Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 10 月【主題篇】真理與現實--紀念《真理報》創刊25週年

【主題篇】真理與現實--紀念《真理報》創刊25週年

 

 Headline Van Atc

 

編者按:為紀念《真理報》創刊 25 週年﹐溫哥華基督徒短宣中心和《真理報》主辦的感恩紀念佈道會即將開幕﹐歡迎各界人士參加。此次邀請的講員何仲柯醫生、蘇緋雲博士夫婦是很多讀者都認識的﹐二位曾長期從事醫學及科學專業工作和研究﹐分別撰寫 "科學與信仰" 和 "教養兒女" 方面的文章及專著多部﹐也是《真理報》的主要專欄作家﹐與《真理報》攜手共進﹐同心合意﹐興旺福音 20 餘載﹐誠屬 "天作之合"。二位也應邀去世界各地作相關的專題演講﹐主領佈道會、培靈會、退修會﹐傳揚講福音真理﹐腳步踏遍全球各個角落。

二位言傳身教﹐不但將四位兒女都培養成為 "天才少年大學生"﹐成年後均有成功的專業工作﹐並且忠心愛主﹐效法父母的榜樣﹐同樣用聖經真理原則教養各自的兒女。這次他們將以夫婦對談並互譯國粵語的嶄新方式﹐跟大家講述在現今敗壞的時代背景下如何堅守聖經真理﹐教養兒女﹐建設基督化家庭。時間:10 月 20 日(六) 晚 7:30-9:30;由專業福音歌手阿嵐姐妹領唱、獻唱;地點:聖道堂(5110 SE Marine Drive, Burnaby);查詢: 604-273-0223。

 

何仲柯醫生:

時光易過﹐這一下子就 25 年啦!記得 1996 年,我剛剛放下我在西雅圖的診所,走上全時間事奉的道路。在高登神學院之後,就應列治文同在堂之邀來大溫牧會。當時吳主光牧師正想在大溫開辦一個基督教刊物,特別請洪順強牧師主編。洪牧師原本像我一般﹐是從事醫療行業的,在香港本來跟我同事過。這一下子就把我們兩夫妻拉進來﹐為剛創辦不久的《真理報》寫專欄了。其實我一輩子對寫文章是最有恐懼感的﹐通過高考上學期間,我所在的香港 "男拔萃"(就是作文)全班 99 人,我是第 99 名!幸虧老師們了解我的其他科目成績,還是給了我整體第一名。

為《真理報》寫文章﹐困難程度就更加上一層。真理總是有挑戰性的﹐抵擋的聲音自然不可避免。這 25 年來,《真理報》也一直地面對這種挑戰。特別在這 25 年來,美國、加拿大的社會道德觀日趨放縱﹐無神論觀念甚囂塵上,同性婚姻、毒品合法化,甚至於法定要教小學生如何選擇性別。這一切對基督徒到底要不要站一個立場,都是很大的挑戰。我們兩口子從開始到現在所寫的兩欄,科學與家庭,自然也不例外。我起初寫的科學與聖經,就被大溫一個相當老牌的報紙批判。還好,我不是紙上談兵的那一種,乃是根據現場考察做出來的結論。這個叫做  "現實"。這 25 年來我們考察了許許多多的博物館,還有化石發現現場的考察﹐特別是近年來在中國所發現的澄江寒武紀生命大爆發、河南西峽數以百萬計的恐龍蛋、東北大慶的世界最大的猛犸象骨頭、德國的尼人博物館、周口店的北京人博物館等等。上山下海,近距離觀察﹐都叫我們所講的 "真理" 更具有現實的証據。

在家庭方面,同一張老牌報紙也有攻擊基督教的文章。一個我記得最清楚的話題是﹐聖經的 "孝敬父母" 和華人傳統的 "孝順父母" 之分別。那篇文章振振有詞地認為﹐我們基督徒的 "孝敬" 是比較低等的。其實﹐"孝順父母" 明顯是封建社會的禮教﹐父母錯了,兒女也該跟著一同錯﹐反映的正是舊時代誅連九族,陪葬的心態。而 "孝敬" 則不同﹐在父母錯了的時候,可以不跟他們一同錯,一同犧牲;但是父母在苦難中,甚至於在監牢裡面,或者年老,甚至於痴呆了,卻是仍然尊敬他們,照顧他們。我們應用這個聖經原則,過去這 25 年,不知道幫助了多少人,多少家庭。

是的﹐真理是一定會得勝的﹐現實的証據也一定是支持真理的。但願同工們繼續勇敢地高舉真理的旌旗,也堅持不懈地尋找現實的証據,不斷地証明我們所講論的聖經真理是千真萬確的,直到我們的主耶穌再來。到那個時候,祂便要把一切都清清楚楚地呈現在世人的面前。


蘇緋雲博士:

在某重點大學的畢業典禮上,一位教政治的有名教授對那群畢業生演講,主題是:"正義"。他無數次提到好的政治必須是正義的,只是我心裏問:"什麼是 '正義' 呢?" 他沒有下定義,也沒有舉例說明什麼是 "正義",誰定義 "正義"。

我們慶祝《真理報》創刊 25 週年,那麼﹐我們知道什麼是 "真理" 嗎?誰定義 "真理"?世上有不變的真理嗎?

