Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 6 月【教養兒女】娶了一個大小姐

【教養兒女】娶了一個大小姐

 

我們上回看過掃羅這個瘋狂的岳父,他把女兒當作一個網羅嫁給人家。也許其本意並不是這麼瘋狂,似乎想要害人家也會害了自己的女兒。我也見過不少的婚姻,是一位千金小姐愛上了一個窮才子,或是一個小白臉﹐甚至人家都已經有了妻子,還是不顧一切地橫刀奪愛,搶過來。在這種婚姻中,常常是這個妻子一輩子看不起自己的丈夫。這個小伙子基本上是一個獵物﹐搶到手就沒有味道。也有大老板看上了一個有為的青年,想把他收買來跟女兒結婚﹐結了婚一輩子活在岳父的蔭下,免費服侍自己﹐小伙子也被妻子藐視﹐自我價值全部喪盡,想自己創業就立刻被妻子的家人嘲笑,一生鬱鬱不得志﹐有些時候小伙子還會向兒子出氣,傷害了兒子。這種個案也有見過。還有一種更加恐怖的是愛上了一個黑社會頭目的孩子﹐想逃出魔爪有些時候真正是難於登天。

千金小姐的愛

大衛是一個天真單純的小伙子。聖經沒有說掃羅的大女兒喜歡大衛,但是卻說第二個女兒米甲愛上了大衛。有些年輕人難得有個千金小姐愛上自己,大衛口口聲聲說自己的不配。但是有些年輕人以為,他們兩口子相親相愛一輩子就夠了。哪知道跟一個人結婚,是離不了對方的延伸家庭的。這是許多戀愛中的年輕人沒有,或者不會考慮到的因素。這個有錢有勢的家庭,有沒有可能加壓力在年輕新婚的家庭?這個年輕家庭以後的前途,有沒有可能由他們自己掌控?這個進入人家複雜的家庭系統的人,有沒有心理準備要接納這個複雜的系統,一生被壓制?那就是典型的《家》、《春》、《秋》一類的文藝小說了﹐古今中外文學中這種故事不少。

大衛的情形,雖然掃羅的的大兒子約拿單和第二女兒米甲都很愛大衛,但是瘋狂的父親甚至於拿起槍來,要刺殺自己的兒子,只因為兒子替大衛說了句公道話。米甲也不例外﹐當她知道爸爸要殺大衛的時候,「掃羅打發人到大衛的房屋那裡窺探他,要等到天亮殺他。大衛的妻米甲對他說,你今夜若不逃命,明日你要被殺。於是米甲將大衛從窗戶裡縋下去。大衛就逃走,躲避了。米甲把家中的神像放在床上,頭枕在山羊毛裝的枕頭上,用被遮蓋。掃羅打發人去捉拿大衛,米甲說,他病了。掃羅又打發人去看大衛,說,當連床將他抬來,我好殺他。使者進去,看見床上有神像,頭枕在山羊毛裝的枕頭上。掃羅對米甲說,你為什麼這樣欺哄我,放我仇敵逃走呢?米甲回答說,他對我說,你放我走,不然我要殺你。」(撒母耳記上19:11-17)

米甲雖然向父親撒了謊,救了大衛一命,但是也冒了很大的生命危險。後來米甲的命運她自己也沒辦法掌控。「掃羅已將他的女兒米甲,就是大衛的妻,給了迦琳人拉億的兒子帕提為妻。」(撒母耳記上25:44)

大衛為什麼要跟米甲結婚?第一,他很天真。米甲放走他的那一次,是大衛剛剛大大戰勝了非利士人回來之時。掃羅發瘋,大衛還是忠心地彈琴為掃羅解憂。掃羅用槍要刺殺他,大衛後來逃走,還很單純地問約拿單,自己到底犯了什麼罪。其實掃羅一直存心不良,大衛卻一點都不知道。第二,米甲是真正是愛大衛的,所以才會冒險對父親撒謊,放走大衛。第三,我們上回提過大衛對掃羅的效忠。大衛自然知道自己是受膏者,但是他也再三承認掃羅是現任的受膏者。他真心地把自己當作掃羅的兒子,稱掃羅「我父啊」。掃羅清醒的時候也稱呼他「我兒大衛」。「大衛向掃羅說完這話,掃羅說,我兒大衛,這是你的聲音麼。就放聲大哭,......」(撒母耳記上24:16)

