Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 5 月【主題篇】從船民到天國公民

【主題篇】從船民到天國公民

 

 Headline Van Atc

 

編者按:在歡慶母親節來臨之際﹐僅以此文獻給天下所有的母親﹐並敬請所有做兒女的與你的母親一起閱讀。見證的作者自己就是一位母親﹐又因著她特別的經歷﹐生命中竟然有兩位母親。她的見證一定會帶給各位讀者不一樣的人生啟迪與感悟。

作者是溫哥華短宣中心義務同工

我很樂意與大家分享我的故事﹐其中有耶穌的愛和奇妙恩典的同在。這恩典又加上救恩﹐伴著我走了一條坎坷艱辛﹐終至平安喜樂的人生道路。

淪為 "船民"

越南是一個繁榮富裕的國家﹐在東南亞有著 "魚米之鄉" 的美名。我就是在這片美好自由土地上一個富裕溫馨的家庭中成長﹐度過了我的青少年時代。


在這一片富裕的國土上,我竟然從一個貧窮不幸的家庭中變成幸運兒:因為時局的緊張,我的生父因生意失敗破產,家裡還有三個幼小女兒待養,所以剛出生數天的我,就被送給了我的養父母。養母因著屢次的流產和傷痛,傷心欲絕,養父急著要領養孩子來滿足妻子想做母親的願望,我就這樣機緣巧合﹐離開了親生父母﹐成了他們的養女。養父母家境富裕,使我從小都在一個美好的環境中成長。

誰知好景不常﹐1975 年南越被 "解放"﹐接著就是 "打資產"﹐有錢人的財產都被充公﹐甚至被逼迫﹐要放逐到 "新經濟區" 去做苦工﹐很淒涼﹐很辛苦。那時﹐到處兵荒馬亂﹐人民生活困苦艱難﹐很多家園都被摧毀﹐甚至家破人亡。民不潦生﹐死的死﹐逃的逃﹐到處一片大混亂。在隨後的大逃亡潮中﹐每個人的心裡總想著投奔怒海﹐遠離苛政。

在那時候的我前途茫茫﹐也跟著潮流去 "拜拜"﹐求神拜佛﹐拜觀音拜菩薩﹐目的是求神明菩薩保佑我能夠平安成功地逃離越南。然而事與願違﹐求不到平安﹐求不到成功﹐日子過得很不開心。

直到 1978 年的冬天﹐我投奔怒海的計劃終於成功﹐過著 "船民" 的流浪生活﹐流離失所﹐在海面上顛沛漂泊。夜靜之時﹐我常問上天 "何處是吾家?何處才有一個安全、平靜、美好、可停泊的港灣?"

做了 "難民"

經過一年多的輾轉漂流﹐我們的乘坐的船終於停泊在香港的港口﹐那裡離開公海大約一公里路程。雖然那是一個寒冷的夜晚﹐卻有一班很快樂的年青人來到船上探望我們﹐還帶著很多救濟品﹐有食物、糖果、寒衣﹐還有福音單張。他們每一位的臉上都帶和藹可親的笑容﹐跟我們親切地握手問好。船上的難民﹐除了領取食物和用品以外﹐每人都得到一張單張。他們又親切地告訴我們 :「耶穌愛你啦﹐耶穌愛你呀﹐要信耶穌哦﹐你就會得著永生 。」當時我什麼都聼不懂﹐什麼都聼不進去﹐只知道有食物就行了。請你想想看﹐他們這是在雪中送炭哦﹐如此人間溫情﹐何其難能可貴啊!

作者(右1) 與養父母全家在香港
難民營外面

一個月後﹐我們得到香港政府的許可﹐可以暫時在香港啟德機場的難民中心居留。一年後﹐加拿大一間教會擔保我們一家人移民來到加拿大﹐在阿伯塔省一個人口大約一千人的小鎮上居住。當地教會的人很有愛心﹐對我們的照顧無微不至﹐十分疼愛我們。

我心裡常常在想:父母之間有的是親情﹐父母生我養我幫我是必然的事;兄弟姐妹之間有的是手足之情﹐兄弟姐妹照顧我幫我是應當的事;朋友之間有的是友情﹐有困難有需要﹐朋友能幫助我也是當然的事。但是﹐我和教會的擔保人﹐ 非親又非故﹐為什麼他們要對我這麼好呢?有一天我問教會的一位會友﹐為什麼你們要對我們這麼好呢?他們回答說:「這是聖經說的﹐也是耶穌的教導﹐要愛人如己﹐要愛你的鄰舍﹐我們就是這般照樣做的呀!」

成為加國公民和 "天國子民"

在那些日子裡﹐我的人生觀很灰暗﹐因為逃亡、流浪﹐受驚又受怕的生活﹐使我失去了安全感。來到加拿大這個全新的環境﹐後來又入籍成為加國公民﹐我的人生翻開了新的篇章。但是﹐來到一個完全陌生的國家裡﹐上有年老的父母要照顧﹐下有三個兒女要撫養﹐還有兩位未成年的弟妹要看顧﹐同時還有很多新的事務要重新來適應﹐例如新的語言(英文)要學習﹐新的工作要面對﹐還有兒女的學業等等﹐一切都要從頭再來。但是﹐耶穌愛我﹐耶穌沒有撇下我不理﹐祂為我開路﹐為我預備﹐救我、愛我﹐更引導我。


1981 年的夏天﹐我參加了一場福音佈道會﹐主題就是 "信耶穌得永生"。我記得在大會上獻唱的一首詩歌是 "耶穌恩友"﹐裡面的歌詞﹐正說中了我心裡的感受。詩歌內容是:

"耶穌是我親愛朋友,祂背負我罪擔我憂。何等權利能將萬事,帶到主恩座前求!多少平安屢屢失去,多少痛苦白白受;皆因我們未將萬事,帶到主恩座前求。是否煩惱壓著心頭?是否遇見試煉引誘?我們切莫灰心失望,仍然帶到主恩座前求。何處得此忠心朋友,分擔一切苦與憂 ?我們弱點主都知透,放心到主座前求。 "

聽到這首詩歌﹐不知為什麼﹐我的眼淚不停地流。我心裡想著﹐要是我早一點認識耶穌就好了﹐我可以早一點把一切重擔﹐帶到主恩座前求﹐就不會自己來抗著, 來 "死頂(硬撐)" 了!

