Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 6 月【主題篇】談子明以愛縫合父子情

【主題篇】談子明以愛縫合父子情

 

 Headline Van Atc

 

「想念生母,失去聯絡多年,母親姓名:吳碧蓮,曾於 1968 年居住於紅磡北拱街......已失去聯絡四十多年!母親,你到底在何方?」去年母親節在互聯網「臉書」上偶爾看到一位朋友這段尋人啟示。

談子明牧師伉儷

這位朋友是粵劇愛好者,更是一位業餘粵劇老倌(文武生),他的扮相俊俏、聲色藝全,正好配合他的藝名-成俊笙,溫哥華業餘劇團戲行都尊稱這位朋友為「牧師」。原來並非開玩笑,成俊笙真名談子明,是一位名副其實的牧者,在列治文恩典宣道會任主任牧師,這段尋母啟示正是談子明牧師的留言。

父母離異.寄人籬下

 

談子明牧師出生於一個破碎家庭,父母早在他年幼時就離異,三兄妹被逼分別安排寄居在不同住處,所以自少就感情一片空白,父母親在他心中都很冷淡,媽媽改嫁,爸爸也另結新歡,加上爸爸做「偏門」生意,可算是「江湖人物」,家中開賭局,品流複雜,子明離開這家庭未嘗不是好事。

子明被安排寄居在父親朋友家,香港西環東邊街一梯十伙人同住的破舊小房子,雖然每晚睡在床底下,可是養父母對他視為自己的兒子,讓他得到一點點父母般的溫暖;可是好景不常,破房子要遷拆,全家徙置到九龍新區,不久養父也因病去世,經濟頓失所依,養母無法再照顧他,遂將子明交回其親母,由於母親已有新家庭,後父又冷待他,養母不忍子明受虐,多番折騰,最後還是送回爸爸家中。爸爸性格豪邁,每天呼朋喚友,子明想和爸爸講句說話都沒有機會,在這種家庭環境下,性格內向的他,心中缺欠愛,很快就無心向學。

空白童年.天父補足

談子明牧師雖處困難中,但天父卻很恩待他,在他身邊安排很多無名天使照顧,子明後母的姐姐見子明失學,就設法找朋友幫忙,安排他入讀禮賢會小學,由於是基督教小學,所以很早就有機會聽聞福音,加上一些親切的老師關懷,多少彌補一些感情的失落。五年級一次暑期聖經班,認識了一位西教士,參加了他辦的英語補習課,開始教會團契的生活,打開了子明的心窗。十五歲那年在參加夏令會時更決志信主,因為自己的經歷,比起同齡的少年人都較成熟,子明很明白自己和天父的關係,就如主耶穌所說的枝子與葡萄樹的關係,「因為離開了我,就不能作什麼」,所以他很快就在神面前許願獻身服事神。

入讀中學第二年,子明因家境問題,再度輟學,但在教會牧師鼓勵下,在教堂當堂役,半工讀完成中學課程。子明畢業後,即考入建道神學院,決志裝備好為神工作。

與父疏離.充滿怨恨

談牧師神學院畢業後,進入福音傳播中心(今天的「真正傳播」)工作,曾任電台、電視編導和製作,幕前幕後都有參與,豐富了舞台藝術的認識。1982 年談牧師再度進入中國神學院進修,同時開始在教會牧會。幾年後,談牧師建立了自己的家庭,與他爸爸的關係更見疏離,再沒有機會與媽媽和弟妹相見,他內心充滿怨恨,為什麼自己不能擁有一個健康的童年呢?

1988 年,談牧師移民加國溫尼辟牧會,開始他的「曠野」生涯,操練與神建立更深厚的關係,也讓他思想到與自己肉身父親,為什麼有那麼多怨懟。加上談牧師的岳父突然心臟病發離世,再次醒悟到人的時間都掌管在神的手中,聖經以弗所書4:31-32「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣」的提醒,自己實在應該和父親和好,不然可能一生遺憾。

談牧師與師母分別在神面前禱告,希望將自己最「黃金」的二十年為神所使用,於是決意重返香港事奉。

相互饒恕.恩典倍添

就在這時,1992 年 11 月談牧師收到香港來鴻,知道爸爸肝硬化已到末期,存活期可能只有兩個月時間,但由於加國的工作要四個月後才能成行,牧師只有在禱告中求神多給兩個月時間;神的確奇妙,到 93 年 2 月舉家回流時,爸爸竟然能到機場接機。