下一任的受膏者是現任受膏者的女婿,可不是理所當然的。他也是真正是愛掃羅一家的人,並且起誓承諾約拿單,永不會滅絕掃羅家的後代。掃羅陣亡的時候,大衛為他哀哭。押尼珥被大衛的元帥約押殺死的時候,大衛也在押尼珥的棺前哀哭。

不過這一切的單純都不能幫助大衛﹐他最重要的還是信靠神。無論他跟米甲結婚是對還是不對,總之他是誠心的、忠貞的。聖經講明他再結婚是在掃羅把米甲給了別人之後。

破鏡重圓

大衛終於在希伯倫登基為猶大王了﹐掃羅家也逐漸衰弱,掃羅的元帥押尼珥終於要帶領以色列家正式膏大衛為以色列王了。大衛卻沒有忘記他的原配米甲。「大衛說,好﹐我與你立約。但有一件,你來見我面的時候,若不將掃羅的女兒米甲帶來,必不得見我的面。大衛就打發人去見掃羅的兒子伊施波設,說,你要將我的妻米甲歸還我﹐她是我從前用一百非利士人的陽皮所聘定的。」(撒母耳記下3:13-14)

大衛並沒有忘記當初和米甲的情﹐米甲還是他的原配。雖然掃羅把她強嫁給別人,現在大衛成功了,他並沒有放棄米甲。年輕的大衛,登基為猶大王的時候只有30歲,登基以色列王的時候也不過是37歲半,還沒到40歲。他並沒有忘記他幼年的妻子﹐一個敬畏神的人,一定不會忘恩負義的。雖然大環境把他們分開了,但是他登基為王,他第一個關懷就是米甲。米甲還是他的王后。

千金小姐的問題

米甲歸回大衛之後,聖經唯一記載米甲的地方是在撒母耳記下6章。大衛歡歡喜喜地按照神的方法,把約櫃迎接來耶路撒冷。這約櫃是在以利手下,因以利兩個兒子胡作非為,以至約櫃被擄,示羅被毀﹐約櫃就一直漂流在外。神顯大能,非利士人歸還約櫃。這時大衛開始想為耶和華建聖殿。第一次迎接約櫃的時候他學了非利士人,用牛車接,結果用手扶約櫃的烏撒被神擊殺了。第二次迎接約櫃時,大衛學會了用利未人扛著﹐他就像一個小孩子在神面前跳躍高興。「抬耶和華約櫃的人走了六步,大衛就獻牛與肥羊為祭。大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞。這樣,大衛和以色列的全家歡呼吹角,將耶和華的約櫃抬上來。耶和華的約櫃進了大衛城的時候,掃羅的女兒米甲從窗戶裡觀看,見大衛王在耶和華面前踴躍跳舞,心裡就輕視他。」(撒母耳記下6:13-16)

米甲並沒有與大衛同心,關心耶和華的事情,她並不看重耶和華的約櫃。她看重的是外表的身份﹐這是千金小姐常有的問題。聖經繼續說:「大衛回家要給眷屬祝福。掃羅的女兒米甲出來迎接他,說,以色列王今日在臣僕的婢女眼前露體,如同一個輕賤人無恥露體一樣,有好大的榮耀阿。」(6:20)

這話真正是尖酸刻薄,冷嘲熱諷,完全不欣賞大衛在神面前的謙卑。所以大衛回答她:「大衛對米甲說,這是在耶和華面前。耶和華已揀選我,廢了你父和你父的全家,立我作耶和華民以色列的君,所以我必在耶和華面前跳舞。我也必更加卑微,自己看為輕賤。你所說的那些婢女,她們倒要尊敬我。」(6:21-22)

雖然大衛對米甲一心忠誠,但是當米甲藐視大衛在神面前的單純喜樂、謙卑的態度時,大衛毫不客氣地責備她。所以雖然大衛迎接她回來,但是聖經對米甲的結論是:
「掃羅的女兒米甲,直到死日,沒有生養兒女。」(6:23)

沒有生養兒女對當時的婦女來說是一個很大的羞恥﹐特別因為大衛是神要差來世上的彌賽亞之祖先,米甲是原配,極有可能是彌賽亞的女祖先。真可惜!還好,大衛雖然跟千金小姐結婚,也真誠的相愛,但是他沒有被米甲的大小姐心態影響到。

 

昔日真理報

Menu
Go to top