Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】拼圖人生

 

 Headline Ny 1 Atc

 

我覺得人生就好似一幅拼圖,每個人一出生,就去尋覓許許多多散落在各個角落裏的拼塊。尋覓,拾起,定位,放置,最終拼湊一幅完整的圖畫。感謝主,我曾經失落在人生拼圖迷陣裏,但神引導我沿著圖框追踪搜尋,上帝那塊王牌好快就出現了,其他件塊陸續呈現和順利拼合。如今讓我回溯我的拼圖人生,如何因祂圓滿,拼接成形。哈利路亞,讚美主。

失落與尋覓

一)學生階段:「人生有何意義﹖」

讀小學時候,我的學校是一所天主教小學。每日早會都要念經,學校裏有個很大的十字架,其上有一個耶穌像。所以,在我心裏面是有一位神,又或者祂是諸神中的一位。我會向神求旅行時不要下雨。讀中學的時候,我開始想到究竟人生的意義是什麼呢?當我忍不住去問媽媽時,媽媽回答說:「是為咗食囉,為兩餐囉」,我之後不再問她了。我自己反覆思想,人生存只是為了食物,找食物就是為了生存,這就是人生了!雖然我覺得這樣的人生實在無意義,但是既然沒有人給我答案,我就無謂再想它了。

Puz 2二)工作階段:「那位是真神﹖」「那個是屬於祢的教會?」

我未完成中學就出來跟爸爸學做首飾工人。在這段期間我突然經常遇到「俾鬼壓」。所謂「俾鬼壓」是指在晚上,人睡在牀上,突然感覺到全身不能動彈,連說話也不能。這時候我好像是清醒,但整個人彷彿被一種無形的力量箝制著,這令我十分害怕。有說這種現象是因為白天生活壓力大造成的,又或者是睡覺姿勢不妥當。但這現象經常發生,我甚至開始見到有影子之後就不能動彈。又聽到耳邊有一些好似人說話的聲音和笑聲,我好害怕但無力反抗。媽媽知道後,她就給我一塊玉戴在頸項上,以為可以辟邪,結果事情毫無改變。我也有去拜關帝和其他偶像,結果它們也幫不到我。最後,我想起兒時認識的上帝,我向祂第一次真誠又懇切的祈禱求祂救我,果然那種靈異現象消退了。我當下覺得上帝是真實,我要認真去信祂,但沒有人指教我怎樣做。我當時覺得要返教堂,但不知道怎樣去,突然想起一間天主教堂,於是鼓起勇氣進去聚會,但全是用英語,之後我就沒有再去了。我又想起要讀聖經,便自行買了一本紅邊聖經,由創世紀開始讀。有一次我弟弟的老師叫他返教會,那是基督教教堂。當時我以為基督教大多是在樓宇中的二、三樓聚會,好似不及天主教正宗。但我祈禱問上帝:「天主教和基督教都說是相信祢的,那個是屬於祢的教會呢?請祢帶領我。」

三)信主改變:「你為什麼將它撕破呢!亅

上帝真的聽了我的祈禱,神奇的事發生了。一個星期後,我和朋友放工後一路聊天,不知不覺竟由紅磡走到新蒲崗。在一個公園裏恰巧遇上兩位基督徒,她們正作街頭佈道。他們問我們是否相信世界有一位神。當時我朋友説不信,他卻最後留下電話號碼。他其後被邀請返教會,我對教會沒什麼好感,只是朋友叫我陪他去,我才進那教會。當我們去完第一次聚會之後,我對基督教有了一點改觀,反而我的朋友就決定不再返教會。稍後有個晚上,我正看電視,收到一個電話。那是一位姊妹打來找我(原來是教會女傳道),傾談幾句,她邀請我返教會,我當時只是敷衍地答應她。不久,我又收到她寄來的一封信,當我撕開信封時,一不小心連裏頭的一張書籤撕破了,當時我清楚聽到有一把聲音責備我說:「你為什麼將它撕破呢!亅那是我平生第一次感到上帝對我說話,那張書籤上面的經文是:「你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」雅各書4:14。這句話我至今仍牢牢記住。

神的話語提醒我,我開始穩定出席教會的聚會。傳道人為我講解天主教與基督教之間的分別,消除我一些疑惑和成見。最令我感動是她講到主耶穌為我的罪釘在十字架上替我受死,代我受懲罰,因為祂愛我。當我願意決志信主,傳道人就與我一起跪下禱告,隨著她帶領一句一句祈禱接受耶穌為救主。祈禱完,她問我有什麼感受,我當時有一種很強烈的感覺,就是整個人輕鬆了。她告訴我那是因為主耶穌已赦免了我一切的罪,除去我的罪擔。我很感謝當年向我傳福音的兩位基督徒,若果沒有她們向我傳福音,我未必認識到主耶穌的救恩。因為當年在我的家人和朋友之中,沒有一位是基督徒。感謝上帝,藉著兩位傳福音的人尋回我這個失迷的浪子。我也因此尋到上帝這塊王牌拼塊,其他件塊陸續呈現了。

