Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 6 月【事事關心】主流傳媒的偏見和誤導

【事事關心】主流傳媒的偏見和誤導

 

p20

 

歐盟委員會移民和內政委員阿蘭姆普洛斯表示:"即使經過我們多次的呼籲,很遺憾匈牙利、波蘭及捷克三國仍未有採取必要的措施,因此歐盟決定就成員國違反程序而採取行動。

 

2018 年 3 月,西方國家的主流傳媒被揭發其報導有關敘利亞的事件完全是偽造的﹐當中接受訪問的一些敘利亞戰亂地區的人士透露,關於兒童被虐待的故事和照片都是捏造出來的。這次揭露使歐美世界的人民譁然,促使一些記者努力追尋,繼而又揭發兩年多前,2015 年秋季一位跟隨父母逃難經過土耳其,但在海岸溺死的小孩,其實也是捏造的事件!

固然,捏造故事的不是歐美傳媒本身所作,而是一些有心人士,很可能是統籌偷渡謀利的首腦 (香港人所說的蛇頭) 的 "傑作",為的是激起西方普羅大眾和官員的同情心去接納大批中東的難民。不過,筆者從非主流報社得悉,其實從 2015 年初有些加國的主流電視台和報社都知道,當時那麼大批難民湧至歐洲﹐乃因背後有些偷渡集團在散佈消息,說歐洲國家人民都樂意收容大批難民,絕對不會遣返難民,結果造成數以百萬計的人從中東、北非、中南亞湧向歐洲西部和北部。

當這些難民湧進東歐時,匈牙利、希臘、波蘭和奧地利等國家的政府和人民都表示當地不能承受那麼大量的難民。然而,西歐和北美不少主流傳媒不單不諒解東歐國家國力不足的艱難處境,還大事評擊這些東歐國家沒有同情心,不樂意接納因戰亂而喪失家園的敘利亞難民。

其實﹐這些西方國家傳媒都知道,數以百萬計的敘利亞難民早已經逃難到了土耳其、黎巴嫩、約旦,居住了一段時間,再沒有戰爭威脅他們的生命,是否算作難民是另外一個議題,他們湧到西歐或北歐主要是為了改善經濟條件和生活環境而已。所以,東歐國家不收容他們絕非是不人道的行為。那些譴責東歐不人道的歐美主流傳媒自以為義,覺得自己的憐憫心是不容質疑的 "正確標準",其實是戴著偏見。他們不報導那些 "難民" 早已在土耳其、黎巴嫩、約旦避難居住這事實,是否有誤導世人之嫌疑?

我通常不會懷疑西方主流傳媒報導時事的正確專業精神,認為他們都普遍抱著認真、正直的專業操守,在一般的新聞上,他們都大致上顯出高度可靠的專業精神。然而,論到社會文化例如大麻和毒品、性別關係、政府政策和管治、環境保護等能影響社會潮流趨勢的有爭議、大是大非事情上,他們肯定有其政治取向和立場,雖然他們以為自己是中立和報導中肯,卻在選擇如何採訪和編輯新聞時不能避免有其偏見,不會是百分之百絕對無立場。

這是我在加國居住了 33 年﹐每天留意時事新聞所得的體驗:當加美兩國人民越來越遠離上帝的道 (聖經的教導) 之際,主流傳媒越來越傾向支持反傳統文化的陣營,協助那一邊的積極分子推波助瀾,營造 "自由" 氣勢。例如報導性別觀念問題時,英語電視台和報社每每將傳統的性道德觀念描繪成 "橫蠻無理" 或者 "不尊重人權、不體會民情"。認為任何高舉自由 (許多時其實涉及放縱行為) 的觀念都是對的﹔任何被稱為保守的都是不合時宜的落伍思想、不值一提的東西。再者,談及大麻和毒品問題之時,任何不迎合那些上了癮的人士繼續吸食的要求便一定是沒有憐憫心、痲木不仁的宗教思想。

我提醒加國和美國的基督徒,北美洲正在步向歐洲的後塵,主流傳媒已經一面倒,去奉迎所謂自由派陣營,他們不肯報導保守傳統思維的意見,只樂意跟風、追上潮流,樂於報導那些 "破格、突破性" 的 FUNNY (風趣)觀點,因為傳統保守觀念不能提高他們的收視率或銷路。

主流傳媒的偏見,也可以在氣候變化、能源與環保、社會貧富和宗教文化(包括伊斯蘭教) 這些問題上看到其立場和取向。筆者將來會在這專欄繼續與大家一同來思考這些議題。

盼望基督徒都願意多為其居住的地域禱告,從神的話語(箴言)思考世上事情 :

"人心多有計謀﹐惟有耶和華的籌算才能立定。"(箴言19:21)

"人所行的﹐在自己眼中都看為正﹐惟有耶和華衡量人心。" (箴言21:2)

 

昔日真理報

Menu
Go to top