Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 6 月【社會心】非理性思想(48)--得失方寸間

【社會心】非理性思想(48)--得失方寸間

 

上期我們討論到要更加留意自己 "已經擁有的"﹐要輕看 "尚未擁有的"﹐因為更多不一定是更好﹐更不一定是更快樂、更滿足。原因是不斷追求擁有更多﹐會使我們的人生視野方向走偏差;而簡樸一點的生活心態﹐更易使你的生活變得更簡單、輕省、易於管理、減少壓力。

今期﹐承接相近思路﹐與大家討論生活節奏速度﹐與我們生活質素的關係。城市化的生活已經無可避免地變得講求效率為上﹐甚麼都要快人一步﹐才可捷足先登﹐如同每樣事情都在奧運比賽中一般﹐必須爭分奪秒。

在公司裡﹐手頭上的報告要盡快交給領導﹐然後又要定下一項目的財政預算、訂場地、約有關人士開會、訂茶點安排......﹐一系列無盡的工作清單!

午飯時間﹐由步行去餐館路上﹐可能要改行捷徑﹐快人一步便可以早些排隊買票﹐然後可以選擇較佳坐位﹐不然可能要等有座位才能吃飯!

放工後﹐去做運動﹐也要提早行動﹐早些登記自己想要的跑步機和單車機﹐否則人滿便要等侯半小時!

運動後﹐約了朋友晚飯﹐知道那間餐廳經常多人﹐即使電話登記也要等﹐索性早些去等﹐趁人少等才更快有位。

這個看來頗充實的生活﹐但同時亦充滿緊迫的壓力﹐一種不容有慢的緊張。當一切順利時﹐可能會輕鬆處理﹐但當有其中一項延誤﹐便有可能出現負面連鎖效應﹐引發一系列的緊張反應﹐亦可能因而出錯﹐又要去處理善後﹐造成想趕快卻得到更慢的結果。即使最後事情終可完成﹐但人的身心疲乏卻是必付的代價。如情緒過於緊張、腎上腺素急升、心跳加快、思維過快﹐結果忽略了事情的重要細節。

social1由於電腦的高速發展﹐加上高科技產品﹐使我們的日常生活已無可避免地催促我們﹐似乎是無選擇地加入了 "高速一族" 行列。科技可以帶來生活改善﹐做事更快速有效﹐但與此同時﹐又是否反被科技改變了我們?令我們更加缺乏容忍和耐性﹐凡事都要求快速﹐稍有緩慢便顯得不耐煩﹐是否使我們更加易發出批評怨言?

曾經多次看到前面的汽車在綠燈前稍微遲開動而被鳴笛催趕;麥當勞的收銀員處理稍慢﹐便被後一位的顧客大聲催促。他們的不耐煩、急躁﹐只不過因對方動作是稍為慢數秒﹐其實完全不影響事情﹐但他們的不耐煩卻加強了對方的壓力﹐也使自己(發脾氣者)心火上升﹐情緒受影響!在不知不覺間﹐我們已經習染了 "別人都要快速做到我的要求"﹐"若果不能﹐便是他們的問題" 這樣的心態。我們是否有這個問題而不自知呢?

我們是否已進入 "要求自己快﹐也要求別人快" 的惡性循環?"快速" 是永遠不能滿足的﹐沒有已夠快﹐只想有更快這無止境的追求只會帶來瘋狂的追逐﹐嚴重的可引發精神病科的 "狂燥症"(Manic Disorder)或是 "抑鬱狂燥症"(Manic Depression or Bipolar Disorder)。據網上報導香港藝人如萬梓良、吳鎮宇、洪朝豐都曾患此症。

生活節奏急速﹐是都市人生活的特徵﹐已經滲入了大部份人的生活基本模式筆者並非反科學﹐不讚成高效率﹐只是不想把這些特徵變成生活上的統一要求。人生不是每樣事情都要快快快即使在工作上﹐某些事情要快、要緊湊、要連貫﹐但也並非全部事情需要如此。

生活上有很多事情是可以慢一點也可以的﹐例如喝杯咖啡、讀本書、繪畫、練唱詩歌、演練話劇、探望朋友、沙灘閒話、黃昏漫步、燭光晚餐......等。保持一個合乎情理的節奏﹐可以叫我們感受到充實、自主。聖經有話說:"你們要安靜﹐要知道我是神。" (詩46:10) "你們得救在乎歸回安息﹐你們得力在乎平靜安穩。" (賽三十15) 原來聖經早已說明﹐保持心境寧靜﹐就是重新得力的方法﹐沒有速成班。

再退一步說﹐很多事情不一定非快不可﹐更有很多事情是 "慢﹐就是快"﹐例如打字﹐看清楚才打﹐勝過打得太快而出錯﹐要刪除重新再打。又例如有很多東西拿回家﹐想一次過搬上車拿走﹐卻因為拿的東西太多了﹐其中一些跌下來﹐打碎了一部分﹐結果是貪快得慢。又有病人很想快些康復﹐要求快些下床訓練行步﹐結果因為太著急﹐身體負荷不了﹐跌倒受傷使病情更重﹐需要更長時間才康復過來相信讀者們還有很多的例子﹐可以體會到慢慢逐步處理﹐更能準確達成目標﹐比起急速催趕而可能出錯為佳。


世界在變﹐我們不能不變。科技知識增長﹐我們也要與時並進。然而﹐如果我需要選擇今日有五件事情要做﹐但需要心急緊迫﹐或是只完成四件事情﹐卻能較輕鬆平穩﹐我會選擇後者。當然﹐我們總會遇到不能推卻而要快速完成的事﹐但我們有選擇的能力。完成少一些﹐可能影響收入和你的聲譽﹐日後生意或許會減少﹐換取的是你對自己生活節奏、方式的掌握﹐不全受外在要求影響。簡化自己的要求﹐按著自己安然的節奏﹐可以活得更平靜安穩﹐減輕壓力。

在六七月暑假來臨之時﹐活動開始頻繁﹐開始要安排你的假期﹐應該做到有快﹐有慢﹐有輕鬆﹐有緊湊。享受天父給我們的世界、人生的歲月、人際間的友誼﹐這一切皆是要慢慢培養的。

 

昔日真理報

Menu
Go to top