Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 1 月【科學 聖經 人生】神學院聽誰?

【科學 聖經 人生】神學院聽誰?

 

現今的世界真是無奇不有,竟然有人捐錢給神學院要他們教進化論!有十間(2014年)神學院接受了共 $1,500,000 美元給他們教「科學」。當然,這所謂「科學」就是進化論。給錢的 Templeton Foundation 會供應材料和講員等,可能其中的一所神學院就是你附近,你信任的神學院!

我在研究院時,常做實驗到晚上,也曾經幾乎到半夜才回到住的地方,當時社會治安良好,所以不懂得怕。一直到我畢業離開之後,才知道那地方有一串可怕的謀殺案(Ann Arbor Strangler),被害的都是年青女士!現在不能不警告年青人,要盡早回家,不要接受陌生人接送!天真無慮的日子已經過了!

同樣的,半個世紀以前,雖然一般科學家還是以為進化論是事實,但並不刻意去宣傳,也不刻意去逼迫那些不贊成進化論者。但是,時代不同了,我們不得不要警告大家,進化論不但不是科學,而且是反科學,不信進化論者會被逼迫。

科技進步都是經過真正科學的實驗和重複的觀察,可惜,當今在學術界,要得到名利,要得到學位、工作、地位、金錢,最好不可以讓人家知道你不信進化論。世界有名的設計工程教授,英國的 Dr Stuart Bargess 說,他早期的文獻曾經歸功與上帝奇妙的設計,但後來發現很多的反對,甚至有不少的恐嚇。從這種的反應和人身攻擊,我們就知道進化論不是科學。進化論的支持者不是為了表明科學的事實,而是為了保護自己的人生觀,又因為自己的人生觀完全不符合科學的事實,所以必需不擇手段攻擊不同意者。

以後,有機會我會介紹一些上帝奇妙的設計,不但是為生物的生存,更是為了「厚賜百物給我們享受」(提摩太前書六章27節)。作為父母的很容易了解嗎?我們豈不是像天上的父親,不但給兒女生活所需,更希望給他們享受生活!

現在,讓我們回到「人生觀」,要知道怎麼活,先要確定我們有位造我們的創造主。而聖經介紹這位創造主給我們,但是,我們的世代不但不接受這位創造主,更要我們大家都跟著不信者否認祂。幸虧聖經真理是不怕被考問的,聖經真理的支持者也不會作人身攻擊。

當今一個理論告訴我們這宇宙是一百多億年老,而不是聖經給我們的六千年左右,那一個說法是對的呢?重要嗎?多年前,我以為這課題不重要,那時我已知道進化論不對,聖經才對。但進化論的億萬年,我當時認為無關重要。我當時想:總是上帝造的就是了,祂要快快造也可以,要慢慢造也可以。我那時的課本說地球是廿六億年老,我也沒有疑問(現在一般進化論信仰者認為地球是 46 億年老,地球老得好快!)。

我開始懷疑,奇怪為什麼那些認為地球億年老的科學家(基督徒),一邊告訴我地球年齡不重要,一邊卻反對六日創造,他們的態度十分「兇」。叫我覺得奇怪,如果時間真的不重要,他們的態度應該也「無所謂」,輕描談寫就可以了。不解!經過多幾次這種經驗之後,我想事情一定不是那麼簡單,一定有什麼重要性。

這麼一想,我就開始研究。既然地球何時出生,我們都不在場,那麼所謂幾千年或億萬年是憑什麼決定的呢?有人說是用放射性元素算的絕對年齡,但是,科學界認識放射性元素也只有百年,而地質學 200 年前就告訴我們地層是億萬年的。

查考之下,原來地質層的年代是跟據其中的化石決定的。而再問下去,發現化石的年代是根據其進化程度決定的。而進化程度是根據所謂「複雜度」決定的。而「複雜度」是根據進化論學者認為它是多「複雜」決定的。這叫我覺得邏輯上有問題,這些所謂「根據」都是未知數!但是,為什麼那些反對聖經所說─「六日創造」─他們的態度那麼強烈呢?是否有什麼重要關鍵?

我第一樣想到的是耶穌基督的救恩,耶穌降世成人,這是歷史的事實,祂的釘死和復活,也是歷史的記載,有很多目擊者的見證。耶穌代替我們死,義的代替不義的,為什麼要替世人死?因為我們都「按著定命,人人都有一死」。為什麼世人一定要死?因為世人都犯了罪─沒有一個 100 分的人,我們都不夠好。耶穌帶來的好消息是先有壞消息,再有好消息:人人都有罪(不夠好),所以必定死。耶穌,上帝的獨生子,從天而來,為世人死,然後復活─勝過死亡。聖經說死亡的由來是人的罪:「因為罪的工價乃是死,惟有上帝的恩賜在我們的主基督耶穌裏乃是永生」(羅馬書六章23節)。

