Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 6 月【開卷有益】踐信於行,提防假冒

【開卷有益】踐信於行,提防假冒

 

book雞蛋有真假,紙幣有真假,名牌有真假......,在現實世界裡,冒牌貨充斥氾濫,隨時隨地俯拾皆是。最讓人感到哀傷的,莫如基督徒也有真假。

被譽為「二十世紀的先知」陶恕博士(A. W. Tozer)所寫的《提防假冒》(The Set of the Sail)正正是針對一般教會的歪風,提出發人深省的教導和勸諫。書中若干篇章,有如當頭棒喝,讓讀者驚覺:要提防的人竟然不是別人,而是自己本身。

好些基督徒在參加教會聚會和祈禱讀經時,絕對是一個十足的基督徒,可是生活言談卻很世俗。我們在決志相信耶穌的那一刻,心中最大的關注就是能否得到上天堂的保證,其次就是解決罪的問題,當然也期望得到上帝所賜的一切福氣。因此基督徒變得很實際,只希冀上帝既往不咎,而我們則不需改變當前的生活。生命也毋須悔改更新。

然而,我們都忽略了一件事,就是耶穌在醫好某些病人的身體之後,都勸喻他們,從今以後不要再犯罪了。就是要求他們從此過一個跟以前不再一樣、討神喜悅的生活。

陶恕在書中清楚指出:接受救恩與作門徒是一個整體,是不能一分為二的。就如連體嬰般結連在一起,若要強行割裂,只會令它死亡。可是很多基督徒卻認為,接受救恩乃是理所當然,刻不容緩,至於是否作門徒,則可任隨尊便,不受時間規限,可以容後抉擇,甚或永遠拖延。

耶穌向全人類發出邀請,說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」接受與否端在乎人的自由意志。每個人都可以來,卻沒有要求任何人非來不可,要是有人來了,就要捨棄他原先的價值觀和生活方式,一心一意的跟隨耶穌的心意而行。

相信耶穌,與作門徒絕對不能分為兩件事,而是同一件事,同一個決定,因為信仰就是生活。耶穌也曾把話說得一清二楚:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;......人若愛我,就必遵守我的道......不愛我的人就不遵守我的道。」我們總不能說自己被上帝的愛感動,立定心志作一個愛主的基督徒,卻又不切實遵行聖經的吩咐,在生活上實踐祂的教導。這無疑是個欺騙自己的虛假信徒。

陶恕博士深感今天教會內的基督徒生活太安舒、太富有、太滿足了,我們保留了先賢的信仰,卻沒有落實信仰的要求,只把信仰塑造成閒暇時的娛樂。

第一世紀的信徒群體裡,每一個都是世俗看不上眼的一小撮人,耶穌把他們從世界中呼召出來,給他們的使命是勇敢地活出與世界迥異的信仰和價值觀。如今的基督徒卻與這原初的目標與使命相離甚遠。教會的活動常常以節目程序代替敬拜;以外展事工代替帶著福音訊息走進人群。我們日常的生活與一般世人無異,難怪基督教對社群的影響力比起第一世紀時大大減弱,缺乏震撼人心的力量。

教會只有在跟世界迥別時,才能發揮它深遠的影響。她的力量決定於她跟世界的距離;越酷似世界,越沉寂無力;越跟世界殊異,越能振聾發聵。

聖經雖然是世界上最暢銷的書籍,可是有多少本曾經被讀遍?又有多少讀者曾如實遵守聖經上的吩咐?只要有若干真實的信徒,能對聖經的話語完全委身,即使在世界任何角落,道德革命自然在生活的每個層面出現,影響無遠弗屆。畢竟聖經要求人以信心降服與委身,並馬上用行動來回應。

 

昔日真理報

Menu
Go to top