拼合與圓滿

一)生命成長:「主啊!救我。」

自從決志信主,我的生命發生很大的改變。我常常喜樂,身邊的朋友都發現到。我内心的平安和滿足無法用言語去形容,我在鏡子望著自己一雙眼睛,感覺自己很潔淨,不是外表而是內心的潔淨。我每個星期六返教會和團契都很開心,常期待著返教會的日子。有一次在團契聚會的時候,大家一起站立唱詩歌,當我望到自己口袋裏的一包香煙,突然間內心很難過,我相信是上帝對我的責備。我連忙舉起詩集遮蓋自己滿面的淚水,隨即離開了教會。其實,我未信耶穌之前已吸煙多年,初信時沒人提我不可以吸煙,所以我返教會都如常袋住一包香煙。當日是神的靈提醒我,主已釋放我,不要被不良習慣和罪惡綑綁,不得自由。我就決心戒煙,最後神幫助我戒掉了煙癮。還有,初信時,魔鬼還來騷擾我,我立即祈禱求主耶穌救我,在這次我好感受到腦海裏面呈現一片光明,之後再沒有被鬼騷擾的事發生了。

二)回報主恩:「主啊!我可以為祢作什麼﹖」

信了主以後,每當想到主耶穌對我的愛,我都深受感動,我好想回應上帝對我的愛。我不知道自己可以為神做什麼,我就禱告天父說:「祢知道我可以為你做什麼﹖你就用我吧!」我覺得求主使用我的祈禱特別快靈驗。不久,我就被邀請,學習在團契領唱詩歌和查考聖經,又去派福音單張和傳福音。後來,我在街道上常見到一些外籍人仕,配戴著名牌,西裝畢挺;兩個兩個在街上,公然向人介紹他們的信仰。我知道那是異端,他們的信仰和傳道都走差了。看見他們那麼熱心去向途人傳道,自己心裏很扎心和難過。他們傳的是假理,卻願意奉獻兩年的時間全職去宣教。這種熱情和委身使我覺到很慚愧,自覺身為一個基督徒為真道的熱情卻比不上他們。所以,我決定回應上帝給我的感動,參加短期宣教訓練中心,投資兩年的時間去傳揚神的福音,帶領人歸主。在那兩年間,我在屬靈的知識得到裝備,靈性得以操練,最寶貴的是經歷上帝的同在和能以專心傳揚福音。奇妙的事發生了,期間我曾接觸到一位女士向她談信仰,還送她一本福音小冊子。幾年過後,我竟然收到她的電話,她說已信了主,還邀請我參加她的浸禮。我發覺上帝好奇妙,雖然我只接觸過他一次和給他一本福音小冊子,神就用得著這樣的撒種機會。

Puz 1三)家人歸主:「主啊!求祢拯救我的父母。」

我信上帝賞賜那尋求祂的人,由我信主直到今日,神賜給我的實在遠超過我所求所想。按我個人卑微的出身,要能建立一個家庭實在不容易。但今日神已賜給我一個美好的家庭,有我所愛的太太和兩個女兒。基督是我家的主,夫妻二人同心甘苦與共。如今兩個女兒已進入大學,最大的安慰是她們有上帝的手牽引她們走人生的路,更有保障。還有,我的父母親終於也相信了主。自我信主以來,我常常為父母祈禱,希望他們早日相信主。這個願望經過很多年都未有實現,曾經想過放棄祈禱。但每當想到沒有救恩的人不單今生沒有主的愛,又沒有來生的盼望時,我就不得不持續祈禱、愛她們、向他們作見證。

有一次爸爸因為咳嗽看醫生和照肺,醫院證實他患了末期肺癌,只得半年壽命。縱使他決定做手術,但手術期間發現腫瘤被血管包圍不能切除,最後只可電療。當年全教會也為爸爸肺癌祈禱。過了一段時間,他再去當日的診所覆診和照 x 光,發現他的腫瘤已消失了。這是上帝作的大事,上帝多給他七年壽命。期間,他終於相信耶穌基督,媽媽也跟著一起信主。爸爸一生殷勤和堅強,他又顧家和曉得投資,我作為他兒子,因他感到自豪。自從他尋獲那終極的拼塊,那就是上帝的救恩,爸爸的一生方能圓滿。當我信主之後,我心靈的平安和喜樂不能用言語去表達。同樣,爸爸在醫院信主,在教會的牧師和弟兄姊妹見證下接受水禮,決意歸向主。那一刻他流淚感謝主耶穌,充份表達他內心的平安和喜樂。不久,爸爸就安息主懷。我雖然捨不得爸爸,但想到他已經與主同在,好得無比,心就得安慰了。

我現在仍然參與教會長者團契的服事。記得我曾探訪一位患癌症住院的長者,跟她一起禱告後,她張開眼說我們的樣貌好像天使啊!這話深刻地鼓勵著我去服事長者。不久,那姊妹就安息了。服事長者常要面對死別,多少次的不捨,但欣慰他們已尋著那終極的拼塊,令拼圖人生因神的救恩得以圓滿。

「你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅各書4:14)

「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文是永遠)安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。」(傳道書3:11)

(作者是一位經由街頭佈道認識信仰,又曾投身街頭佈道的基督徒)

 

昔日真理報

Menu
Go to top