談牧師回港後,一直陪伴父親走完人生最後路程,在最後的日子,談牧師有機會常常坐在爸爸的病榻前,帶領父親決志信主,並將積壓多年之心底話,深情地訴說,清理了多年父子情仇、恨怨,靠著天父的愛與智慧,修補了父子多年感情之嫌隙,父與子相擁流淚,相互饒恕。正如歌羅西書3:13「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕。主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」

1994 年 9 月談爸爸終於安息主懷,談牧師求神多給兩個月的時間,好讓他和父親解開心結,天父卻給他十倍時間,足足二十個月的父子相處;談牧師求神讓他有機會帶爸爸信主,最後不但神應允感動了談爸爸,患上癌症的養母與後母都相繼信主。神的計劃遠遠高過我們的想像,主耶穌提醒我們要饒恕我們的敵人:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(馬太福音6:14-15)

朋友,你和你的家人、朋友,甚至你的至愛是否也有多少嫌隙,更甚至產生怨恨?學習饒恕並不是一件容易的事情,聖經是完美的工具,會激勵我們,並給我們指引方向。我們饒恕,不僅僅是讓別人感覺更好,也是幫助我們的心靈成長。談牧師以愛釋放心結,更希望能尋著生母,和不知去向的親妹妹,讓她們也有機會得著神賜予的真愛,享受這份寶貴的禮物。你願意也和你的至愛分享神的大愛嗎?

扮相俊俏、聲色藝全,藝名-成俊笙

教會牧師做粵劇

做好一台戲.事主不馬虎

談子明牧師粵劇藝名成俊笙,雖是業餘老倌,但對粵劇關目、表情、唱功、身段、台步、做手等等一點也不輕率。談牧師自小就愛上粵曲戲劇,孩提時對曲藝粵韻很快就琅琅上口,不時在家中以枕頭套作帽,毛巾作袍,一嚐「做大戲」的滋味。早年跟隨父親生活,因為父親關係,認識不少粵劇紅伶,石燕子、蕭仲坤等等,有些更願意收他為入室弟子,然而父親心知戲行品流複雜,堅決反對年少的子明學戲,雖是如此,談牧師對戲劇的熱誠卻沒有因此而消減。

談子明牧師神學院畢業後,進入福音傳播中心工作,雖然忙碌,談牧師仍然熱愛粵劇,在中神進修期間,晚上開始正式報讀「八和粵劇學院」,跟隨曲藝界的王粵生先生學習唱、做、念、打,文場、武場因而進一步成熟。談牧師明白粵劇戲行有很多不明文規定,任何想成為專業演員,一定要落鄉演出「神功戲」,但是拜鬼神卻與自己的信仰背道而馳,因此談牧師把自己生命中的黃金時間都奉獻給神使用。

談牧師在港牧會期間,閒來與愛好粵劇的朋友組織業餘粵劇團,每年演出,而多年來好學的他先後得到不少名師指導,例如文千歲、宋錦成、湯家敘、白雪紅、李少華等師傅,其中很多都不是基督徒,但由於談牧師謙虛和認真,換來這些老師前輩的尊重。今天,談牧師每年都會抽空粉墨登場參與演出,甚獲好評。

作為一個教牧人員,不少人都感到牧師竟會唱粵曲而投以好奇的眼光,有人曾不由分說地說:「你唱這些歌,太不屬靈了!」當然,對這些批評,談牧師並不苟同。談牧師自言,他不是一個專業的曲藝家,也不是職業的劇藝員,可是他會全情的投入曲中情,演出不同角色也加深認識世情,對自己屬靈操練有莫大幫助。另外他不會以這些嗜好影響自己的事奉,唱粵曲畢竟仍是他的興趣和喜好。可是,談牧師沒有忘記自己的師父陳器老師的教導,他要自己在嗜好的培養上,也要交出專業精神,這也激勵了牧師在事奉上的態度,如果自己的興趣都要以專業的態度視之,不欺場、不隨便;那麼對主的事奉,更是不能「馬虎」了!

 

昔日真理報

Menu
Go to top