1981 年聖誕節接受洗禮加入教會

當時在台上講道的牧師說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來﹐我就使你們得安息。」(太11:28)我知道應該是時候把我心中的勞苦愁煩放下﹐渴望將所有重擔交給耶穌。於是我舉手流淚認罪悔改﹐接受耶穌做我個人救主﹐讓耶穌的寶血洗淨我的罪與不義﹐包括我心中的憂慮徬徨和固執的自我。1981 年的聖誕節﹐我接受洗禮加入教會。從此﹐我的人生觀和世界觀開始慢慢攺変﹐生命中有了信靠、盼望和喜樂。到了這個時候﹐我人生的路途中才真正找到一個 "安全、平靜、美好、可停泊的港灣"。

 

兩位母親

我在未信耶穌之前,心裡常有思念親生母親的情愫。然而,養母功不可沒,養育之恩遠勝生身之親,豈敢有背叛養母之心?因而常把思念生母之情壓抑在心底。

有一天我病重住院,生母得知消息便急忙來探望我,當時我假裝熟睡,專心留意她們的對話。我的養母一開口就下逐客令﹐說:「我們不是說好了不再相認嗎?你還來做什麼?」我的母親只有默默哭泣流淚,在床前稍微摸了一下我,便悄悄地退了出去。我心絞痛,對養母心存怨恨:"為何她如此自私,竟不譲我們相認?為什麼不先問一問我想要什麼?"

未信主之前,我心常有不快和抱怨,常常問自己:"生我的媽媽為何要把我送走?" 我情願在親媽懷抱裡安睡,不論家境好壞,或富或窮,大家一起度過。我的養母生性忌妒,常把我當成眼中釘,令我心中恐慌,沒有平安。感謝讚美主,信了耶穌以後,我學會了禱告交託,有解不開的心思意念時,都向主耶穌禱告,傾訴心中的委曲,把內心的不歡不快、鬱悶和恐慌交給主。每在禱告中無聲哭泣時,就感到有神抱著我,哄著我,讓我安穏在主懷中。禱告每每蒙主垂聴,主讓我慢慢解脫了心裡的困擾與怨恨,主給了我世間最親的母愛﹐為我開路,感恩又感恩!

在一個很特殊情況下,我和生母相認,看到她稍微低下頭,帶著內疚的眼神細聲告訴我:"我是不想丟棄你呀,也沒有要將你送給他人的心。我每天都在禱告,求主讓你回到我身邊。" 我們就這樣抱頭痛哭,一瞬間,我心中的鬱悶也解開了,心靈歡欣,感恩不盡!

"六子" 登科

重生得救之後﹐我學習事事禱告交託﹐不再單單依靠自己能力﹐不再憑血氣 "死頂(硬撐)" 下去。教會是一個屬靈的家﹐在教會裡有敬拜讚美﹐有禱告查經﹐在團契生活中弟兄姐妹有相互的關心和支持﹐真正成為一個溫馨又甜蜜的屬靈大家庭。弟兄姐妹同心合意事奉主﹐日子過得充實快樂﹐又多姿多彩。

我不斷回憶數算著在過往的日子裡﹐我曾經歴了 "五民":由 "庶民" 跌落為 "船民"﹐又經過做 "難民" 而成為 "加國公民"。更難能可貴的是﹐通過認識主耶穌,得著祂的奇妙恩典和救恩﹐讓我成為 "天國子民"。

我們中國人常盼望著擁有 "五福臨門"、"五子登科"﹐就是希望擁有萬億 "銀子"﹐可以買 "房子"、"車子"﹐找到稱心如意的 "夫子"(丈夫)或者 "妻子"﹐成家立業﹐組織美好家庭﹐接著下來就是想要 "兒子"﹐以至於兒孫滿堂。

人生縱有家財萬億﹐生活美滿﹐家庭幸福﹐又父慈子教﹐是否就此而滿足呢?人生最高目的是否就在於享受諸如此類的 "成果" 呢?這些東西雖然美好﹐但是請別忘記還有一 "子"﹐就是神的 "兒子" -- 耶穌基督﹐才是我們要尋找的最終目的。聖經說﹐祂是上帝的獨生愛子﹐卻為了我們在十字架上成為活祭。在祂的生命裡有 "活水的泉源"﹐有 "永生的福樂"﹐所以得著祂的生命才能顯出人生的完滿。

所以說﹐我們應該追求 "六子登科"﹐而不僅僅是 "五子登科"。那怕我得不到那 "五子"﹐我們的人生一定不能缺少最後的一 "子"﹐就是 "神子"。

親愛的朋友們:人生最寶貝的福氣就是認識主耶穌﹐信靠主耶穌。我在人生上半場﹐在最艱難失意徬徨無助的時候﹐及時來到主恩座前﹐經歷了耶穌的奇妙恩典和救恩﹐我確實得到了這最珍貴的寶貝。但願你也和我一樣﹐能經歷耶穌的奇妙恩典與救恩。

 

昔日真理報

Menu
Go to top