Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【非洲異國情】自家養雞

 

家雞是日常食品中最普遍不過了 。在文明社會中, 無論雞和雞蛋都很方便買來, 煮出多款美味菜餚。但雞的飼養和供應, 城市人也許未必清楚了解。香港雞隻供應主要靠國內進口,特別是生雞。其他冰鮮雞與食品也有從外國進口的。在非洲文明大城市也有雞隻發展業, 飼養雞鴨農場, 和屠宰等設備也跟得上外國規模水準。

走地雞。在非洲雞隻當地有多個品種, 還有進口雞種。傳統上, 當地人沒有經營雞鴨的行業。在鄉間, 家家戶戶都有養雞和家禽,每戶只養一隻公雞, 母雞就有十多廿隻, 以泥磚搭建的屋作棲身地方便可。當地人養雞事先沒有預備飼料, 白天放活雞隨處覓食, 「走地雞」之名也許由此而得。然而, 雞因隨處覓食, 飼料欠缺營養,又易染上蟲和病毒, 成長需時, 比人工飼養的為小, 質量欠佳。

閒來養雞。筆者在非洲生活時曾有養雞的經歷, 抱著調劑生活, 一飽個人興趣。首先要造雞屋, 分上下兩層, 上層是雞隻休憩地方, 下層是讓雞仔遊玩, 前邊是安設飼料槽, 可讓雞隻伸出頭來啄食, 後邊有幾個生蛋坐座, 蛋隻可隨座盤的洞隨通道滑出籠外, 方便拾取。我們從首都買入一隻公雞和六隻母雞, 是歐洲種,每隻雞每天可產最少一顆蛋, 是紅褐色的。每天約在十時許聽到雞叫聲, 便知道牠們在生產。當地人將這刻鐘易名為「生蛋時」。

剪翼防逃。通常當地人沒有將雞群鎖著, 日間讓牠們隨處覓食, 因飼料短缺, 雞隻體重不高,羽翼豐滿, 又到處走動, 有些更可飛到屋頂和樹頂上。為免走失或被人偷取, 通常家主將雞兩翼的羽毛剪短 , 使他們失去高飛的能力。鄉間人生活節儉, 平日兩餐甚少殺雞吃蛋,只有將雞出售。每逢過節喜慶或款待訪客才宰雞宴客。筆者到鄉村採訪, 每次村民邀請吃飯, 若向戶主提出要加餸殺雞時, 也先付錢購買, 他們才動手預備,活捉生雞也要費一番氣力與雞追逐才可。

繁殖雞苖。當地人要取雞仔時, 要順其自然, 耐性等待母雞生產, 按時下蛋和孵蛋, 不作打擾。雞苖從生產至出雞仔只需廿天便可。當母雞生產期到了, 便找個隱蔽地方, 找來乾草堆在一起, 往後每天牠會生一顆, 把蛋隻在草堆聚在一塊兒, 若到有十多隻蛋時, 牠便暫停生蛋。每天除了到外吃食飲水外, 母雞都會 從早到晚, 很有耐性坐在蛋堆上, 一坐便是十個小時。廿多天後, 清早從雞屋傳來小吱吱的尖叫聲, 小雞仔一隻一隻從蛋殼走出來。多天的守候,終於大工告成, 母雞洋洋得意地帶雞仔隊從草堆走到空地。身披淺黃色外衣的小雞群, 動作很急速, 跟著母雞到處覓食, 整天向地面啄過不停地找食。每天如是地白天出外覓食,約有三、四個月雞仔便長成。

孵蛋與警覺。牠很警覺週圍的安全,若遇外來騒擾, 如老鼠、蜥蜴及蛇等, 母雞便會發狠地攻擊來犯者, 守護蛋堆。我們雖然可設雞隻生產繁殖埸, 但見當地雞隻耐勞有嘉, 就心想用牠們為我們飼養紅蛋的雞作孵蛋工程, 以為雞是色盲, 不能分辨顏色。我們便找個機會, 趁當地母雞生產孵蛋期間, 來過偷龍轉鳯, 在牠照顧的廿只蛋中, 從蛋堆抽起半數, 換上十只暗紅色的蛋。母雞返回, 在蛋堆發覺有異樣, 似乎認得半數不是自己的蛋, 在蛋堆旁徘徊, 想了一回, 牠竟用腳將暗色的蛋從蛋堆撥開到一角, 然後在牠自己的白蛋堆上再坐下孵蛋, 叫筆者為非洲母雞的警覺而驚訝。

小雞與白蟻。據當地鄉村習慣, 要小雞能生長強健, 最好飼料是吃白蟻, 因蟻富有豐富蛋白質。清早地面還是清涼, 地土還未受太陽光曬熱時, 許多白蟻都會從地底走到貼近地面。村丁清早到野外的白蟻山, 用小斧頭從泥山堆鑿出一小塊泥團, 用膠袋裝載帶回家, 在雞群面前打碎泥團, 從泥堆中便有數百上千的小白蟻走動, 母雞和小雞便興奮地在地上啄食白蟻。另外, 雞隻大一點時, 要吃固物如玉蜀黍, 還有綠葉如菜疏等, 都是雞爭取要吃, 蛋内的蛋白中也呈現綠色素, 很詑異連雞也重視吃菜疏, 又是強化蛋質量的要素。

我們飼養的紅雞, 與當地的雞種無異, 通常生蛋期九個月。其後母雞生態出現變化, 牠們有時彼此打鬥, 更有互相啄掉頸上的毛, 又出現不再生蛋, 我們見狀忍痛下將牠們宰殺吃掉, 換上新一批的母雞, 擔任新一輪的產蛋任務。(待續)

 

昔日真理報

Menu
Go to top