Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2018年 真理報文章2018 年 1 月【開卷有益】未來門徒的四個挑戰

【開卷有益】未來門徒的四個挑戰

 

book福音派享譽盛名的領袖斯托得(John Stott)被公認為牧者中的牧者,在六十年牧養教會的歲月裡,他既有堅實的聖經基礎,又心繫時代的需要,因他懂得聆聽且明白這個多變而又複雜的世代,所面臨的困難和挑戰,因而作出適切的回應。

他也是一位多產的作者,在他眾多的作品之中,都得見他認真地以聖經真理作為他行事處世的方針。在他 2011 年逝世之後才出版的一本小書《未來門徒的四個挑戰》(Problems of Christian Leadership),更道出了他對現代基督徒語重心長的建言。

書中沒有雄辯淊淊的議論,相反,斯托得以他自身的經歷和體驗,向讀者娓娓細說,作為基督的門徒如何克服和面對種種倦怠、壓力和誘惑。在沮喪、忙碌、人際關係和年齡四方面,超越各種的障礙,堅定地散發基督信仰應有的光彩。字裡行間既不譁眾取寵,卻又處處顯出平易近人、貼近現實的作風。

在斯托得成為基督門徒的漫長生涯中,其實他與普通信徒沒有分別,同樣走過傷心、失意、煩惱的心路歷程,內心不無掙扎。只是他靠著上帝的能力,努力實踐聖經的教導,迎難而上。他透過奮力掙扎活出來的生命,值得現代信徒引為借鏡。


不要說基督徒領袖,即使是普通信徒,在繁忙工作、教會事奉與家庭生活之間奔波,其間的張力造成的忙碌、疲憊,可想而知。最容易引發沮喪的情緒,莫過於工作沒有果效,事工停滯不前,讓人失去當初的異象和熱情,於是萌生放棄的念頭。堅持不懈是對抗壓力的最佳辨法。

壓力通常來自兩方面,外在的源自別人的拒絕,從事福音工作就是經常不被接納、遭否定;還有內在的因素,就是個人的軟弱,既害羞而又內向,無法承擔福音使命這副沉重的擔子。這兩個最大的難題,實在無法靠自己去解決。我們既不能醫治不信者的盲目,也沒有辦法戰勝身心的限制,只得倚靠上帝的大能。當福音被傳講的時候,上帝的能力就可以穿越一切的障礙,直達人的心田;而上帝的能力也在我們這樣軟弱的人中顯得完全。

人際關係也經常困擾著許多基督徒,與家人、同事、教會內的弟兄姊妹關係破裂,心靈受傷至深至巨。斯托得言簡意賅地以聖經角度去提醒讀者:良好關係的根基在於尊重,而尊重奠基於價值。當我們認識到每個人在上帝的眼中都是珍貴無比的,便可以給予對方相當的愛與重視。

在任何關係中,我給別人的尊重和禮貌,就像我對待耶穌基督所付出的尊重和禮貌一樣,彷彿面前的人就是耶穌,做在他身上,就是做在耶穌身上。反方向去想,我對待任何人的態度,就仿傚耶穌基督待人的態度,以憐憫為懷,扶助弱小、幫助貧困。彷彿我就是耶穌的代表,以耶穌代理人的身份,服事別人、造就別人、建立別人。如此革命性的挑戰定能締造人與人之間美好和諧的關係。

無可否認年輕一代的基督徒,難以得到年長領袖的認同和信任。斯托得也曾年輕過,他不到三十歲便接任英國倫敦萬靈堂的教區長,其間必然遇過不少挫折和失望,他絕對體會這種心情,也最有資格提出忠告。他以保羅勉勵提摩太的一番話勸導信徒,當有人質疑你的事工,不要以怒氣和憎恨來回應;反而要樹立好榜樣,以身作則的領導。其次要專心宣講,因為權柄不是來自自己,乃是基於聖經的教導,只要按著正義分解真理的道,正確的理解聖經,讓每個人都是服膺於聖經的原則之下,在每天的生活中落實信仰的真正意義。

 

昔日真理報

Menu
Go to top