Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 10 月【開卷有益】信得真、行得好、活得美

【開卷有益】信得真、行得好、活得美

 

Book成為基督徒之後,順理成章地加入了基督教的群體,接受了一套新的價值觀和行為模式,努力以赴,謹言慎行,免得糟蹋了基督徒的身份和美譽。可是,對於大部份的基督徒來說,時日久了,也不會再去過問,一向奉為圭臬的守則,就是聖經的真正立場和要求嗎?教會向外回應社會某些議題的方式,或內部行之有年的一些現象和做法,能否準確地反映聖經真理,並實踐聖經的教導?

現任新加坡浸信會神學院院長吳道宗博士以深厚的神學基礎,與廣闊的視野,寫成了《在教會中獨行──神學與信仰的再思》,再度探討以聖經為本的觀念和準則,如何正確地應用到現實的生活裡去。吳博士在書中正面地挑戰了一些教會從來不曾質疑的習慣和做法,澄清錯謬,糾正偏差。值得真心尋求真理的信徒一再深思。

習慣每星期日上教會的人,很少會問:為甚麼基督徒要在星期日祟拜,而不是按照十誡中第四誡所吩咐的「當守安息日」?聖經真的明文規定信徒要實行十一奉獻嗎?必須有特別的蒙召經歷,才可以成為全時間神職人員嗎?

吳博士在此書前半部收集了六篇專文,從聖經的文本出發,深入剖析時下教會經常面對的議題,如:蒙召事奉、方言恩賜、先知預言、安息日或主日、十一奉獻、同性戀等爭議性的話題,目的並非要提供一個標準答案,而是從發掘經文的原意、歷史的變遷到現況的實踐,全面地作出合理的信仰反思和檢討。

下半部收錄了十六篇短文,可讀性甚高。作者以敏銳的觸覺,透視基督教內外的種種現象,直言不諱地指出其中的謬誤,語重心長地按聖經真理給予客觀的建議,讓信徒與教會領袖在眾說紛紜、莫衷一是的迷惘中,再度將信仰和生命奠基於聖經堅實的基礎之上,使人信得更真、行得更好、活得更美。

信得不夠真,是因為我們事事得過且過、不求甚解、人云亦云,或者根本不想弄清楚原委。很多人自稱認識上帝,行事為人卻有如上帝不存在一般;即或知道祂存在,也潛意識地以為祂不知道、不管事、不行動,把祂當作是笨蛋,自以為聰明,當然就可以隨心所欲、任意而行。

然而,從聖經的觀點看,聰明人不是指聰明絕頂的人;愚蠢人也不等於智商低的人。按聖經的說法,聰明與愚蠢都跟認識上帝、敬畏上帝有關。愚頑人就是不認識上帝、悖逆上帝的人;相對地,聰明人就是認識上帝、順服上帝的人。

可是身為基督徒,日常行為表現卻活得彷似上帝不存存一樣,不按聖經真理而行,不斷地自欺欺人,自我安慰,仍然能夠一天天心安理得地活下去。矇騙自己之餘,也把上帝當作不管事的傻瓜,倒頭來,吃虧的還是自己。

一個人不論選擇怎麼樣的生活方式,決定成為怎麼樣的人,都與他對上帝的態度有關,或者說,都與他的信仰有關。在聖經真理面前,到底我們是認真的,還是馬虎了事,做個渾渾噩噩、不辨是非的愚昧人。

尋求聖經的真正說法,是為了正確實踐聖經的教導,行得正,活得美,討上帝喜悅,滿足上帝的心意。然而重尋真理需要有極大的勇氣,面對過去積非成是的想法和陋習,在聖靈的光照和幫助下,喚醒更多信徒在上帝的路上同行,正視教會現有的各種問題,願意更新變改,為上帝的國度在人世間大放異彩!

 

昔日真理報

Menu
Go to top