Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 6 月【漫談人生】立體人生 完善自我

【漫談人生】立體人生 完善自我

 

人類歷史的發展常現鐘擺現象,由倚重宗教、道德和權威,變成崇拜自由、科學和物質。現代又試圖回歸天然、潛能和靈性等。人類渴望改善自我、改善人生。新紀元潮流領人迷信自我潛能、人際魅力、健康長生、心神淨化、人天合一或不藥而癒等,想靠自力去解救人類。其實,人是神創造的顛峰,每個人是獨一無二的個體生命,卻又是關係性的立體生命。人不能獨立於上帝,不能漠視真我和自絶於群體。我們可從主耶穌教導禱告(馬太福音6:9-13)找著人生應有的核心價值,從而朝向完善自我的立體人生。

主禱文

「9.我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。10.願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。11.我們日用的飲食,今日賜給我們。12.免我們的債,如同我們免了人的債。13.不叫我們遇見試探救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。」

1 人生的高度:與上帝相連

<主禱文>以頌讚神作始和終(6:9、13)。神是天父,我們被造的當歸從祂的主權和信賴祂的供應(6:11)。「願你的名為聖」6:9 我們當透過讀經和禱告去與至高的主宰相連。環顧星河燦爛、朝輝夕陰,山川湖泊和鳥獸蟲魚,無不彰顯神的永能和神性,叫人心靈震撼。「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓立比書4:8)我們務要追求高尚美善的品格、行為和志趣,在生活中敬拜神和榮耀神。

2 人生的深度:與真我相親

主禱文中,耶穌教人要知罪認罪(6:12-13)。人貴乎有自覺力,不被驕傲和偽善所蒙蔽,能認識自己的弱點和虧欠。箴言中亞古珥的祈禱反映他深度認識自己。他自覺和承認自己常會得罪神。他祈求神「使我也不貧窮也不富足;....恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。」(箴言30:8-9)聖經指出人有罪,乏善可陳。只有因信稱義之路。自我深處是一個靈性敬拜、善惡交戰、覺醒懺悔的地方。當我們經歷神的赦免,我們也當赦免別人,包容別人。

3 人生的闊度:與他人相繫

若然我們依照主禱文祈禱,先求神的國和神的義(6:9-10)。你的世界會很大,你的心胸會很闊,這要成為你人生的闊度。願天父幫助我們超越自我的狹隘,關愛家人和鄰舍;放眼世界,關懷貧困;領人歸主,支持宣教;心存謙卑與神同行,行公義和好憐憫。

與神,與己,以至與人的三重關係建構成人生的高度、深度和闊度。這締造完善自我的人生。立體人生遠遠超越平面人的生活,更具震撼感、道德感和使命感。

 

昔日真理報

Menu
Go to top