」(可14:51)就是他。

保羅信息(使徒行傳第十三章26至52節)

保羅第一篇講道(16-41節),與司提反所講的(7:1-53)大致相同,可見當時他雖然「喜悅他被害」(7:60),但對司提反所講的道,深藏心中。保羅在此:(1) 先述說以色列人的古事(16-22節),特別指出耶穌是大衛的後裔,是以色列民等候的彌賽亞。(2) 繼而述說主耶穌的事(23-25節),耶穌來不是設立一個宗教,不是「教人」,是「救人」,給人新生命。(3) 指出以色列人的罪(26-29節),《聖經》中有36處關於耶穌的預言,是在祂被釘之日應驗的(29節)。(4) 以主耶穌復活証明祂是彌賽亞(30-37節)。(5) 勸勉的警告(38-41節)。「於是主的道,傳遍了那一帶地方」(49節)。

經歷艱難(使徒行傳第十四章)

保羅宣教的方針有二:一是先到較大城市栽植教會,有了中心﹔再計劃向附近城市發展。二是先去猶太人的會堂向同胞傳福音,被拒絕則轉向外邦人﹔同時,若那城的人拒絕福音,迫逼他們,他們就繼續向別的地方去傳福音。另一方面,每一次傳福音,都有信主的,也有拒絕的,甚至迫逼他們的,又有誤解的,譬如本章眾人向他們獻祭,擁他們為神(11-14節)就是一個例子。而猶太人總是擔任迫逼他們的角色,這次甚至挑唆眾人,用石頭「打死」保羅。在這兇險的環境下,他們依然「堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道」(22節上),體會到「我們進入上帝的國,必須經歷許多艱難」(22節下)。這是傳道者必有的際遇。

耶京大會(一)(使徒行傳第十五章1至21節)

大約在主曆四十九年,眾教會在耶路撒冷召開了第一個耶京大會,召開會議的原因(1-5節),不讓耶路撒冷與安提阿兩地教會分裂,基於合一,尊重及請示母會。會議議程的經過(6-21節):(1) 雙方發表意見及辯論(7節上)。(2) 使徒彼得的見証(7節下-12節上),重點在:「我們得救,乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」(3) 保羅、巴拿巴的報告(12節下),以加強彼得的見証。(4) 主席雅各(主耶穌的親弟)的結論是:「不可難為那歸服上帝的外邦人。只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫、並勒死的牲畜、和血。因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講(意即:以上都合乎摩西的所傳)」(19-21節)。

耶京大會(二)(使徒行傳第十五章22至41節)

按續昨日﹐耶路撒冷大會的決議案(22-35節)是:(a) 外邦人信主加入教會無需接受割禮、亦無需擔猶太人律法的擔子。(b) 但由於外邦人與猶太人一同聚會,猶太人又出自嚴謹的家庭背景中,希望大家一致行動,乃訂下禁戒偶像的污穢、姦淫、勒死牲畜、吃血四大禁例,這些也是合乎《聖經》教導的。由此可知,教會會議應注意幾點:(1) 應該讓聖靈居首位(28節)。(2) 放下自己成見、看法﹔尊重別人的意見。(3) 要用《聖經》的啟示和原則,作為事實的印証。(4) 儘量要求各人同心,無異議。(5) 會後要儘快將決議案付諸實行。這樣的結果:彼此得安慰、彼此堅固、繼續傳主的道(30-35節)。

往馬其頓(使徒行傳第十六章1至24節)

「保羅來到特庇,又到路司得。在那裡有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希利尼人」(1節),保羅在路司得最快樂的事是遇到少年提摩太,他母親友尼基,外祖母羅以(提後1:5,3:14, 15)對他有好的教導,保羅稱他為「因信心作真兒子的」(腓2:22),在他第二、三次佈道時都在一起,曾堅固帖撒羅尼迦、哥林多及以弗所教會。另一件事,「聖靈禁止他們在亞西亞講道」、「耶穌的靈不許往庇推尼」,卻在異象中見「有一個馬其頓人向他們求幫助」,保羅就往馬其頓去傳福音,我們稱之為「馬其頓呼聲」。這事讓我們認識到:傳福音是聖靈的工作,我們必須順著聖靈的指引行事。

全家得救(使徒行傳第十六章25至40節)

當保羅「奉耶穌基督的名」(18節)﹐使以鬼控制一使女斷了財路者(19節)而被誣告入獄之時,他們竟「禱告唱詩讚美上帝」(25節)。其後監牢大開中門,監卒以為他們已逃之夭夭,正要拔刀自殺。驚魂甫定之餘,發出「我當怎樣行可以得救(本意:我要怎樣處理監牢大開之事)?」(30節)他們的答案是:「當信主耶穌,你和你一家都必得救」(31節)﹐這句話,成為後世向未信者傳福音的至理名言。當晚,監卒和同事都受了洗(33節),「他和全家,因為信了上帝,都很喜樂」(34節)。我們當學習保羅、西拉傳福音的熱忱,並把握時機,告訴在任何困境中的人:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」

 

昔日真理報

Menu
Go to top