Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 6 月【人生天地線】人生的角色

【人生天地線】人生的角色

 

life人生各有不同的角色,就好像在一套戲中有主角也有配角一樣,有男主角也有女主角,這些角色若是彼此配搭得當,整套戲就有欣賞的價值,可以獲得票房更高的紀錄,演員們也可能因此而獲得更多奬項!我們的人生也必須學會在不同的場合扮演不同的角色,配合不同的身分也要演好合乎身分的角色。

當你在一個場合中擔任主角的時候,你就應當盡力去扮演好主角的角色,勇敢地承擔領導的責任,盡情發揮自己的才幹,讓人看見自己的優點,不可曝露自己的缺點,要為自己開創出更多成為主角的機會,一個好的主角首先知道自己身分與地位,認識自己所身處的場合,從衣著到談吐都表現出高雅的氣質與風度,面對各種負面的批評與挑戰也不會輕易發怒而失禮,卻仍然能夠持守謙和的態度,冷靜思考如何以智慧解答各人的問題,其次是盡全力完成自己應盡的本分與義務,從不推卸責任,怨天尤人。除此之外,為了發揮個人的角色,更會追求自我的突破,精益求精,向著更完美與卓越的目標前進!相反地,當你身為主角的時候卻一味地膽怯退縮,勉強無耐地隨意應付人的要求,不願意甘心情願地去承擔自己的責任,這樣就是辜負眾望,沒有扮演好自己的角色!

我們在一生當中要扮演主角的機會很多,有夫妻的角色、父母的角色、兒女的角色、公司裡主管的角色、老闆的角色、老師的角色...等,有時候是主角,但也有的時候是配角,一個好的配角也同樣地需要的像主角ㄧ樣認清自己的角色與場合,明白主角與自己的關係,如何努力地讓主角與其他配角都能夠發揮出各人的才華,從不喧賓奪主,搶奪別人的光彩,反客為主,破壞人際之間和諧共處的關係。我們的人生要學會分辨自己的角色,清楚自己在甚麼時候是主角,甚麼時候是配角,盡力扮演好自己的角色。

上帝賜給我們每一個人的生命就是要我們扮演好一生的角色,完成美好的故事,祂曾經差派自己的獨生子耶穌基督來到世界,完成了一個最美妙的故事,直到今天,有無數的門徒要效法祂的榜樣,演出一個一個美麗的故事!以耶穌為主角的電影也多不勝數!朋友們,您知道自己的角色是甚麼嗎?您是否願意效法耶穌的榜樣而活出豐盛美滿的人生呢?

 

昔日真理報

Menu
Go to top