「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人」(羅馬書五章12節)。「亞當乃是那以後要來之人的豫像......若因一人的過犯,眾人都死了,何況上帝的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍臨到眾人麼」(羅馬書五章15節)。「因一人的悖逆,眾人成為罪人,照樣因一人的順從,眾人也成為義」(羅馬書五章19節)。

我了解,化石是死了的東西,如果死是因為亞當的悖逆帶來的,那麼亞當悖逆之前不應有死亡。所以,化石不可能是沒有人類之前,如進化論所說的,千萬年前形成的。現在,我也明白了那些人的態度,這不是那麼簡單,只是科學問題或物質問題,其中有很重要的靈界問題。我們的人生,不單有物質的層面,更有屬靈的層面,後者是更重要的,那是關乎永恆的!所以,那些看起來好像只是不同意聖經「六日創造」的人很兇,態度很強烈,但其實問題不在人,而是其背後反對上帝的靈。

既然了解其中的關鍵問題,我們就可以以心平氣和地看看科學給我們的資訊是否與聖經吻合。雖然聖經不是一本實驗科學教科書,但是,如果聖經真是創造主的話,那麼創造主的話和創造主所造的,不應該有衝突。

如果如聖經所記,上帝是全能全知的,那麼祂要用六日創造宇宙,當然沒問題。創世記多次記載:「上帝說:事就成了」。全能的上帝只要說,事就成了!

「諸天藉耶和華的命而造,萬象藉祂口中的氣而成」(詩篇卅三篇6節)。

「祂說有,就有。命立,就立」(詩篇卅三篇9節)。

其實,全能的創造主能夠在一霎那之間造天地!但是聖經記載祂用六日去造。在西乃山冒煙,遍地大大震動,在以色列百姓面前,上帝賜給他們十誡。其中第四誡,上帝明說:「因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日」(出埃及記廿章11節)。

如果創造者的話不會錯,那從聖經的歷史,創造到挪亞時代洪水,只有 1656 年,從洪水到亞伯拉罕約 350 年(這和以色列人的歷史一樣,他們認為亞伯拉罕是 2000BC 的人),從亞伯拉罕到耶穌,又是約 2000 年,從耶穌到現在,又只 2000 年。那麼,天地與萬物被造至今,只有約 6000 年。這麼「短」的歷史,和所謂「科學」的一百多億年,有極大的差別,問題在那裏?

問題可不可能在某些計算法和某些假設上呢?

時間,只有一個辦法可以計算,那就是算時間,算時間需要有目擊者。比如,你兒子十歲,怎麼算?你是目擊者,你看到他出生,從那時開始算時間,現在已經過了十年。很簡單嗎?但是,我們沒有人見到天地萬物「出生」,怎麼算時間呢?有人說:「碳十四」,或「鉀40」,或「鈾238」等。但是,這些其實都不是算時間,只是算物質的量,再把量當時間。

就如你進到廚房,水龍頭開著,下面有個圓筒,幸虧水龍頭只是沒關好,正以每分鐘 5cc 的速度滴水到筒裏。圓筒裏已經有 100cc 了,那麼水滴了多久呢?

很簡單,一分鐘 5cc,100cc 當然是 20 分鐘了。

這算法可能有三個假設:

1. 圓筒本來是沒水的。

2. 每分 5cc 是固定的,不變的。

3. 沒有其他因素參與,沒有誰倒了一些水進去,或誰倒了一些水出去,或筒有個洞等等。

如果沒有目擊者一直在觀察,那麼,這三個假設都是未知數!比如,筒裏本來就有水等。

這是為什麼用這些不是計算時間的方法去計算時間,結果常常會錯到變成沒有意義。希望以後有機會更仔細談談這方面問題。

現在,先回到聖經的話,告訴我們上帝六天之內造了天、地、海和其中的萬物。但是,奇怪,上帝豈不是「說有就有,命立就立」嗎?上帝豈不是一說,「事就成了」嗎?為什麼還需要六天呢?

我想,從第四誡的「當守安息日」,上帝是要給我們人類一個生活的時間架構。我們要六天工作,一天休息。我們的創造主,天上的爸爸,是愛我們的。祂給我們的誡命,是為了我們的好處,不要以為祂要「管」我們,聽從上帝才是最明智的。想想,不但每週休息一天,上帝更吩咐以色列人要有特別假期,而且每七年放大假一年!如果你工作的老闆給你這種工作「條件」,你認為怎樣?

神學院接受金錢,如果給錢的機構不是忠心要遵從上帝的話,而是要藉所謂「科學」的美詞,宣傳異於創造主的話,想想,這種錢可以接愛嗎?從這機構支持的其他組織,我知道他們不會幫助神學生更加相信創造主的話,他們只會叫警惕性不高的神學生懷疑創造主的話!多麼可憐又可悲!

 

昔日真理報

Menu
Go to top