Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【EQ 在線】安靜

 

昨深夜聽到一位近年入院的讀者突感不適,今早我想起向她用這節經文慰問:

「祂(神)說:「要安靜,要知道我是神,我必在列國受尊崇,在普世受尊崇。」(詩篇‬‭46:10)這節聖經的安靜二字也有譯作休息或安靜勿動,主要意思是不要「再用自己的方法」,應該全心靠神拖帶我們渡過風險。經文的背景是以色列人常在形勢危急時與拜偶像的鄰近國家結盟,換在我們今天的處境,我們容易被疾病驚嚇,腦裏只想著曾聽過的恐懼説話,忘記了至高無上的神才是掌管我們生命的主。‬

「要安靜」是一句對我們的命令,若我們的心動盪不安,真需要神斥責風浪的命令,提醒我們對生活所有遭遇結局的看法,因為經文隨後的「我(神)必被尊崇」。神要在任何逆境中,令我們知道祂比一切醫術和財富能力更有權柄,祈禱投靠神的人最終明白,今後不再畏懼風浪了,風浪是可以被神叫停就停的,尊崇神的人,可以向暴風回頭微笑。

今早好友送我一曲「安靜」,很配合上述事件,我特別留意的歌詞是:

「安靜讓平安入我心,深深知道祢是我的神,風浪讓我靈更堅定,在我身旁祢使風浪平息」

今天開始我與「護心行動」同工與癌友夫婦交談護心的經歷,在會談前我先看過回應的問卷,有些精彩的說話值得我們參考:

(一)透過緊密、隨時隨地跟主禱告述說我心中之喜怒哀樂等心境去克服情緒,配合飲食運動漸漸調整自己的身心靈,神可以使我從雨天見太陽彩虹。

(二)血癌復發時醫生提及很少成數康復的說話,令自己更要把握時間生活。

(三)甚麼句語常出現在心中使你們可以克服漫長的打針服藥歲月?喜樂的心乃是良藥,神會為我預備骨髓或血幹細胞,一天的難處一天當就夠啦!你們要安靜(休息),要知道我是神,祢的恩典夠我用,要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩,那等候耶和華,必如鷹展翅上騰。

(四)在晚上睡不好的日子,你們靠甚麼等待黎明?向主禱告呼求....摺紙花,聽詩歌。

(五)回顧這個癌症對你們的人生有甚麼建設意義?癌症省察自己,夫婦家人教友相愛更深,珍惜眼前人。因有主的愛,患難中也可活得更美,殘而不廢,軟弱可變剛強,活在恩典下,愛的力量。

 

昔日真理報

Menu
Go to top