Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 3 月【開卷有益】你說,我聆聽 -- 猶太人的心聲

【開卷有益】你說,我聆聽 -- 猶太人的心聲

 

Book猶太教和基督教這兩個信仰群體長期互相誤解,雙方之間的鴻溝似乎無法跨越化解。多年從事猶太教育和外展工作的猶太裔教師克平斯基(Moshe Avraham Kempinski)所寫的一本小書《你說,我聆聽──猶太人的心聲》(The Heart of A People)嘗試在這分岐上作出一點努力。向普世讀者真摯誠懇的分享猶太人的心聲、猶太教的精神,道出猶太民族與上帝之間千絲萬縷的關係。

作者寫這本書的目的,不在於宗教信仰的爭論,判定到底誰是誰非;而是希望透過披露歷代猶太人的觀念和想法,讓其他非猶太的民族稍微理解彼此在語言和背景上的差異,就是因為這些差異,一直以來困擾著不同的民族和信仰群體,甚至帶來極大的災害。

當然,聆聽與對話不一定表示認同對方的信仰立場,只是有效增進相互瞭解的一種途徑,倘若缺乏溝通,勢將造成不必要的敵視和仇恨。

作者也承認猶太教與基督教多個世紀以來有如深淵隔阻,涇渭分明。然而他認為今天所當做的,是討上主的喜悅,為建立彼此的友誼,向前多走一步。

聖經創世記記載,人類因為要顯揚自己的名聲,要造城造塔,高達天際,妄顧上帝的命令。因此上帝要變亂他們的語言,失去了彼此瞭解的能力。直至今天,即使人說著相同的語言,也不見得彼此能夠溝通瞭解。只有由心而發之言,才會深深觸動聆聽者的心。

從這個基礎出發,作者發自肺腑之言,希望有心聆聽的朋友可以一窺猶太民族的內心世界。其實細心閱讀之後,讀者也許會發現,猶太教的某些觀念,與基督教頗為近似,甚至有值得學習的地方。

對猶太人來說,人生的焦點並不是天堂、救恩和永恆。身為猶太人,他時常要問自己:我愛上帝嗎?我緊靠祂嗎?我是否與祂同行?是否與祂同活,也為祂而活?

他們盡心、盡力、盡性命愛上帝、順服和服事上帝,是因為祂是上帝,而不是因為這樣做能讓他們進天堂。天堂、救恩和永恆也應該是我們與上帝同行的效果,而不是目的。

基督徒強調相信,猶太人對信仰的理解遠遠超過相信,希伯來文「Faith」蘊含「忠信」或「忠誠」的意思。亞伯拉罕因為相信上帝,即使不知前面將會如何,仍然順服地、忠誠地邁步向前,走向上帝允諾賞賜給他的應許之地。相信而沒有順服,相信而沒有忠誠地實行出來,算不上是真正的相信。基督徒相信上帝應許的永恆天家,也應該在地上忠誠地遵行上帝的吩咐,活出天國的標準,直到盼望落實的那日。畢竟我們不是相信誡命,而是要遵行誡命。

希伯來文「誡命」這個字和「連結」或「捏在一起」是來自同一個字根。因此,猶太人認為每遵行一條誡命,就使我們與下命令的上帝連繫起來。研究誡命,可以讓我們洞察猶太人怎樣和他們的造物主交談,怎樣透過遵行誡命,與上帝一起走人生的道路。

與上帝結連,沒有比禱告更加容易親近上帝。猶太人往往聚集一起禱告,然而他們更重視個人的禱告,他們認為禱告是單獨遇見上帝的地方。就像哈拿的故事一樣,她沒有任何別的事可以依靠,只能投靠永恆的上帝,這樣的禱告有如把人從屬世的景況中提升出來,與上帝親近,進入親密關係的泉源,禱告便更加深入而有力了。

猶太人向上帝祈禱,不是為了改變上帝的心意。我們向上帝禱告是令自己有所改變。雖然聖經有許多記載顯示一些人祈求上帝改變命令和環境,但是他們也需要自己先行省察,開始回轉悔改時,上帝才會改變原來的計劃。

 

昔日真理報

Menu
Go to top