汽車該用什麼燃料?我的汽車用汽油,但他的車可能要用柴油才可以,而她的車卻是要用石油汽才走得動。用汽油是真理嗎?或是柴油?或是石油汽......?

你可能說,就是這樣麼,不同車用不同的燃料。那又是為什麼呢?你會說,那太簡單了,不同的車有不同的設計,設計者設計不同的機器,用不同的燃料。簡單嗎?汽車用什麼燃料,是根據它的設計者。

夫妻吵架時,各有各的理。聽過這句話嗎?"公說公有理,婆說婆有理"?又常聽有人說:"我是為了原則(才如此說﹐如此做)"。無論日常小事或世界大事,誰的理才是真理呢?那就要看誰才是設計者。

這 25 年來,我先後負責過兩個專欄:"教養兒女" 和 "科學、聖經、人生"﹐都是希望我們能發現何為真理。照著真理教養兒女,照著真理處理人生,一定能得到好的親子關係,一定能得到美滿的人生。

最近困惑不少人的問題:"性別認同"、"未婚同居"、"沉迷電玩" 等,怎麼解決呢?孩子整天玩手機,玩電腦遊戲,不用功讀書;女兒未婚與男友同居,女兒帶男友回家,要住在你家;男孩認為他應該是女性,不過卻生為男身﹐不知道到底他的性別該是什麼,所以要用藥物,暫時停止青春期發育,給自己多點時間發現到底自己的 "真正性別" 是什麼;女兒找了同性伴侣,認為這是自由,是釋放;學校的課堂上公然鼓吹 "性解放"、"同性戀"......。

其實,無論是大事小事,基本的問題是一樣的:何為 "真理"?誰定義 "真理"?答案是:"誰設計一切?"、"誰是你、我的創造主?"、"誰是宇宙的創造主?"

但願《真理報》在未來的 25 年﹐再 25 年﹐再 25 年......﹐繼續傳揚真理,幫助讀者辨別真假是非。我也會盡我所能繼續幫助讀者分辨 "科學的事實" 與 "科學家的意見";分辨 "聖經的真理" 與 "神學家的意見"。

"我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識上帝的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。"(哥林多後書十章4-5節)

《真理報》小百科

《真理報》創刊 25 週年,其宗旨乃傳揚福音真理,希望在人生的道路上,予疲倦人一點點幫助,使發酸的腿得以伸直起來,向著正義的標竿奔跑。

• 《真理報》現在每月發行 18,000 份(最多時發行 34,000 份﹐因新媒體的衝擊紙版刊物讀者減少之故),25 年共出版 301 期。

• 為便於網上閱讀﹐《真理報》網頁已做了全面更新:www.GlobalTM.org

• 大溫地區共有 120 間教會及 330 個派發點 (包括食肆、商場)。

• 在 Victoria, Calgary, Edmonton, Saskatoon 等地,並且在美國各地,均有定量派發。

• 按時郵寄給香港、台灣、澳門、星加坡、澳洲、歐洲各地讀者。

• 有 20 多位專欄作家,其中有 4 位作家沒間斷地寫稿超過 20 年。

• 形式多元:包括散文、報導、專訪、特寫、漫畫和見證等。

• 總編輯楊愛程博士緊守崗位已有 21 年。

《真理報》未來將會繼續堅持文以載道,在紙媒和網路上發揮影響力,極需要你的支持:

1. 為《真理報》的文字事工代禱:求神賜能力、智慧和才藝給編者和作者;求神重用這個小小的刊物,使之成為祂自己的管道,不斷用真理的甘露灌溉同胞的心田,造就屬靈的生命;求神供應《真理報》的文字事工的經費需要。

2. 有負擔,也有文字恩賜的肢體,可拿起筆來,撰寫文稿,用文字見證主,與我們同工,作主耶穌基督的文字精兵。

3. 作教會的《真理報》聯繫人,招集有負擔的聖徒參加 "《真理報》之友會",義務在本教會所在區域內分發刊物,發起 "一人一報" 運動,即每位信徒每月至少送一份《真理報》給尚末信主的親友或鄰居。

4. 奉獻金錢,作《真理報》出版、發行及擴展事工之需要。

5. 各教會、福音機構、信徒個人及商戶,亦可在《真理報》上刊登廣告,既有利於提高知名度,開展聖工,亦可從經費上支持《真理報》。

 

昔日真理報

Menu
Go to top